山形直送計画からのお知らせ

「ラ・フランス」の出荷が始まりました

ビールに合うおつまみ特集

山形のクラフトビール

クラフトビール|長井ブルワリークラフトマン

クラフトビール|長井ブルワリークラフトマン発送目安:4~6日後

「長井ブルワリークラフトマン」は、ホップの名産地長井市で香り豊かなエールビールを造っています。長井ならではのビールを造るため、地元の超軟水で仕込み、地産食材である野草「ひょう」「くきたち菜」、大豆「秘伝豆」などをビールの副原料に使用。長井市の景色が思い浮かぶような、個性のある奥深い味わいです。

クラフトビール|米沢ジャックスブルワリー

クラフトビール|米沢ジャックスブルワリー発送目安:2~3日後

米沢市でエール系スタイルのビールをメインに展開する「米沢ジャックスブルワリー」。看板商品のエールビール4種は豊かな香りと味わいが楽しめて、クリアで飲みやすいのが特長。丁寧に醸造された地ビールは、クラフトビール初心者の方からビール好きの方まで幅広く人気を集めています。

定番!お肉のおつまみ

ソーセージ・ハム

ソーセージ・ハム

おつまみの定番!特にソーセージはビールのおつまみとして高い人気を誇ります。ブランド牛である山形黒毛和牛、同じくブランド豚である山形産三元豚で作られた贅沢なハム・ソーセージもございます。詰め合わせセットなら、山形の美味しいお肉をいろいろ楽しめ、ギフトとしてもおすすめです。

馬肉加工品の詰め合わせ|肉匠えんどう

馬肉加工品の詰め合わせ|肉匠えんどう発送目安:3~5日後

古くから馬肉を食べる文化が根付く長井市の名物、馬肉チャーシューが入ったセット。自家製のタレがたっぷりしみ込んだしっとりジューシーな「馬チャーシュー」とネック(首)部位で仕込んだ旨み濃く香り豊かな「馬スモーク」。脂肪分少なくさっぱりした美味しさです。

ラムチョップ|なみかた羊肉店

ラムチョップ|なみかた羊肉店発送目安:3~7日後

義経焼(ジンギスカン)で有名な米沢市の羊肉専門の精肉店「なみかた羊肉店」が、厳選仕入れしたステーキ用の骨付き羊肉「ラムチョップ」。塩コショウを振って表面をカリっと焼くだけで、やわらかジューシーなステーキに仕上がります。甘みのある背脂と赤身のバランスが絶妙!

山形黒毛和牛 ビーフジャーキー|Vieh Natural YAMAGATA

山形黒毛和牛 ビーフジャーキー|Vieh Natural YAMAGATA発送目安:3~5日後

山形市で牛肉ハムの製造と販売を手掛ける牛肉のプロ「Vieh natural YAMAGATA」。山形の素材にこだわり、お肉の燻製には山形特産の「啓翁桜」を使用しています。厚切り、しっとりソフトな食感で塩分控えめ。山形黒毛和牛の旨みをしっかり味わえるように作られています。

厚切り牛タン|サンミート吉田

厚切り牛タン|サンミート吉田発送目安:3~5日後

河北町の「サンミート吉田」の厚切り牛タン!穀物飼育で脂肪が多く柔らかい肉質の北米産牛タンを、塩コショウが効いた秘伝のタレに漬け込み、3日間じっくり熟成。焼き肉用のタン先・タン中・タン元の3種類セットです。噛みしめれば、牛タンの旨味がジュワッと広がります。

魚介のおつまみ

若潮丸のでっかい一夜干し|山形飛鳥

若潮丸のでっかい一夜干し|山形飛鳥発送目安:3~5日後

酒田港の目の前に本社工場を構える「山形飛鳥」。釣ったイカを新鮮なまま船内で瞬間凍結させた希少な「船凍イカ」を取り扱っています。漁師さんが「一番うまい!」という大ぶりで肉厚なイカの一夜干しは、「旨味・やわらかさ・食べごたえ」のどれをとっても絶品です。

えびの塩辛|羽前丸水産

えびの塩辛|羽前丸水産発送目安:約1週間後

魚の漁から加工まで行う「羽前丸水産」。船の上で魚の発送準備を整えてしまうほど、鮮度にこだわっています。とろけるような食感の「甘えび」とぷりぷり食感の「がさえび」をラインナップした「えびの塩辛」が特に人気。えびみそ入りの調味液にじっくり漬けた濃厚な旨みをご堪能ください。

「山形ならでは」のおつまみ!

