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最上町最上町

最上町(もがみまち)は、山形県の北東部に位置する人口約8,000人の町です。町の中央部は小国盆地で開けていますが、大部分を奥羽山脈に属する山岳・丘陵地帯が占めています。寒冷地で、雨の多い気候で、県下有数の豪雪地域として知られます。 町の四方を峰によってさえぎられていることから、かつては「小国」とも称されてきました。農業が盛んで、アスパラガスやヤーコンは町の特産品として有名です。また、食品加工業や畜産も盛んな町です。瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地のほか、赤倉温泉スキー場でのスキー、夏場の前森高原での自然体験など、観光業に力を入れています。

最上町ってどんなところ?

もがみ温泉郷

もがみ温泉郷

最上町には、清流最上小国川沿いに、東から「赤倉(あかくら)温泉」「大堀(おおほり)温泉」「瀬見(せみ)温泉」という三つの温泉を、総称して「もがみ温泉郷」と呼ばれます。「赤倉温泉」は、山寺立石寺で知られる慈覚大師円仁によって開湯したと伝わる温泉で、湯船に針を落としても拾えるといわれるほど透明度の高さで知られます。「大堀温泉」は神室連峰と小国盆地を一望できる高台に位置し、スポーツ施設やキャンプ場なども隣接しています。「瀬見温泉」は山間に開けた温泉地で、武蔵坊弁慶によって発見されたと伝わり、心地よい瀬音を聴きながらゆったりと過ごせます。それぞれに異なる趣がある、最上町自慢の温泉地です。

義経伝説残る温泉地

義経伝説残る温泉地

古くから新庄の奥座敷として賑わってきた温泉地「瀬見温泉」。義経伝説が語り継がれる温泉地として有名で、温泉街の周辺にはゆかりの旧跡が点在しています。平安末期、兄源頼朝の追っ手を逃れ、岩手県平泉に向かう途中だった源義経一行。途中、身重だった北の方が産気づいたことから、弁慶が産湯を探して沢へと下り、湯煙立ちのぼる大岩をなぎなたで砕いた際に温泉が噴き出たのが起源とされています。瀬見温泉の名は、岩を砕いた弁慶のなぎなた「せみ王丸」に由来するとも伝わります。小国川に架かる義経大橋の欄干には笛を吹く義経像があり、伝説に彩られた温泉郷へと誘っているかのようです。

最上町のおすすめスポット

赤倉温泉スキー場

赤倉温泉スキー場

赤倉温泉に隣接するスキー場。恵まれたフワフワの雪質と、バリエーションに富んだコース内容で、初心者から上級者まで楽しめます。林の中の非圧雪ゾーンを滑ることができるツリーランエリアや、かつて大回転競技にも使用され、関係者から絶大な評価を受けた国体コースなど、本格的なコースが揃います。また、キッズパークはネットでしっかりと区切られており、家族連れも安心して楽しむことができます。

封人の家(旧有路家住宅)

封人の家(旧有路家住宅)

俳聖・松尾芭蕉が、おくのほそ道行脚の道中、山形県で最初に泊まった場所として知られます。「封人」とは国境を守る役人のことで、ここは旧有路家(きゅうありじけ)の住宅であったと伝わります。昔の茅葺き寄棟造りの広間型民家の代表で、土間に馬小屋があることが特徴。人と馬が共に暮らしていた往時の生活を知ることができる貴重な施設として、国の重要文化財にも指定されています。

わくわくファーム前森高原

わくわくファーム前森高原

栗駒国定公園の山々に囲まれた自然あふれる前森高原。広大な大草原の中、馬や鹿、ヤギ、ヒツジなどたくさんの動物と触れ合うことができ、中でも乗馬体験は子供にも人気です。特製の手造りウィンナーやベーコンを味わえるビアハウスや、手打ちそばが食べられる食事処はもちろん、コテージ・キャンプ場の宿泊施設も完備してあるため、大自然の中で1日中レジャーを楽しむことできます。

最上町の名物・特産品・お土産

最上早生そば

最上早生そば

蕎麦生産の盛んな最上町のそば「最上早生(もがみわせ)」。例年9月上旬になると真っ白な花を咲かせ、最上町に実りの秋を知らせます。冷涼な気候と清らかな水によって育まれたそばは、風味豊かで香り高く、打つと鮮やかな緑色が際立ちます。

アスパラガス

アスパラガス

米に代わる作物として町を上げて栽培に取り組み、今では町の特産品にもなっているアスパラガス。土作りからこだわって栽培されたアスパラガスは、鮮やかな緑と太くて甘みの強い味わいが自慢で、様々な調理法で楽しめます。

最上赤にんにく

最上赤にんにく

古くから最上地域の農家それぞれで自家採種され、大切に受け継がれてきたにんにくです。鮮やかな赤紫色で、一般的なにんにくと比べて大粒な見た目が特徴。生で食べると非常に辛みが強く、加熱すると辛味が甘味に変わり、ほくほくの食感が楽しめます。

やまがた最上牛

やまがた最上牛

最上町にある「山口畜産」で飼育される黒毛和種で、「山形牛」の規格を満たした牛が「最上牛」と呼ばれます。肉質はきめ細かく、和牛独自の繊細な香りと甘み、柔らかくまろやかな舌触りが特徴です。

ヤーコン・ヤーコン焼酎

ヤーコン・ヤーコン焼酎

アンデス地方原産で、さつまいものような見た目と甘くてシャキシャキとした歯ざわりが特徴の野菜。地元で収穫したヤーコンを原料に作られる「ヤーコン焼酎」は、クセがなくフルーティな飲み口で、焼酎が苦手な人も楽しめます。

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