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漬け魚「糀物語」

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販売元山あいの魚や
カテゴリ水産物・水産加工品 漬け魚
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無添加で丁寧に仕上げた、漬け魚の詰め合わせ

漬け魚「糀物語」 魚の美味しさを活かした味付け
取材担当:川崎 取材担当:川崎

米沢市にある山あいの魚やから、オリジナルブランドの漬け魚「糀物語」をご紹介。厳選した魚を、糀味噌や本醸造醤油のタレに丁寧に漬け込んだ一品は、ご飯のお供にも、お酒のあてにも最適です。

山あいの魚や

つくり手紹介

代表取締役:齋藤隆夫 代表取締役:齋藤隆夫 山形県米沢市

米沢市の生まれ。高校卒業後、宮城県の大学に進学。卒業後、長野県で水産市場を展開する水産加工会社に入社。市場では、水産物だけでなく、精肉や野菜など、幅広い商材を取り扱っていたこともあり、物流の面白さや魅力を知るきっかけとなった。入社から5年後、地元・米沢へUターン。父親が経営する、かねしめ水産に入社。現在は代表取締役社長として、日々多忙を極める。店舗名の「山あいの魚や」には、「海がない土地の魚市場でも、『美味しい魚を取り扱ってる』ということを、もっと多くの人に知ってほしい」との想いが込められている。また、「食に携わる人間として、命をいただく生き物への感謝を忘れないよう心がけている」と齋藤さん。「その気持ちを忘れずに、これからも、お客様の食卓に笑顔が溢れるような商品を作り続けたい」と熱く語ってくれた。

ふっくら柔らかな漬け魚「糀物語」 旨味溢れる脂の乗った魚たち

ふっくら柔らかな漬け魚「糀物語」

雄大な山々に囲まれた米沢市にある「山あいの魚や」。市場で取り扱う新鮮な魚や精肉を使用した、美味しいお惣菜を作っています。今回ご紹介するのは、看板商品の漬け魚「糀物語」。熟練の目利きで厳選した、そのまま食べても美味しい魚を、地元・米沢産の糀味噌や本醸造醤油に、じっくりと漬け込みました。保存料・着色料を一切使用しない優しい味付けで、ご飯やお酒が、止まらなくなる美味しさです。

市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用 全国各地の食材が集まる市場

市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用

山あいの魚やの惣菜で使用するのは、運営元のかねしめ水産が持つ魚市場で卸される食材です。毎朝、県内のみならず、全国各地から届く海産物は、どれも鮮度抜群加工するのが勿体無いと感じるほど、高品質な素材を贅沢に使用しています。「海のない土地の市場でも、美味しい魚があることを、たくさんの人に知って欲しい」という、作り手としてのこだわりが詰まっています。

地元・米沢市の調味料が味の決め手 糀味噌と本醸造醤油の2つの味を用意

地元・米沢市の調味料が味の決め手

「糀物語」は、糀味噌漬けと本醸造醤油漬けの2つの味を用意。糀味噌漬けには、江戸時代から続く米沢市の味噌醸造蔵で、漬け魚専用に作られた味噌を使用しています。同じく米沢市の酒蔵から仕入れる米糀を加えることで、漬け込んだ魚がふっくらと仕上がります。本醸造醤油漬けには、明治時代創業の老舗醤油醸造蔵で仕込まれた、香り高い本醸造醤油を使用。本みりんを配合することで、上品な甘みを加えています。

ラインナップ

1. 目抜
1. 目抜

身が柔らかく、淡白ながら旨味をしっかり感じられる白身魚。糀味噌漬けは、味噌のまろやかな風味が、魚の旨味を引き立てています。本醸造醤油との相性も良く、素材そのものの美味しさと、口に入れた時にフワッと香る醤油の風味がたまりません。脂乗りが非常に良く、どちらもあと引く美味しさです。

2. さわら
2. さわら

肉厚で、引き締まった身のさわらを贅沢に使用。クセが少なく、糀味噌だけでなく本醸造醤油との相性も抜群です。糀味噌漬けは、糀味噌の甘みとさわらの脂が相まって、濃厚でコク深い味わいです。本醸造醤油漬けは、さわらの旨味を醤油が引き立て、しつこさのない、上品な味わいに仕上げています。

3. カラスガレイ
3. カラスガレイ

ふっくらとした身質が特徴。焼き上げると、旨味をたっぷり含んだ脂が溶け出し、とろけるような食感になります。糀味噌がしっかりと染み込んだ身は、箸で簡単にほぐれるほどの柔らかさ。ご飯だけでなく、日本酒にもよく合います。

4. 紅鮭
4. 紅鮭

身が詰まった脂乗りの良い紅鮭を、糀味噌に丁寧に漬け込んだ一品。味噌の優しい香りと甘みが、紅鮭本来の旨味を引き立てています。しっとりとした食感ながら、食べ応えもしっかりと感じられます。

