山形直送計画からのお知らせ

「#山形直送計画で買ったよ」5月のプレゼント

お歳暮

山形直送計画のお歳暮。大切な方へ、ふるさと山形の味を贈りませんか?全品送料無料or送料込み!エクセル・FAXでのおまとめ注文も承ります。

お歳暮・冬ギフトにおすすめのカテゴリー

ラ・フランス

ラ・フランス出荷時期:11月上旬~12月中旬

西洋梨の一種で、濃厚な甘みと滑らかな舌触り、上品な味わいが特徴です。収穫後、冷蔵庫と常温で丁寧に追熟させることで滑らかな舌触りに!別名「バターペア」とも呼ばれ、芳醇な香りと溢れんばかりの果汁から「西洋なしの最高峰」「果物の女王」とも呼ばれています。

りんご

りんご出荷時期:10月中旬~12月中旬

秋から初冬にかけて旬を迎える「りんご」は、甘みと酸味のバランスがよく、食後のフルーツやお子様のおやつ、ジュースやジャムなどの加工用として人気の果物です。11月下旬ごろから12月中まで出荷される「ふじ」はお歳暮にもおすすめ。

山形の牛肉

山形の牛肉

日本三大和牛にも数えられる「米沢牛」を筆頭に、全国屈指の和牛生産地として知られる山形。生産者こだわりのお肉は、冬のギフトにぴったりです。

蕎麦

蕎麦

山形の名産品として人気を博す「そば」。年越しそばとしても楽しむことができるためお歳暮にはぴったり!

新米

新米

庄内平野をはじめとする山形県内各地の肥沃な土壌から、ブランド米「つや姫」「はえぬき」が実り、秋の訪れを告げます。際立つ白さと、一粒一粒から感じられる甘みや粘りある食感は、新米ならでは。冬の贈り物としても選ばれています。

漬魚

漬魚

庄内浜で穫れたタラやサケを、酒粕や味噌に漬けた「漬け魚」は、保存食として重宝されています。ご飯のおかずにはもちろん、晩酌のアテにうってつけ。調理も比較的容易なため、ギフトとして贈りやすい商品です。

個人の方・ご家庭への贈り物におすすめの商品

ダシ入り醤油「味マルジュウ」|丸十大屋

ダシ入り醤油「味マルジュウ」|丸十大屋発送目安 3~5日後

山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」の「味マルジュウ」。厳選素材から取れる上質なダシが入ったダシ入り醤油。多くの山形県民から愛される美味しさです。
※こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

まいにちのこめ油|三和油脂株式会社

まいにちのこめ油|三和油脂株式会社発送目安 約1週間後

三和油脂の看板商品「まいにちのこめ油」は、新鮮な国産の「米ぬか」から作られた食用油。油特有の臭いやクセがなく、食材の美味しさを引き立てます。
※こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

焼き麩詰合せ|やまがたふ処 鈴木製麩所

焼き麩詰合せ|やまがたふ処 鈴木製麩所発送目安 3~5日後

山形市の老舗、鈴木製麩所の「焼き麩」の詰合せ。お吸い物やお味噌汁、サラダなど味わい方も様々。化粧箱入りのため、贈り物に最適です。
※御歳暮のし対応・名入れ対応可能

うす焼き煎り煎餅「PARIPARI×SAKUSAKU」|酒田米菓

うす焼き煎り煎餅「PARIPARI×SAKUSAKU」|酒田米菓発送目安 3~5日後

モダンなパッケージデザインが目を惹く可愛さの、うす焼き煎り煎餅「PARIPARI×SAKUSAKU」。山形の名物がデザインされています。一番人気の「どんどん焼き味」や子どもに人気の「焼とうもろこし味」など4種類をセットにしました。
※御歳暮のし対応・名入れ対応可能

個包装で贈りやすい商品

ラスクフランス詰め合わせ|シベール 麦工房

ラスクフランス詰め合わせ|シベール 麦工房発送目安 3~5日後

焼きたてのフランスパンから作る、シベール麦工房の「ラスクフランス」。定番のプレミアムバターを始め、5種のフレーバーをご用意しました。化粧箱入り・個包装のため、法人の方からご家庭までおすすめです。
※御歳暮のし対応・名入れ対応可能

