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羊肉と味噌タレが相性抜群!米沢市民のソウルフード「義経焼」

義経焼(味噌タレのジンギスカン) 半世紀以上愛され続ける、薄切り・味噌タレのジンギスカン
取材担当:野崎 取材担当:野崎

米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!

なみかた羊肉店

つくり手紹介

社長:行方進之介 社長:行方進之介 山形県米沢市

米沢市出身。高校卒業後、精肉会社に就職し、飲食店で料理長を務める。その後、なみかた羊肉店の店長として4年間勤務したのち、休職。羊肉を研究するため、単身オーストラリアに渡り、3000頭の羊の飼育体験をする。さらに、半年かけて南米からアフリカまで世界45カ国を周り、羊肉の食文化と歴史を勉強してきた。帰国後、三代目として、代々受け継がれてきた技術を継承。「まだまだ認知度が低い羊肉の美味しさを、1人でも多くの方へ届けたい」と夢を語っている。

一口サイズで食べやすい、薄切り・味噌タレのジンギスカン 米沢市民のソウルフードです

一口サイズで食べやすい、薄切り・味噌タレのジンギスカン

米沢市の「なみかた羊肉店」は、定番部位から希少部位まで幅広く取り揃える、羊肉専門の精肉店。しゃぶしゃぶ用やソーセージなど、さまざまな羊肉が並びます。一番人気は、1960年にジンギスカン用として開発されたオリジナルの「義経焼」。羊肉の美味しさを世間に広めるため、食べやすい一口サイズにスライスされた薄切りの肉です。お店では、専用の味噌タレも一緒に販売。誕生から60年、今では、市民が口を揃えるように「ジンギスカンといえば義経焼!」と言う、ソウルフードとなっています。

「義経焼」の由来は、平安時代の武将・源義経 源義経の伝説から生まれたジンギスカン

「義経焼」の由来は、平安時代の武将・源義経

「義経焼」は、1960年に、なみかた羊肉店の初代が開発したジンギスカン用の肉。ところで、ネーミングが気になりますよね?三代目の進之介さんに聞いてみたところ、平安時代の武将・源義経に由来するそうです。歴史上、奥州・平泉で自害したことになっている義経。しかし、「実は生き延びて、米沢を経由し、モンゴルのチンギスハンになったのではないか?」とも言い伝えられてきました。その伝説にちなみ、「ジンギスカンとは一線を隠す新しい商品を作りたい!」という、初代の思いが込められています。

長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉 薄切りながら、しっかりとした食感

長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉

なみかた羊肉店は、南オーストラリア産の羊肉を厳選。南オーストラリアは、降雨量が安定し、良質な牧草に恵まれた地域のため、高品質な羊が育つそうです。さらにその中から、羊肉一筋の職人が厳選!創業から60年以上受け継がれてきた、目利きが光ります。義経焼は、味が濃厚な腕肉・肩肉に加え、甘みのある脂身が特徴のバラ肉をバランス良くブレンド。厚切りの従来のジンギスカンとは違い、1mmほどに薄く切るのが特徴です。薄切りながら、食べ応えのあるしっかりとした食感が楽しめます。

味の決め手は、創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」 香ばしい味噌タレが、薄切り肉によく絡みます

味の決め手は、創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」

ジンギスカンは醤油タレが一般的ですが、義経焼のタレは味噌ベースです。味噌は、江戸時代から160年以上続く老舗味噌屋に特注。さらに米沢市産のリンゴ「紅玉」の果汁を使用し、甘みと酸味を加えています。薄切り肉に味噌タレを絡ませ、お好みの野菜と一緒に炒めれば、義経焼の完成。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、羊肉の旨みを引き立ててくれます!

お酒のお供としてもオススメです!

お酒のお供としてもオススメです! 甘辛い味噌タレを絡めた羊肉は、ビールが進みます

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スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

薄切りの羊肉と濃厚味噌タレが相性抜群の「義経焼」。ホッカホカの白ご飯に豪快にのせて、「義経丼」にしてみました!

義経焼(味噌タレのジンギスカン) – なみかた羊肉店炒めたつゆも一緒にいただきます

なみかた羊肉店で人気のジンギスカン「義経焼」。社長・行方さんから教わった、丼スタイルにしてみました!

1. 冷凍で届いた羊肉を解凍。
2. セットの味噌タレと羊肉をよく絡めます。
3. お好みの野菜と一緒に炒めます。今回は、キャベツ・タマネギ・長ネギを加えました。
4. 炒めたつゆも残さず白ご飯にかけて、「義経丼」の完成です。

ということで、いただきます!お〜、味噌タレと羊肉の相性が良いですね。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、肉の旨みを引き立てます。羊肉一筋の職人が厳選しただけあって、臭みもありません!ジンギスカンとは違って薄切りですが、しっかりとした食感なので食べ応えもありますよ。これは、ご飯が進む〜!

薄切りで食べやすいため、お子さんにもオススメです。今まで食べたことない、新しいジンギスカンに驚きました!

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義経焼(味噌タレのジンギスカン)

米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!

義経焼(味噌タレのジンギスカン)香ばしい味噌タレと野菜の甘みが肉の旨みを引き立てます長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉「義経焼」の由来は平安時代の武将・源義経創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 香ばしい味噌タレと野菜の甘みが肉の旨みを引き立てます香ばしい味噌タレと野菜の甘みが肉の旨みを引き立てます
  • 長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉
  • 「義経焼」の由来は平安時代の武将・源義経「義経焼」の由来は平安時代の武将・源義経
  • 創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」

なみかた羊肉店で人気、味噌タレのジンギスカン。従来のジンギスカンは厚切りでしたが、「義経焼」は薄切り肉です。味が濃厚な腕肉・肩肉に加え、甘みのある脂身が特徴のバラ肉をバランス良くブレンドしました。タレは、お店で60年以上受け継がれてきた秘伝の味です。味噌タレを絡めた羊肉と、お好みの野菜を一緒に食べるのがオススメです!

ページ番号0018-001
販売元なみかた羊肉店
注文受付注文受付中
発送目安3~7日後
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内容量羊肉:1パックあたり340g 味噌タレ:1パックあたり90g
※各2人前
賞味期限冷凍で製造日より2ヵ月
保存方法冷凍保存
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商品番号 : 0018-001-01 発送日目安:3〜7日後
義経焼(味噌タレのジンギスカン)4人前
『義経焼(味噌タレのジンギスカン)4人前』
商品内容:羊肉、味噌タレ 各2パック
販売価格¥5,420(送料込)

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