山形直送計画からのお知らせ

#山形直送計画で買ったよ キャンペーン 10月のプレゼント

酒田市酒田市

酒田市(さかたし)は、山形県の庄内地方の北部に位置する人口約9万9千人の都市。市街地は山形市に次ぐ県内2番目の規模を誇ります。北に鳥海山、南に出羽三山を望み、最上川に育まれた肥沃な庄内平野が広がる自然豊かなまちで、庄内米をはじめとした農産物の栽培が盛んです。また、日本海有数の漁獲高を誇る酒田港を有した港町であることから、春のサクラマス、夏の岩ガキ、秋の真鯛、冬の天然トラフグやズワイガニなど、一年を通して様々な海の幸を味わえるのも魅力です。

『酒田市』の新着店舗

ファーム岩崎

ファーム岩崎山形県酒田市

風通しと寒暖差に恵まれた庄内平野で、米・野菜・果物を生産する酒田市の農家。清らかな井戸水で育てるアスパラガスは、みずみずしく、ジューシーな旨味が詰まっている。

店舗カテゴリ:農家・農業法人
農事組合法人 太ももの会

農事組合法人 太ももの会山形県酒田市

アイガモ農法を用いて「有機JAS認証米」の栽培に力を入れている米農家。自家栽培しているもち米で作った「玄米おにぎり」は、「素朴でやさしい味わい」と人気を集めている。

店舗カテゴリ:農家・農業法人
ますほ農場

ますほ農場山形県酒田市

自然豊かな庄内平野にて、約400年続く米専門の農家。山形県認定「つや姫マイスター」の14代目が手がける米は、「日本一おいしい米コンテスト」で金賞に輝いている。

店舗カテゴリ:農家・農業法人
菊池菓子舗

菊池菓子舗山形県酒田市

酒田市にて130年以上続く菓子店。バター風味のしっとりとした生地で自家製餡を包んだ「酒田むすめ」は看板商品だ。お歳暮や帰省の手土産として長年愛されている。

店舗カテゴリ:和洋菓子店
平田牧場

平田牧場山形県酒田市

美味しい平田牧場三元豚を主軸に、畜産・食肉加工・飲食店運営・観光業などを手掛ける会社。「健康へ。信じられるものだけを。」を理念に、安心・安全を追求する。

店舗カテゴリ:食品製造・加工
山形飛鳥

山形飛鳥山形県酒田市

鮮度抜群の「船凍スルメイカ」を使ったお刺身や、加工品を手掛ける会社。地元漁師と互いに支え合いながら、とにかく新鮮で美味しいイカを提供している。

店舗カテゴリ:水産加工
COCOSATO

COCOSATO山形県酒田市

自然豊かな酒田市大沢地区にある企画会社。米やじゅんさいといった地産食材のブランディングや、イベントの企画など、地域資源を活かした取り組みを積極的に行う。

店舗カテゴリ:その他
田村牛乳

田村牛乳山形県酒田市

庄内地方で唯一の乳業メーカー。庄内全域の学校給食に、庄内産の新鮮な牛乳を提供しているほか、アイスクリームやチーズなど、数多くの乳加工品も取り扱っている。

店舗カテゴリ:酪農・乳製品製造
作ぜん農園

作ぜん農園山形県酒田市

庄内地方に位置する酒田市にて、農薬・肥料を使わない自然栽培を実践する米農家。収穫後に氷温熟成を施し、より甘く、旨味ののった米に仕上げている。

店舗カテゴリ:農家・農業法人
ヨーグルト工房鳥海

ヨーグルト工房鳥海山形県酒田市

東北有数の独立峰・鳥海山の麓に位置するヨーグルト工房。「長時間丹念はっ酵」にこだわり、山形県産の生乳をふんだんに使用したヨーグルトを作っている。

店舗カテゴリ:酪農・乳製品製造
酒田米菓

酒田米菓山形県酒田市

1951年創業。国産米にこだわり、米菓を製造する老舗菓子メーカー。中でもうす焼きせんべいの元祖と言われる「オランダせんべい」は、発売以来2億枚を生産する大ヒット商品。

店舗カテゴリ:食品製造・加工

酒田市ってどんなところ?

