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玄そばを使用して風味豊かに仕上げた「蔵王そば」

蔵王そば 「乾麺なのにコシが強い!」と評判です
取材担当:廣川 取材担当:廣川

1950年創業の製麺会社「みうら食品」の、ロングセラー商品「蔵王そば」。人肌ほどの温度でじっくりと乾燥させることで、香り豊かなそばに仕上げています。コシが強く、噛みごたえのある食感も自慢!

みうら食品

つくり手紹介

営業部:熊谷雄一 営業部:熊谷雄一 山形県東根市

山形市出身。大学で経済について学んだ後、「みうら食品」に入社。「もともと、地元の企業で働きたいという思いがありました。みうら食品の『蔵王そば』は、子どものころから食べていた商品で、とても思い入れがあったんですよね」と、熊谷さん。入社当時から営業部に所属し、現在では商品の企画・開発にも携わっている。人気商品「やっぱり旨い油そば」は、麺やスープの細部までこだわり抜いた、熊谷さんの自信作だ。「個人的には、納豆を入れて食べるのがおすすめです!」と、独自の楽しみ方も教えてくれた。「今後は、山形ならではの品種のそば粉を使用した商品を作りたい」とさらなる目標を掲げている。

地元の名を冠した、風味豊かな「蔵王そば」 コシの強さが自慢!

地元の名を冠した、風味豊かな「蔵王そば」

1950年創業の製麺会社「みうら食品」が乾麺の販売をはじめた頃から、長きにわたって愛されている「蔵王そば」。当時の工場があった「蔵王」の名を冠した、ロングセラー商品です。乾麺ながらも、そばの風味をしっかりと感じられるよう、生地作りや乾燥方法にこだわりました。しっかりとコシのある麺は、冷たいざるそばや、温かいかけそばなど、どんな食べ方でも美味しくいただけます!

コシのある麺の秘密

コシのある麺の秘密

「蔵王そば」は、手打ち麺のようなコシの強さが自慢です。その秘密は、生地を2枚に伸ばし、再び1枚に重ね合わせることで、「手打ち」を再現していること。さらに、ローラーに通しながらゆっくりと伸ばしていき、絶妙な食感の麺に仕上げます。

そばの風味を飛ばさずに乾燥させる技術 3段階に分けて乾燥させます

そばの風味を飛ばさずに乾燥させる技術

殻つきのそばの実・玄そばを使用し香り豊かに仕上げている、みうら食品の「蔵王そば」。そんなそばの風味を熱で飛ばしてしまわないよう、人肌ほどの温度でじっくり乾燥させます。1時間ごとの湿度を手書きで記録しながら、職人の肌感覚で微調整するのも重要なポイント。また、温度の異なる3つの部屋に分けて徐々に乾燥させていくことで、急激な温度変化による乾麺の割れを防ぎます。

コシが強い「蔵王そば」は、温かいかけそばもおすすめ!

コシが強い「蔵王そば」は、温かいかけそばもおすすめ! 山菜や鶏肉をトッピング!

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スタッフレポート!

取材担当:廣川 取材担当:廣川

殻つきのそばの実・玄そばを使って風味豊かに仕上げた「蔵王そば」。今回は温かいかけそばに、山菜・なめこ・鶏もも肉をトッピングしていただきま~す!

蔵王そば – みうら食品ツルッとしたのど越し!

みうら食品のロングセラー商品「蔵王そば」。麺好きの山形県民からも、「おそばの風味が良い!」と評判です。まずは、調理方法をご紹介します。

【調理方法(1袋)】
1. 鍋で2Lの水を沸かす。
2. 沸騰したら麺を入れて、7分茹でる。茹ですぎると麺の食感を損なうため注意!
3. 茹で上がったら湯を切り、冷水でもみ洗いして麺を引き締める。
4. 冷たいそばの場合はそのまま、温かいそばの場合は一度湯通しして、お好みのつゆとトッピングでいただきましょう!

今回は温かいかけそばでいただきます~!冷水で麺を引き締めることで、コシのある食感を楽しめますよ。それでは、ズズーッ……、思った以上にコシが強く、食べごたえのある麺です!そばの風味もしっかりと感じられました!

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
  • 梱包イメージ(熨斗の場合) 梱包イメージ(熨斗の場合)
  • 熨斗イメージ 熨斗イメージ
【無料】のし・包装サービスについて
場所内のし(単包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
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蔵王そば

1950年創業の製麺会社「みうら食品」の、ロングセラー商品「蔵王そば」。人肌ほどの温度でじっくりと乾燥させることで、香り豊かなそばに仕上げています。コシが強く、噛みごたえのある食感も自慢!

蔵王そば地元の名を冠した、風味豊かな「蔵王そば」「手打ち工程」の再現でコシのある麺にそばの風味を飛ばさずに乾燥させる技術コシが強い「蔵王そば」は、温かいかけそばもおすすめ!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 地元の名を冠した、風味豊かな「蔵王そば」地元の名を冠した、風味豊かな「蔵王そば」
  • 「手打ち工程」の再現でコシのある麺に「手打ち工程」の再現でコシのある麺に
  • そばの風味を飛ばさずに乾燥させる技術そばの風味を飛ばさずに乾燥させる技術
  • コシが強い「蔵王そば」は、温かいかけそばもおすすめ!コシが強い「蔵王そば」は、温かいかけそばもおすすめ!

創業1950年の製麺会社「みうら食品」。乾麺をはじめた当初からの代表商品として、長く愛されてきた「蔵王そば」をご紹介します。玄そばを使用した香り高いそばを、独自の乾燥方法で風味豊かに仕上げています。冷たいざるそばや、温かいかけそばなど、どんな食べ方でも美味しくいただけます!

ページ番号0057-003
販売元みうら食品
注文受付注文受付中
発送目安3~5日後
発送時期通年
宅配便ヤマト運輸(通常便)
内容量1袋あたり200g(2人前)
賞味期限製造日より1年
保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく
場所内のし(単包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
  • クレジットOK
  • 銀行振込OK
  • 代引きOK
  • コンビニ後払いOK
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複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

全品送料無料

もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0057-003-01 発送日目安:3~5日後
蔵王そば 4袋入り
『蔵王そば 4袋入り』
販売価格¥2,750(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0057-003-02 発送日目安:3~5日後
蔵王そば 10袋入り
『蔵王そば 10袋入り』
販売価格¥3,500(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0057-003-03 発送日目安:3~5日後
蔵王そば 30袋入り
『蔵王そば 30袋入り』
販売価格¥8,150(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入