山形直送計画からのお知らせ

「#山形直送計画で買ったよ」10月のプレゼント

そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ

【発送日目安】2~3日後
商品の注文はこちら
販売元そば処庄司屋
カテゴリ惣菜・即席食品 郷土料理 麺類 そば
注文受付中
発送時期通年

老舗の蕎麦と山形の郷土料理を堪能できます

そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ 県民の胃袋を支える、芋煮と玉こんにゃく
取材担当:野崎 取材担当:野崎

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

そば処庄司屋

つくり手紹介

5代目:庄司信彦 5代目:庄司信彦 山形県山形市

山形市出身。北海道の大学を中退して、就職のため上京する。銀座の料亭と荻窪の蕎麦屋で修行した後、単身ニューヨークに渡り、4年間、蕎麦職人を務める。現地の外国人から「日本食はヘルシーで美味しい」という評価を受け、日本食の素晴らしさを再発見。帰国し、2001年、家業のそば処庄司屋の5代目を継ぐことを決意する。「日本を代表する食の蕎麦作りに携われることを誇りに思う」と笑顔の庄司さん。夢は、海外の人にも満足してもらえる、美味しい蕎麦を打つことだそうだ。

老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ 山形の味覚が詰まっています

老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ

山形県を代表する郷土料理芋煮と玉こんにゃく。芋煮は、里芋・牛肉・こんにゃく・ネギを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。一口サイズの丸い玉こんにゃくは、甘辛い味わいと弾力のある食感が魅力!今回ご紹介するのは、そんな山形名物と、老舗「そば処庄司屋」の乾麺2種を堪能できる豪華な詰め合わせ。職人こだわりの出汁香る芳醇なつゆも一緒にお届けします!

ラインナップ:蕎麦

1. さらしなそば
1. さらしなそば

蕎麦の実の中心部、「さらしな粉」と呼ばれる部分のみを贅沢に使用しています。美味しさの決め手となるでんぷん質が多いのが特徴。そんな貴重な粉から作る蕎麦は、純白の細麺で、淡白な味わいの中にも深い甘みと香りを感じます。

2. 彦そば
2. 彦そば

歴史に裏打ちされた経験を活かして開発した、そば処庄司屋のオリジナルの乾麺です。しっかりとしたコシと、噛むほどに広がる甘みが特徴。

1864年創業の老舗が作る蕎麦 創業当初からの味を代々受け継いでいます

1864年創業の老舗が作る蕎麦

山形県といえば、蕎麦作りが盛んに行われている、全国屈指の蕎麦どころ。蕎麦屋の数も400店舗以上と、全国トップクラスです!その中でも、「そば処庄司屋」はもっとも古い老舗。もともとは、山形城の堀端に店を構え、山形藩や幕府の要人も訪れる繁盛店でした。そんな同店が作る蕎麦は、創業当時から受け継がれており、全国から蕎麦好きが押し寄せる、確かな味です。

ラインナップ:郷土料理

1. 芋煮
1. 芋煮

芋煮は、山形の秋の風物詩です。そば処庄司屋は、すべて国産の食材を使用。里芋・牛肉・こんにゃく・ネギ・ゴボウを、醤油ベースで煮込んでレトルトにしました。

2. 玉こんにゃく
2. 玉こんにゃく

山形のお祭りやイベントで登場する定番のソウルフード。一口サイズの丸いこんにゃくを甘じょっぱく味付けしています。5代目の庄司さん曰く、スルメの出汁を加えて、味に深みを与えているそうです。

郷土料理の隠し味は、蕎麦の「かえし」 代々継ぎ足しています

郷土料理の隠し味は、蕎麦の「かえし」

芋煮と玉こんにゃくは、醤油ベースに、砂糖や酒などで味付けして煮込むのが一般的。しかし、そば処庄司屋は、老舗ならではのもう一手間を加えるのがこだわりです。それが、醤油・砂糖・みりんで作る、蕎麦つゆの「かえし」「蕎麦屋の命」ともいわれている、つゆの味を決める大事な調味料です。同店では、一子相伝で継ぎ足されている秘伝の「かえし」を隠し味に使うことで、味わい深く仕上げています

湯煎するだけの簡単調理!

