山形直送計画からのお知らせ

大雪にともなう荷物のお届け遅延について(1月24日)

山形名物特集

山形名物の定番

芋煮

芋煮

芋煮といえば、山形県を代表する郷土食の一つ。里芋・牛肉・こんにゃく・ネギなどを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。里芋が美味しい秋になると、各家庭の食卓に並ぶのはもちろん、野外での「芋煮会」が開催されるほど、地域の食文化に深く根付いています。

玉こんにゃく

玉こんにゃく

「玉こん」の愛称で親しまれる、山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!

ダシ入り醤油「味マルジュウ」

ダシ入り醤油「味マルジュウ」

山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」の看板商品。自家醸造の混合醤油に、厳選した国産素材から煮出した一番ダシを加えたダシ入り醤油です。醤油以外にも、めんつゆや煮物の味付けなど、幅広く活用できます。山形の郷土料理である芋煮にも欠かせない、万能調味料です。

オランダせんべい

オランダせんべい

1951年創業の老舗菓子メーカー酒田米菓のロングセラー商品です。庄内産のお米を100%利用して作られた薄焼きせんべいで、飽きのこないサラダ風味の塩味が特徴です。ネーミングの「オランダ」は、庄内の田園風景がオランダの風景に似ていることや、庄内地方の方言で「私たち」を「おらだ」ということに由来しています。

のし梅

のし梅

梅をすりつぶして寒天を練り込み薄くのしたものを乾燥させ、竹皮に挟んだ伝統銘菓。もともとは気付け薬として作ったものがのし梅の原型。現在ののし梅の元祖は、文政4年創業の「乃し梅本舗佐藤屋」とされる。梅の程よい甘酸っぱさと上品な味わいが美味しい。お子様からご年配の方まで幅広く愛されている銘菓です。

ラスクフランス

ラスクフランス

山形市を中心に山形県内や仙台に店舗を構える洋菓子店。日本の贈答用のラスクフランスの発祥は、シベールです。開発当時のラスクは、残ったパンの再生品でした。これにラスクのためのフランスパンを用いて作ったものがはじまりです。丁寧に1本ずつ焼き上げたフランスパンを輪切りにしてつくるラスク。お土産品にもお取り寄せにも人気です。

そば

そば

山形県は、そば消費量が全国トップクラスです。人口10万人あたりの店舗数では全国2位の、まさにそば王国。県内各地域にそばの名店があり、県民に愛される名物です。山形蕎麦の伝統的な食べ方は、板でできた大きな器に2〜3人前を盛り付ける「板そば」です。

だだちゃ豆

だだちゃ豆収穫時期:7月下旬~9月中旬ごろ

だだちゃ豆は、山形県鶴岡市内のみで栽培されている「最高級の枝豆」です。噛めば噛むほど深みが増し、口の中いっぱいに広がる濃厚な旨味・甘味と、香ばしい香りはたまらない美味しさ。その味わいから、だだちゃ豆は「枝豆の王様」とも称されます。一年中楽しめる、「冷凍枝豆」もおすすめです。

山形のソウルフード

山形ラーメン

山形ラーメン

実は山形はラーメン消費量日本一!全国でも有数の「麺好き県」です。麺好きな県民性ゆえに、県内のあらゆる地域で「ご当地麺」が誕生しています。各地域のこだわりのつまった山形ラーメンをご自宅にお取り寄せ。

くるま麩

くるま麩

車麩は、香ばしくて素朴な味わいが魅力です。煮しめやすき焼きなど、山形の煮込み料理には車麩が不可欠。郷土料理と一緒に家々に伝わるまさしく家庭の味です。

くるみどうふ

くるみどうふ

山形県では、昔からお盆やお彼岸に食べる郷土料理として知られています。くるみのまろやかな甘さが特徴のくるみどうふ。デザートとして食べる際は、黒蜜やくずあんをかけてどうぞ。

義経焼

義経焼

義経焼きは米沢市のソウルフード。薄切りにいたジンギスカンと野菜を、味噌ベースのタレで炒めるのが特徴。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、羊肉の旨みを引き立てます。ご飯のおかずにも、お酒のお供としても人気!

フルーツ王国山形

さくらんぼ

さくらんぼ収穫時期:6月上旬頃〜

初夏の訪れとともに、ジューシーな赤い実をつける「さくらんぼ」。代表品種は6月中旬が出荷時期の「佐藤錦」や、7月にかけて出荷される「紅秀峰」」。ギフトとしても人気です。

ラフランス・洋梨

ラフランス・洋梨出荷時期:10月下旬〜

洋梨の中でも最も有名な「ラ・フランス」。とろ~りとろける食感と、バランスのいい甘味と酸味、爽やかで芳醇な香り。その美味しさから、「洋梨の女王」とも称されます。山形はラ・フランス以外の洋梨ももちろん人気。冬のギフトとしても選ばれています。

こんにゃく粉をつなぎに使用した「こんにゃくそば」は、ツルっとしたのど越しと、くっきりとした噛み応え。冷水でしっかりと冷やして、「ざるそば」や「ぶっかけそば」にしてお召し上がりください!