「山形ならでは」を贈るなら

オランダせんべい|酒田米菓

オランダせんべい|酒田米菓発送目安 3~5日後

酒田米菓のロングセラー商品「オランダせんべい」。山形のソウルフードともいわれるうす焼きせんべいは、ぱりっと軽い食感と、程よい塩味が美味!
※こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

玉こんにゃく|ヤマコン食品

玉こんにゃく|ヤマコン食品発送目安 2~3日後

山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。
※こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

芋煮セット|ヤマコン食品

芋煮セット|ヤマコン食品発送目安 4~6日後

ヤマコン食品の芋煮セットは、厳選食材たっぷりの贅沢セット。まろやかな味わいの「山形牛」や、自社製造の「こんにゃく」、山形県産の新鮮な「里芋」「ネギ」を詰め合わせました。芋煮専用のタレ付です。
※こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

村山市にて100年以上続くそば店の十割そばです。地元産のでわかおりを自家製粉。職人が丁寧に手打ちしました。極太の麺はコシが強く、噛むほどにそばの風味が広がります。名店の味をご家庭でどうぞ!

山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた「オランダせんべい」。ぱりっと軽い食感が魅力です。塩味をはじめ、桜えび・チーズ・柚子こしょうなど、バラエティ豊かにラインナップしました。

ラスクのために焼いた、こだわりのフランスパンで作る、シベール麦工房のラスクフランス。定番商品の「プレミアムバター」は、程よい甘さとサクサク食感が美味しい、一番人気のラスクです。

天童市にある1軒の畜産農家で、国産飼料のみで肥育された、ブランド黒毛和牛「和の奏(なごみのかなで)」。牛肉特有の臭みがない、上品な味わいが特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさです。

香り高い昆布だしにお肉をサッとくぐらせ、上品なあごだしを絡めて口いっぱいに頬張る幸せ。平田牧場三元豚の美味しさをたっぷり堪能できる、贅沢な豚しゃぶセットです。お祝いごとや、贈り物にどうぞ。

鳥海高原ヨーグルトは、生乳本来の風味を感じられると好評の一品。優しい味わいながら、とても濃厚に仕上がっています。プレーンやフルーツフレーバーなど、バラエティ豊かなラインナップをご用意。

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

数種類のスパイスをブレンドし、飲みやすさにもこだわって作る、山形発のクラフトドリンク「YATAシリーズ」。コーラ・ジンジャー・レモネードのシロップです。それぞれの美味しさをご堪能ください。

明治創業の老舗、今田製麺所の人気そば3種の詰合せです。昔ながらの「奴そば」、北海道産そば粉使用の「TUNETARO SOBA」、つなぎに頭脳粉を使用した「頭脳蕎麦」、個性ある味わいをお楽しみください。

平田牧場自慢の三元豚のロースを厚切りでご用意しました!赤身と脂身のバランスが良く、柔らかくジューシーな味わいが絶品です。そのまま焼いてステーキに、カラッと揚げてとんかつにしてどうぞ!

三元豚の味噌漬けは、平田牧場の創業期から愛されてきた自慢のロングセラー商品。やわらかな三元豚を、専用ブレンドの特製味噌に漬け込み、味わい深く仕上げました。美味しいご飯のお供にどうぞ!

酒田市の自然豊かな土地で、ヨーグルト作りを行う「ヨーグルト工房鳥海」の、看板商品の詰め合わせをご紹介!長時間丹念発酵にこだわり、まろやかな味わいに仕上げた絶品ヨーグルトです。

こんにゃく粉をつなぎに使用した「こんにゃくそば」は、ツルっとしたのど越しと、くっきりとした噛み応え。冷水でしっかりと冷やして、「ざるそば」や「ぶっかけそば」にしてお召し上がりください!

山形市にある人気精肉店のロングセラー商品。山形県産の豚肉を、自家製の香ばしい味噌ダレにじっくり漬け込みました。濃厚な甘みとお肉の旨味が食欲をかき立てます。美味しすぎてご飯が止まりません!