湯煎するだけの簡単調理! 芋煮は5分、玉こんにゃくは2分30秒が目安です

お客様の

0
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

老舗蕎麦屋のオリジナル乾麺「彦そば」と、郷土料理の甘じょっぱい玉こんにゃくを試食です。どちらも味わい深く、山形の味覚を堪能できました。

そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ – そば処庄司屋噛むたびに、蕎麦の甘みが広がります

そば処庄司屋のオリジナル乾麺「彦そば」と玉こんにゃくを試食!まずは、彦そばを熱湯にバラバラと少しずつ入れます。菜箸でほぐしながら、5分茹でます。その間に、玉こんにゃくも準備。レトルトのため、2分30秒茹でるだけの簡単調理です。

蕎麦も玉こんにゃくも、食欲をそそるいい香りですね〜。さぁ、どちらも茹で上がりました。彦そばは、冷水でよく水洗いし、お皿に盛り付けて完成!

それでは、「彦そば」からいただきます〜。つゆに付けて、ズルズルズル。わお、コシがしっかりしていますね。噛むほどに蕎麦の風味を感じます。美味しい!ではでは、玉こんにゃくもパクリ。むむむ、なんとまぁ、噛みごたえのある弾力ですね〜。スルメ出汁が効いた醤油ダレも美味しいです!

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
【無料】のし・包装サービスについて
場所外のし(二重包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
おまとめ注文サービス

ご注文

そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ蕎麦の「かえし」が隠し味噛むたびに、蕎麦の甘みが広がります芋煮と玉こんにゃくは、湯煎するだけの簡単調理!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ
  • 蕎麦の「かえし」が隠し味蕎麦の「かえし」が隠し味
  • 噛むたびに、蕎麦の甘みが広がります噛むたびに、蕎麦の甘みが広がります
  • 芋煮と玉こんにゃくは、湯煎するだけの簡単調理!芋煮と玉こんにゃくは、湯煎するだけの簡単調理!

山形市にある蕎麦の名店そば処庄司屋から、人気の乾麺2種と郷土料理2種の詰め合わせをご紹介。芋煮は、里芋・牛肉・こんにゃく・ネギを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。一口サイズの丸い玉こんにゃくは、甘辛い味わいと弾力のある食感が魅力!どちらも山形の食卓やイベントには欠かせない、ソウルフードです。

ページ番号0052-002
販売元そば処庄司屋
注文受付中
発送日目安2~3日後
発送時期通年
内容量蕎麦:1袋あたり270g
つゆ:1袋あたり220ml
芋煮:1パックあたり300g
玉こんにゃく:1パックあたり300g
賞味期限蕎麦・麦切り:製造日より1年
つゆ:製造日より1年6ヶ月
芋煮:製造日より1年
玉こんにゃく:製造日より6ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください
宅配便ヤマト運輸(通常便)
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく
場所外のし(二重包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
  • クレジットOK
  • 銀行振込OK
  • 代引きOK
  • コンビニ後払いOK

複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

全品送料無料

もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

調理方法
・さらしなそば(1袋)
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約4分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。

・彦そば(1袋)
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約5分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。

・芋煮(1袋)
湯煎の場合は、パウチの封を切らずに約5分間温めてください。電子レンジの場合は、必ず器に移し、ラップをかけて温めてください。500Wで約5分が目安です。

・玉こんにゃく
湯煎の場合は、パウチの封を切らずに約5分間温めてください。電子レンジの場合は、必ず器に移し、ラップをかけて温めてください。500Wで約2分30秒が目安です。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0052-002-01 発送日目安:2~3日後
老舗の蕎麦と郷土料理 5袋詰め合わせ
『老舗の蕎麦と郷土料理 5袋詰め合わせ』
商品内容:さらしなそば×2袋、彦そば×1袋、つゆ×3袋、芋煮×1袋、玉こんにゃく×1袋
販売価格¥5,850(税込・送料込)
獲得ポイント(会員時)59pt
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き 名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入