山形直送計画からのお知らせ

「#山形直送計画で買ったよ」11月のプレゼント

山形名物特集

山形名物の定番

芋煮

芋煮

芋煮といえば、山形県を代表する郷土食の一つ。里芋・牛肉・こんにゃく・ネギなどを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。里芋が美味しい秋になると、各家庭の食卓に並ぶのはもちろん、野外での「芋煮会」が開催されるほど、地域の食文化に深く根付いています。

玉こんにゃく

玉こんにゃく

「玉こん」の愛称で親しまれる、山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!

オランダせんべい

オランダせんべい

1951年創業の老舗菓子メーカー酒田米菓のロングセラー商品です。庄内産のお米を100%利用して作られた薄焼きせんべいで、飽きのこないサラダ風味の塩味が特徴です。ネーミングの「オランダ」は、庄内の田園風景がオランダの風景に似ていることや、庄内地方の方言で「私たち」を「おらだ」ということに由来しています。

のし梅

のし梅

梅をすりつぶして寒天を練り込み薄くのしたものを乾燥させ、竹皮に挟んだ伝統銘菓。もともとは気付け薬として作ったものがのし梅の原型。現在ののし梅の元祖は、文政4年創業の「乃し梅本舗佐藤屋」とされる。梅の程よい甘酸っぱさと上品な味わいが美味しい。お子様からご年配の方まで幅広く愛されている銘菓です。

ラスクフランス

ラスクフランス

山形市を中心に山形県内や仙台に店舗を構える洋菓子店。日本の贈答用のラスクフランスの発祥は、シベールです。開発当時のラスクは、残ったパンの再生品でした。これにラスクのためのフランスパンを用いて作ったものがはじまりです。丁寧に1本ずつ焼き上げたフランスパンを輪切りにしてつくるラスク。お土産品にもお取り寄せにも人気です。

そば

そば

山形県は、そば消費量が全国トップクラスです。人口10万人あたりの店舗数では全国2位の、まさにそば王国。県内各地域にそばの名店があり、県民に愛される名物です。山形蕎麦の伝統的な食べ方は、板でできた大きな器に2〜3人前を盛り付ける「板そば」です。

山形のソウルフード

ラーメン

ラーメン

実は山形はラーメン消費量日本一!全国でも有数の「麺好き県」です。麺好きな県民性ゆえに、県内のあらゆる地域で「ご当地麺」が誕生しています。各地域のこだわりのつまった山形ラーメンをご自宅にお取り寄せ。

くるま麩

くるま麩

車麩は、香ばしくて素朴な味わいが魅力です。煮しめやすき焼きなど、山形の煮込み料理には車麩が不可欠。郷土料理と一緒に家々に伝わるまさしく家庭の味です。

くるみどうふ

くるみどうふ

山形県では、昔からお盆やお彼岸に食べる郷土料理として知られています。くるみのまろやかな甘さが特徴のくるみどうふ。デザートとして食べる際は、黒蜜やくずあんをかけてどうぞ。

義経焼

義経焼

義経焼きは米沢市のソウルフード。薄切りにいたジンギスカンと野菜を、味噌ベースのタレで炒めるのが特徴。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、羊肉の旨みを引き立てます。ご飯のおかずにも、お酒のお供としても人気!

ヤマコン食品の芋煮セットは、厳選食材たっぷりの贅沢セット。まろやかな味わいの「山形牛」や、自社製造の「こんにゃく」、山形県産の新鮮な「里芋」「ネギ」を詰め合わせました。芋煮専用のタレ付です。

山形市の老舗「乃し梅本舗 佐藤屋」の看板商品。樹上完熟させた梅を使用した伝統銘菓「乃し梅」の他、食べやすいサイズの「梅しぐれ」、シロップなどをセットにしてお届け。爽やかな甘みをお楽しみください。

ラスクのために焼いた、こだわりのフランスパンで作る、シベール麦工房のラスクフランス。定番商品の「プレミアムバター」は、程よい甘さとサクサク食感が美味しい、一番人気のラスクです。

焼きたてのフランスパンから作る、シベール麦工房の「ラスクフランス」。定番のプレミアムバターを始め、5種のフレーバーをご用意しました。化粧箱入りで、贈り物としても喜ばれています。

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

酒田米菓のロングセラー商品「オランダせんべい」。山形のソウルフードともいわれるうす焼きせんべいは、ぱりっと軽い食感と、程よい塩味が美味!みんなでワイワイ食べたいおやつです。

こんにゃく粉をつなぎに使用した「こんにゃくそば」は、ツルっとしたのど越しと、くっきりとした噛み応え。冷水でしっかりと冷やして、「ざるそば」や「ぶっかけそば」にしてお召し上がりください!

明治創業の老舗、今田製麺所の人気そば3種の詰合せです。昔ながらの「奴そば」、北海道産そば粉使用の「TUNETARO SOBA」、つなぎに頭脳粉を使用した「頭脳蕎麦」、個性ある味わいをお楽しみください。

山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!

鈴木製麩所のくるま麩をたっぷり詰めた、徳用サイズのパックです!煮物や鍋物はもちろん、きゅうりやカイワレ大根などと、サラダにして食べるのも美味!様々なお料理にお役立てください。

山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた「オランダせんべい」。ぱりっと軽い食感が魅力です。塩味をはじめ、桜えび・チーズ・柚子こしょうなど、バラエティ豊かにラインナップしました。

1950年創業の製麺会社「みうら食品」の、ロングセラー商品「蔵王そば」。人肌ほどの温度でじっくりと乾燥させることで、香り豊かなそばに仕上げています。コシが強く、噛みごたえのある食感も自慢!

上山温泉街の老舗「中條屋」の、手作り温泉饅頭です。ふわふわの生地にたっぷりと詰まった、上品なあんが美味!甘さすっきりで、何個でも食べたくなる味わいです。黒あんと白あんの2種類をご用意しました。

明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。

米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!

乾麺に特化した製麺会社「みうら食品」の「やっぱり旨い油そば」。小麦の風味を感じるモチモチの中華麺に、パンチの効いたしょうゆダレが良く絡みます。生卵をトッピングすると、まろやかな味わいに変化!

「鳥中華」は山形のご当地麺として親しまれている、そばつゆベースのラーメンです。今回は、みうら食品の「スープ付き乾麺」をご紹介。コシがありプルプルとした麺は、噛むほどに小麦の風味を感じます!

1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!

くるみどうふ・ごまどうふ・だだちゃ豆どうふの3種をご紹介です。ぷるぷる、もちもちの食感と、素材の風味豊かな味わいが美味しい和のスイーツ。食後のデザートや、薬味を添えて食卓の一品にどうぞ。

鈴木製麩所の看板商品「くるま麩」を卵に絡め、から揚げにした商品。お肉代わりに煮物や鍋物に入れる他、お味噌汁の具にも最適です!甘辛く煮付けたお惣菜、手軽に味わえる調理済みの商品もご用意しました。

全国でも有数の麺好き県・山形が誇る「ご当地麺」をセットにしてお届け。それぞれの地域の個性豊かな麺文化を、ご家庭で堪能してみてください!老舗製麺所が作る乾麺は、まるで生麺のような食感です。