山形の豊かな自然環境の中で育まれた絶品和牛「山形牛」。きめ細い霜降り、柔らかな肉質、甘みのある肉汁がたまりません。牛肉好きの山形県人も太鼓判を押す逸品は、ギフトにもおすすめです。

山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」から、看板商品の「味マルジュウ」をご紹介します。厳選素材から取れる上質なダシが入ったダシ入り醤油。多くの山形県民から愛される美味しさを、ぜひお試しください。

スッキリとした甘みと爽やかな生姜の香りが美味しい!山形発のクラフトジンジャーシロップです。ジンジャーエールはもちろん、ビールと合わせてシャンディーガフとして飲むのもおススメですよ。

独自の製法により国産レモンの美味しさをギュギュっと絞り出し、数種類のスパイスを加えて作った山形発のクラフトレモネードシロップです。レモネードソーダやホットレモネードとしてお楽しみください。

明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。

平田牧場が誇るブランド豚、三元豚を使用したハム・ソーセージです。弾ける美味しさのソーセージやだしを効かせたハムやベーコンなど、豊富なラインナップでご用意!三元豚の美味しさをご堪能ください。

人気ラーメン店の味を自宅で味わえる乾麺のセットです。鶏肉などをトッピングして食べる山形のご当地麺「鶏中華」、濃厚な煮干のスープが特徴の「煮干中華」。どちらも個性が光るおいしさです。

新庄市の人気ラーメン店「新旬屋本店」の朝限定メニュー「銀の煮干中華」が乾麺に!煮干をたっぷりと使用した「セメント系」のスープと全粒粉入りの麺が相性抜群です。濃厚な一杯をお楽しみください。

和風だしのスープに中華麺を入れ、鶏肉などをトッピングして食べる山形のご当地麺「鶏中華」。今回は人気ラーメン店「新旬屋本店」の鶏中華を再現した乾麺タイプをご紹介します。贈り物としても人気ですよ。

高畠町にある「スモークハウスファイン」から、鮮度抜群の国産豚肉を使ったソーセージとベーコンの詰め合わせをご紹介。本場・ドイツのコンテストで受賞歴もある、世界が認めた美味しさをご堪能ください。

山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークした、ハムやソーセージです。牛肉の「お肉感」と「旨み」をしっかり感じる濃厚な味!赤ワインやビールなど、様々なお酒と相性抜群です!

米沢市にある山あいの魚やの「豚肉の糀味噌漬け」は、こだわりの糀味噌ダレに、旨味が濃厚な豚肉を丁寧に漬け込んだ一品。香ばしい味噌がお肉本来の美味しさを引き立てています。

蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。

酒田市の米農家が作る「玄米おにぎり」。農薬や化学肥料に頼らず育てた、特別栽培認証の「もち米」を使っています。圧力釜でふっくらと炊き上げ、愛情込めて握ったおにぎりは、素朴でやさしい味わいです。

生産から加工まで自分たちで行う畜産農家が育てた、山形県が誇るブランド牛「米沢牛」。用途の異なる、切り落とし・焼肉用・すき焼き用をご用意。きめ細かい肉質で、口の上で溶けていく脂身は絶品です!

江戸時代末期、徳川将軍家への献上品だったそばを再現。大寒の日にそば殻を剥き、低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しました。素材の美味しさを味わうため、まずはざるそばでどうぞ!

ボリューム満点の厚さで、旨味たっぷり!お肉屋さんが厳選した、焼き肉用牛タンです。秘伝の漬け込み製法で、じっくり熟成させました。タン先・タン中・タン元、3種類の食べ比べをお楽しみください。

からからせんべいは、庄内地方の伝統菓子として親しまれる駄菓子。黒糖せんべいの中に、民芸品の玩具が入っています。昔懐かしくて、かわいい!何が出るかはお楽しみ。思わず童心に返っちゃいます。

鶴岡市「本長」から、「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせた「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介。味噌の奥深い味わいと酒粕の華やかな風味が見事に調和します。お茶漬けにアレンジするのもおすすめ!

鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!

鶴岡市の老舗漬物屋「本長」の看板商品「粕漬」。さまざまな酒蔵の酒粕をブレンドした粕漬は、奥深い酒粕の風味を楽しめます。地元で採れた在来野菜をメインに漬け込んだ、めずらしいラインナップにも注目!

漬物の新しい楽しみ方を提案する「本長」から「チーズ漬物」が誕生。クセのない味わいのクリームチーズを、自慢の漬け床に漬け込みました。酒粕の風味がふわっと香るチーズ漬物は、日本酒と相性抜群です!

こんにゃく粉をつなぎにした「こんにゃくそば」に、めかぶの粉末を練り込みました。ふわっとめかぶの風味を感じる、一風変わったそば。ツルツルとしたのど越しと、くっきりとした歯触りをお楽しみください。

上山温泉街の老舗「中條屋」の、手作り温泉饅頭です。ふわふわの生地にたっぷりと詰まった、上品なあんが美味!甘さすっきりで、何個でも食べたくなる味わいです。黒あんと白あんの2種類をご用意しました。

えくぼ美人は、日本最大の菓子展示会で最高賞を獲得した名菓。なめらかなで上品な白あんと、ラ・フランスの爽やかな香りが美味しい逸品です。形も可愛らしく、ついつい手に取りたくなります。

山形市にあるトマト農園「とまとの森」で栽培された、完熟フルーツトマトで作られるトマトジュースをご紹介。塩や砂糖を一切使わず、純粋なトマトだけの美味しさ。一口飲めば、虜になること間違いなしです。

寒河江市の中川果樹園から、完熟果実を贅沢に使用した果物ジュースをご紹介。みずみずしい味わいは、まさに果物そのもの!「秋陽」と「紅玉」の2種類のりんごと、ラ・フランスをご用意しています。

自家栽培したりんごを使った、果汁100%ジュースとりんご酢のセット。樹上完熟させたりんごを使用することで、甘く香り豊かなりんごの美味しさを楽しめます。可愛らしいパッケージでギフトにもぴったり!

中川果樹園の完熟りんごを使い、樽の中で1年間じっくり熟成させたりんご酢です。まろやかな酸味と優しい香りが後引く美味しさ。酢の物やドレッシングなど、さまざまな場面で使える万能調味料です。

モダンなパッケージデザインが目を惹く可愛さの、うす焼き煎り煎餅「PARIPARI×SAKUSAKU」。一番人気の「どんどん焼き味」や子どもに人気の「焼とうもろこし味」など4種類をセットにしました。

甘酸っぱくてさわやかなチーズケーキ。標高250mの自然豊かな月山高原で育ったブルーベリーをふんだんに使用しました!しっとりとした口当たりと上品な味わいは、大切な方へのギフトにもオススメ。

山形県産の生乳で作ったヨーグルトがたっぷり入った、老舗菓子店の人気タルトです。シンプルながら、風味豊かでコクのある味わい!さわやかなパッケージは、ちょっとした手土産にもピッタリですよ。

老舗の和洋菓子店が手がける「生パイ」。サクサク食感のパイの上には、カスタードと生クリームを合わせた特製クリームがたっぷり!ティータイムのお供に、紅茶やコーヒーと一緒にお楽しみください。

全国でも有数の麺好き県・山形が誇る「ご当地麺」をセットにしてお届け。それぞれの地域の個性豊かな麺文化を、ご家庭で堪能してみてください!老舗製麺所が作る乾麺は、まるで生麺のような食感です。

サクサクしたクッキーと、なめらかなバタークリームの絶妙なコントラストがたまらないバターサンド。「餡子×バタークリーム」「ピスタチオ×フランボワーズ」など、素材のマリアージュを楽しめます!

若手農家とフレンチのシェフ、パティシエがタッグを組んで開発した、山形発のクラフトコーラ「YATA COLA(ヤタコーラ)」。程よいスパイシーさと爽やかな酸味で、ゴクゴク飲める美味しさです!