5. 銀鱈
5. 銀鱈

厚切りにした銀鱈を、本醸造醤油ベースのタレにじっくり漬け込みました。芳醇な本醸造醤油の風味と、本みりんの上品な甘さが、脂の乗った銀鱈の身によく合います。ご飯のお供やお弁当のおかず、酒の肴にも大活躍間違いなしです。

6. 吉次
6. 吉次

北海道では「きんき」の名で知られる白身魚。脂乗りが良く、身質の柔らかさが評判の魚で、本醸造醤油のコク深い味わいと見事にマッチしています。焼くと、醤油の香ばしい香りが立ち上り、食欲を刺激します。

上品な装いの化粧箱入りでギフトにおすすめ

上品な装いの化粧箱入りでギフトにおすすめ お中元やお歳暮にいかがでしょうか?

お客様の

1
港町のノリさん

美味しそうな魚につられポチッとしてしまいました

2022年06月05日 / 港町のノリさん より
山あいの魚や

港町のノリさま、ありがとうございます。海の無い内陸で作る魚漬ですが、地元の味噌や醤油を使い1切ずつ心を込めて仕上げています。ぜひごはんのお供や美味しいお酒とお楽しみくださいませ。

2022年06月06日 / 山あいの魚や より
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

山あいの魚やの看板商品「糀物語」から、糀味噌漬けの目抜を試食。味噌の優しい甘みが染み込んだ、脂乗りの良い身は、一切れでご飯どんどん進む美味しさでした。

漬け魚「糀物語」 – 山あいの魚や脂の乗った魚の美味しさを堪能

「糀物語」を焼くときにおすすめの調理器具は、魚焼きグリル。火が均一に入りやすく、魚の身もふっくら焼き上がります。「グリルがない」「グリルが汚れるのちょっと……」という方は、フライパンでOK。今回は、代表取締役の齋藤さんに、糀味噌漬けをフライパンで美味しく焼く方法を教えていただきました。

【フライパンを使った美味しい焼き方】
1. 焦げ付きを防ぐため、魚についている味噌を、キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取る
2. 魚の身がくっつき防止のため、アルミホイルを一度丸めて、凹凸を作り、フライパンに広げる
3. 魚を入れて蓋をし、片面5分ほどじっくりと焼く
4. 焼き色がついてきたら裏返し、裏面も4分ほど焼く
5. お皿に盛り付けて完成!

とても柔らかい商品なので、裏返す時に魚の身が崩れないよう、注意が必要です。焼いてる時から、味噌の香ばしい香りに、食欲を刺激されっぱなし。さっそく一口、いただきます。

パク!う〜ん、魚の身はとてもふっくらしていて、味噌もよく染みていますね。まろやかな味噌の甘みと脂の乗った目抜の旨味が、噛むたびに口の中に広がります。一切れで、ご飯が進む進む。頬張るたびに、思わず笑顔になってしまう美味しさでした。

お届けについて

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漬け魚「糀物語」

米沢市にある山あいの魚やから、オリジナルブランドの漬け魚「糀物語」をご紹介。厳選した魚を、糀味噌や本醸造醤油のタレに丁寧に漬け込んだ一品は、ご飯のお供にも、お酒のあてにも最適です。

漬け魚「糀物語」ふっくら柔らかな漬け魚「糀物語」全国各地の食材が集まる市場糀味噌と本醸造醤油の2つの味を用意脂の乗った魚の美味しさを堪能

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • ふっくら柔らかな漬け魚「糀物語」ふっくら柔らかな漬け魚「糀物語」
  • 全国各地の食材が集まる市場全国各地の食材が集まる市場
  • 糀味噌と本醸造醤油の2つの味を用意糀味噌と本醸造醤油の2つの味を用意
  • 脂の乗った魚の美味しさを堪能脂の乗った魚の美味しさを堪能

雄大な山々に囲まれた米沢市の「山あいの魚や」が手がける、オリジナル惣菜の漬け魚「糀物語」。魚市場で取り扱う新鮮な魚を、地元・米沢産の糀味噌や本醸造醤油に、じっくりと漬け込んだ一品。そのまま食べても美味しい魚に、さらに一手間加えることで、素材の魅力を引き出しています。ご飯のお供にも、お酒のつまみにも、おすすめです。

ページ番号0083-001
販売元山あいの魚や
注文受付注文受付中
発送目安約1週間後
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内容量1パックあたり100g
賞味期限冷凍で製造日から6ヶ月
保存方法冷凍保存
宅配便ヤマト運輸(クール冷凍便)
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場所内のし(単包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
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各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

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商品番号 : 0083-001-01 発送日目安:約1週間後
漬け魚「糀物語」2種8パック入り
『漬け魚「糀物語」2種8パック入り』
商品内容:糀味噌漬け(目抜・さわら・カラスガレイ・紅鮭)×4パック、本醸造醤油漬け(目抜・さわら・銀鱈・吉次)×4パック
販売価格¥6,800(送料込)
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