山形市の老舗「乃し梅本舗 佐藤屋」の看板商品。樹上完熟させた梅を使用した伝統銘菓「乃し梅」の他、食べやすいサイズの「梅しぐれ」、シロップなどをセットにしてお届け。爽やかな甘みをお楽しみください。

明治創業の老舗、今田製麺所の人気そば3種の詰合せです。昔ながらの「奴そば」、北海道産そば粉使用の「TUNETARO SOBA」、つなぎに頭脳粉を使用した「頭脳蕎麦」、個性ある味わいをお楽しみください。

焼きたてのフランスパンから作る、シベール麦工房の「ラスクフランス」。定番のプレミアムバターを始め、5種のフレーバーをご用意しました。化粧箱入りで、贈り物としても喜ばれています。

ラスクのために焼いた、こだわりのフランスパンで作る、シベール麦工房のラスクフランス。定番商品の「プレミアムバター」は、程よい甘さとサクサク食感が美味しい、一番人気のラスクです。

上山温泉街の老舗「中條屋」の、手作り温泉饅頭です。ふわふわの生地にたっぷりと詰まった、上品なあんが美味!甘さすっきりで、何個でも食べたくなる味わいです。黒あんと白あんの2種類をご用意しました。

ヤマコン食品の芋煮セットは、厳選食材たっぷりの贅沢セット。まろやかな味わいの「山形牛」や、自社製造の「こんにゃく」、山形県産の新鮮な「里芋」「ネギ」を詰め合わせました。芋煮専用のタレ付です。

酒田米菓のロングセラー商品「オランダせんべい」。山形のソウルフードともいわれるうす焼きせんべいは、ぱりっと軽い食感と、程よい塩味が美味!みんなでワイワイ食べたいおやつです。

米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!

山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!

喉越し抜群!親鶏からダシをとった醤油ベースのおつゆに、冷たい麺を合わせた河北町の郷土料理です。コリコリ食感の鶏肉が食べごたえ満点。ひんやりおそばは、お中元の贈り物にも喜ばれますよ。

1950年創業の製麺会社「みうら食品」の、ロングセラー商品「蔵王そば」。人肌ほどの温度でじっくりと乾燥させることで、香り豊かなそばに仕上げています。コシが強く、噛みごたえのある食感も自慢!

「鳥中華」は山形のご当地麺として親しまれている、そばつゆベースのラーメンです。今回は、みうら食品の「スープ付き乾麺」をご紹介。コシがありプルプルとした麺は、噛むほどに小麦の風味を感じます!

鈴木製麩所のくるま麩をたっぷり詰めた、徳用サイズのパックです!煮物や鍋物はもちろん、きゅうりやカイワレ大根などと、サラダにして食べるのも美味!様々なお料理にお役立てください。

山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた「オランダせんべい」。ぱりっと軽い食感が魅力です。塩味をはじめ、桜えび・チーズ・柚子こしょうなど、バラエティ豊かにラインナップしました。

長井市の名物、馬肉の加工品を詰め合わせました。しっかりタレが染み込んだ、やわらかチャーシューと、噛みごたえ抜群の香り豊かなスモーク。一口食べると、思わず「ウマ!」と言ってしまう絶品お肉です。

貴重な国産馬の中から、やわらかい肉質と旨味にこだわって厳選した、希少価値の高い最高級馬さしです。赤身のとろける食感と、噛むほどに広がる濃厚な旨味が特徴!クセがなく、さっぱりとした口当たりです。

乾麺に特化した製麺会社「みうら食品」の「やっぱり旨い油そば」。小麦の風味を感じるモチモチの中華麺に、パンチの効いたしょうゆダレが良く絡みます。生卵をトッピングすると、まろやかな味わいに変化!

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!

くるみどうふ・ごまどうふ・だだちゃ豆どうふの3種をご紹介です。ぷるぷる、もちもちの食感と、素材の風味豊かな味わいが美味しい和のスイーツ。食後のデザートや、薬味を添えて食卓の一品にどうぞ。

「日本一の芋煮会」の味を再現!醤油をベースに、牛肉や里芋、しめじ、ごぼうなどをじっくり煮込みました。体にしみる優しい味わいです。レトルトなので、温めるだけで本格的な芋煮を堪能できます♪

コシの強いもちもち麺とコリコリ食感の親鶏チャーシューが美味しい!中華麺の上に親鶏ダシの甘じょっぱい濃厚おつゆをかけた、冷たい肉中華です。河北町民がこよなく愛する郷土料理をご堪能ください。

河北町民のソウルフード、冷たい肉そば。親鶏の旨味が溶け込んだ濃厚おつゆと、ひんやり喉越し抜群の田舎そばが絶品です。シンプルな見た目とは裏腹に、インパクトのある味わいに驚くこと間違いなし!

山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」から、看板商品の「味マルジュウ」をご紹介します。厳選素材から取れる上質なダシが入ったダシ入り醤油。多くの山形県民から愛される美味しさを、ぜひお試しください。

なめらかな舌触りと粘り強さが特徴の里芋。皮を剥いて、冷凍の真空パックで旬の美味しさを閉じ込めました!鍋物や汁物を作ると、汁がとろとろ!山形名物の芋煮を簡単調理できるタレと一緒にお届けします。

米沢牛は、非常に厳しい条件をクリアした最高級のブランド牛。美しいサシ・きめ細かな肉質・とろける食感・濃厚な旨味、すべてが抜群です。高級感のある黒化粧箱入りのため、大切な人への贈り物にどうぞ!

鈴木製麩所の看板商品「くるま麩」を卵に絡め、から揚げにした商品。お肉代わりに煮物や鍋物に入れる他、お味噌汁の具にも最適です!甘辛く煮付けたお惣菜、手軽に味わえる調理済みの商品もご用意しました。

全国でも有数の麺好き県・山形が誇る「ご当地麺」をセットにしてお届け。それぞれの地域の個性豊かな麺文化を、ご家庭で堪能してみてください!老舗製麺所が作る乾麺は、まるで生麺のような食感です。

明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。