おつまみギフトセット「脱おじシリーズ」|おつまみおしゃれ計画

おつまみギフトセット「脱おじシリーズ」|おつまみおしゃれ計画発送目安:約1週間後

「おしゃれなおつまみ」がコンセプト。かわいいパッケージとユニークな商品名で、どなたでも手に取りやすいように工夫されています。素材や味にもしっかりこだわり、庄内浜で取れた赤エビや米沢牛入りサラミなど「山形ならでは」の食材を使ったおつまみもラインナップしました。

金のから揚げ麩|やまがたふ処 鈴木製麩所

金のから揚げ麩|やまがたふ処 鈴木製麩所発送目安:3~5日後

保存食として、古くから麩を食べる文化が根付いている山形。「金のから揚げ麩」は、山形市にある鈴木製麩所の看板商品「くるま麩」で作るお麩のから揚げです。お肉の代わりに煮物などに入れて食べます。金のから揚げ麩を特製タレで煮た、じゅわっと甘辛い「揚げ麩煮付け」は百貨店の催事などで大人気。調理済みのため、解凍したらすぐに食べられます!

オランダせんべい 詰め合わせ|酒田米菓

オランダせんべい 詰め合わせ|酒田米菓発送目安:3~5日後

山形名物、日本初のうす焼きせんべいである「オランダせんべい」はパリッと軽い食感が人気です。定番の「塩味」や「玉露園 梅こんぶ」とコラボレーションした「梅こんぶ味」など全6種のフレーバーをセットにしました。おつまみにはぴりっとした辛さと柚子の香りが効いた「柚子こしょう味」がオススメです。

ビールが美味しい!夏におすすめのおつまみ

だだちゃ豆

だだちゃ豆収穫時期:8月頃

山形県鶴岡市でのみ栽培される枝豆、山形名産「だだちゃ豆」。豊かな香りと、噛むほどに広がる濃厚な旨味や甘味は「枝豆の王様」と称されるにふさわしい味わいです。旬は夏季、7月~9月ころ。だだちゃ豆の美味しさをギュッと閉じ込めた冷凍食品やフリーズドライ食品は、季節を問わず人気を博しています。

きゅうりのからし漬け|サカズキファーム

きゅうりのからし漬け|サカズキファーム発送時期:7月上旬~8月中旬
発送目安 3~5日後

農薬や化学肥料を使わない栽培にこだわる南陽市の「サカズキファーム」が手塩にかけて育てたきゅうりで作る「からし漬け」。山形の夏には欠かせない味です。ピリッとした程よい辛みと甘みのある味付けが絶妙。コリコリ食感も心地よく、ついつい手が伸びる美味しさです。

山形やおやの漬物(まるなす漬け)|桝屋商店

山形やおやの漬物(まるなす漬け)|桝屋商店発送時期:4月上旬〜10月下旬
発送目安:4~6日後

南陽市赤湯温泉街の「桝屋商店」は、地域に親しまれている八百屋さん。4月〜10月頃の期間限定の「まるなす漬け」は、パリッと軽い歯ごたえの「薄皮丸なす」を使った浅漬け。ほど良い塩気で、ナスの旨味をしっかりと感じられます。氷水に浮かべて食べるのがオススメの食べ方です!

JA鶴岡が誇るブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を一番美味しい時期に収穫し、茹でて瞬間冷凍!いつでもどこでも、だだちゃ豆ならではの、コクのある濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。

鈴木製麩所の看板商品「くるま麩」を卵に絡め、から揚げにした商品。お肉代わりに煮物や鍋物に入れる他、お味噌汁の具にも最適です!甘辛く煮付けたお惣菜、手軽に味わえる調理済みの商品もご用意しました。

八百屋さんが手づくりした「山形やおやの漬物」。山形県の伝統野菜・薄皮丸なすをはじめ、プロが仕入れた高品質な野菜を使っています。素材の味が生きたやさしい味わいで、毎日でも食べたくなる漬物です!

平田牧場が誇るブランド豚、三元豚を使用したハム・ソーセージです。弾ける美味しさのソーセージやだしを効かせたハムやベーコンなど、豊富なラインナップでご用意!三元豚の美味しさをご堪能ください。

米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!

焼き芋専門店で人気の極薄おさつチップスです。なんと、わずか1mmしかありません!揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー。後を引かない美味しさです。食べ出したら止まらないこと間違いなし。

山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた「オランダせんべい」。ぱりっと軽い食感が魅力です。塩味をはじめ、焼きとうもろこしや梅こんぶなど、バラエティ豊かにラインナップしました。

長井市のビール醸造所「長井ブルワリークラフトマン」から、地産の食材を副原料として使ったクラフトビールをご紹介。素材の個性を活かした、香り高いエールビールは、ギフトにもおすすめです。

山形牛のスネやネックの肉をじっくりと煮込み、粗めにミンチにした後、オリジナルスパイスで味付けした「山形牛コンビーフ」。肉の旨味をギュッと濃縮させた贅沢な味わいは、主役級の美味しさです。

高畠町にある「スモークハウスファイン」から、鮮度抜群の国産豚肉を使ったソーセージとベーコンの詰め合わせをご紹介。本場・ドイツのコンテストで受賞歴もある、世界が認めた美味しさをご堪能ください。

米沢市にある羊肉専門店のステーキ用ラムチョップです。やわらかくてジューシーな食感が特徴。骨から染み出る旨味が、肉の美味しさを引き立てます!

長井市の名物、馬肉の加工品を詰め合わせました。しっかりタレが染み込んだ、やわらかチャーシューと、噛みごたえ抜群の香り豊かなスモーク。一口食べると、思わず「ウマ!」と言ってしまう絶品お肉です。

JA鶴岡のブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を、剥き豆にしてフリーズドライに!「だだちゃ豆」特有の旨みや甘み・風味を閉じ込めました。程よい塩分で、ビールのおつまみに最高の一品です。

肉の小林の人気商品「まるごとぎょうざ」。餃子の具を腸詰めにしているため、見た目はウインナー。口に入れた瞬間のパリッと感と餃子のジューシー感が一度に楽しめます。お酒のアテやお弁当にもピッタリ♪

箸で切れるほど柔らかく煮込まれた豚角煮と、創業当時から変わらない味付けで人気の焼豚。どちらも、肉のプロが厳選した、山形県産豚肉を使用。お酒のアテにも、ご飯のおかずにもおすすめです。

ボリューム満点の厚さで、旨味たっぷり!お肉屋さんが厳選した、焼き肉用牛タンです。秘伝の漬け込み製法で、じっくり熟成させました。タン先・タン中・タン元、3種類の食べ比べをお楽しみください。

米沢市で60年以上愛される、羊肉専門店のラム肉の肩ロースです。旨味成分が豊富で、やわらかい食感が特徴。厚切りのため、一口噛むと肉汁が口に広がります!

山形県産豚肉を秘伝の濃厚味噌ダレにじっくり漬け込みました。香ばしい甘みとお肉の旨味がベストマッチ!電子レンジでチンするだけで食べられるので調理が簡単です。忙しい日の食卓の一品にどうぞ。

山形市にある人気精肉店のロングセラー商品。山形県産の豚肉を、自家製の香ばしい味噌ダレにじっくり漬け込みました。濃厚な甘みとお肉の旨味が食欲をかき立てます。美味しすぎてご飯が止まりません!

酒田港で水揚げされる、鮮度抜群のスルメイカを丸ごと一夜干しにしました!身はふっくらと柔らかく、肉厚で食べ応え抜群。フライパンで焼いて七味マヨネーズを添えると、最高のおつまみになります。

米沢市にあるビール醸造所「米沢ジャックスブルワリー」から、看板商品である4種類のエールビールをご紹介!どれも、クリアな味わいで飲みやすく、クラフトビール初心者の方にもおすすめです。

山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークした、ハムやソーセージです。牛肉の「お肉感」と「旨み」をしっかり感じる濃厚な味!赤ワインやビールなど、様々なお酒と相性抜群です!

しっとりとした食感と、適度に残る牛肉の脂が醸しだす、濃厚な肉の旨み!山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークしたビーフジャーキーです。噛むほどに味わい深い一品ですよ。

指村農園が手掛ける「伝承野菜」の最上赤にんにくです。熱を通すとホクホクとした食感で、にんにく独特の香りがふわり。素揚げや、お好みの食材と一緒にアヒージョにするのがおススメです!

大友惣兵衛では「畑から出たもの以外は畑に入れない」のがモットー。食べると「身体が元気になり、笑顔になる枝豆!」美味しさを追求した先にあったのが自然栽培でした。豆本来の美味しさをご堪能下さい。

鶴岡市を代表する枝豆「だだちゃ豆」です。茹であがりの芳醇な香り、噛むほどに感じる濃厚な甘味・旨味で、全国的に人気のあるブランド枝豆。シンプルに茹でても、豆ごはんにしても美味しく食べられます。

食べ始めたら止まらない美味しさ!山形が全国に誇るブランド枝豆「だだちゃ豆」です。茹で上がる頃から部屋いっぱいに甘い香りが漂い、食欲をかき立ててくれます。ほくほくとした食感がたまりません!

鶴岡市で作られる枝豆は「だだちゃ豆」というブランド名で高い人気を誇ります。香りの良さが特徴で、噛むほどに甘みと旨味が口の中に広がります。夏の暑い日には、冷たいビールのおつまみにもぴったり!

「だだちゃ豆」発祥の地・鶴岡市白山地区で育ちました。茹で上がりの香りがとにかく芳醇!ぷっくりと膨らんだ実から濃厚な甘みがあふれます。食べ始めたら「もう一つ!」と手が伸びること間違いなし。

だだちゃ豆発祥の地・白山地区で育った、本場のだだちゃ豆です。川から立ち上る朝露に包まれ、美味しさがぎゅっと凝縮する「早朝」に収穫してお届け。コクのある旨みと濃厚な甘みをお楽しみください。

鶴岡市の農家「すくすくやさい畑」が栽培するブランド枝豆「だだちゃ豆」。茹でた時にフワッと立ち上る甘い香りと、噛むたびに広がる濃厚な味わいは、一つ食べ始めたら止められないほどの美味しさです!

遊佐町産の孟宗竹を使用した、しなやかでやわらかな手作りメンマです。あごだしの風味が香る、甘じょっぱい味付けがクセになる美味しさ。ラーメンの具材やビールのおつまみにぴったりです。

和からしの風味と辛味が、きゅうりの甘みを引き立てるからし漬けです。さっぱりとした浅漬け風で、暑い夏にもってこい。キンキンに冷やしたビールと一緒にいかがでしょう?

JA鶴岡のブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」は、口いっぱいに甘みと旨みが広がる枝豆。茹でている間から、まるでトウモロコシのような甘い香りが漂います。旬の味わいをご堪能ください。

山々に囲まれた、自然豊かな高畠町で作る枝豆です。芳醇な香りと深いコクが特徴。作物本来の育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使わずに、自然栽培で育まれています。お中元や残暑見舞いにどうぞ!

「独自の土作り」「冷やし収穫」など、こだわりの栽培方法で育てた絶品枝豆です。味わいは、採れたてそのもの。濃厚ながら優しい甘みがあり、食べはじめたら、もう手が止まりません。

旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。