北前船で栄えた港町

北前船で栄えた港町

江戸時代、酒田をはじめとする日本海沿岸諸港や北海道の港から、江戸や大阪などの大都市へ米や魚などを運ぶ手段は船でした。津軽海峡を通り江戸へと向かう「東廻り航路」が一般的でしたが、黒潮の流れに逆らって進むため、危険な航路でした。そこで幕府は、政商・河村瑞賢(かわむらずいけん)に命じて、瀬戸内海を通って大阪や江戸に向かう「西廻り航路」を確立。その航路を走る船は「北前船」と呼ばれ、東廻り航路よりも荷物が安く運べたことから、盛んに利用されるようになりました。その結果、酒田は北前船の寄港地として隆盛を極め、その繁栄ぶりは「西の堺、東の酒田」とも謳われたほどでした。

酒田まつり

酒田まつり

酒田市を代表するイベントが、1609年に始まり、400年以上の歴史を誇る「酒田まつり」です。「鶴岡天神祭(鶴岡市)」「大山犬まつり(鶴岡市)」とともに「庄内三大まつり」の一つに数えられ、祭りの日には、大通りから日和山公園までの沿道にズラッと露店が並びます。巨大な山鉾や絢爛な山車が酒田市内を練り歩く「山車巡行」など見どころも多く、県内外から20万人を超える人たちが訪れる、酒田市で一番賑やかな祭りです。

酒田市のおすすめスポット

山居倉庫

山居倉庫

1893年に建てられたお米の保管倉庫で、NHK朝の連続テレビ小説「おしん」のロケ地としても知られます。先人の知恵が生かされた低温倉庫として、一部は今なお現役で使用されています。2021年3月26日には国指定史跡に認定されました。倉庫裏に位置するケヤキ並木も趣があり、色づく木々と倉庫が織りなす美しい景観を一目見ようと、例年多くの人が訪れます。

飛島(とびしま)

飛島(とびしま)

酒田市の北西方向、39kmの日本海上に位置する、山形県唯一の有人離島です。島へは酒田港から定期船が運航しており、約1時間15分ほどで行くことができます。日本海の北側に位置する島ですが、年間の平均気温は12℃以上とあたたかいのが特徴。バードウォッチングや釣り、穴場のビーチでの海水浴など、様々な楽しみ方があり、毎年訪れるリピーターがいるほど人気のスポットです。

海向寺

海向寺

およそ1200年前に、真言宗の開祖である弘法大師が開山したと伝わる名刹。境内にある即仏堂には、庄内地方にある6体の即身仏のうち2体が祀られています。即身仏とは、飢饉や疫病などに苦しむ人々を救うため、自らを捧げて仏になった僧侶のこと。海向寺では、忠海上人(ちゅうかいしょうにん)と円明海上人(えんみょうかいしょうにん)の即身仏を祀っており、1つの寺院内に2体あるのは全国でも唯一とされます。

酒田市の名物・特産品・お土産

平牧三元豚

平牧三元豚

酒田市にある平田牧場の代名詞ともいえるブランド豚です。3つの品種の豚を掛け合わせた「三元交配豚」として知られ、特に肉質を重視した掛け合わせで誕生しました。余計なストレスを与えないよう通気性のよい開放豚舎で、約200日〜250日という長い期間をかけてじっくり育てられます。上質な脂質を有しているため見た目が白く、ジューシーな肉質が特徴です。

刈屋梨

刈屋梨

酒田市豊川地区は、適度な雨量や温度、日射量が梨栽培に適していたことから、古くから和梨の栽培が盛んなエリアです。ここで採れる梨は「刈屋梨」と呼ばれ、口にした時の甘みの強さが特徴です。川が氾濫を繰り返したことで肥沃になった土地や、いつでも西風が吹いている環境も、「刈屋梨」が甘くなる要因の一つとされています。

平田赤ねぎ

平田赤ねぎ

酒田市の飛鳥、砂越、楢橋地区で栽培されてきた在来野菜の一つ。一般的な長ねぎの白い部分が鮮やかな紅色になるのが特徴で、生で食べると辛味がありますが、火を通すことで一転してトロッと柔らかな甘みが強くなります。かつては、農家の自家用に細々と作られていた貴重な野菜です。

酒田むすめ

酒田むすめ

「菓子の菊池」の名前で、地元・酒田で古くから愛される「酒田 菓匠 菊池」。代表する銘菓「酒田むすめ」は、バター風味のしっとりとしたパウンド生地でやわらかい餡を包んで焼き上げたお菓子です。餡は小豆こしあん、やきいもあん、コーヒーあんの3種類で、どの味もどこか懐かしさを感じる美味しさです。

オランダせんべい

オランダせんべい

1951年創業の老舗菓子メーカー酒田米菓のロングセラー商品です。庄内産のお米を100%利用して作られた薄焼きせんべいで、飽きのこないサラダ風味の塩味が特徴です。ネーミングの「オランダ」は、庄内の田園風景がオランダの風景に似ていることや、庄内地方の方言で「私たち」を「おらだ」ということに由来しています。

お米のばうむ

お米のばうむ

山形県産のブランド米「はえぬき」で作られた米粉や、地元のブランド卵「わんぱく卵」などの良質な素材を使い、無添加にこだわって作られたバウムクーヘンです。本場ドイツの伝統的な製法にならい、熟練の職人の手によって丁寧に焼き上げられています。優しい甘さと、お米特有のしっとりモチモチの食感が特徴です。

庄内刺し子

庄内刺し子

津軽の「こぎん刺し」、南部の「菱刺し」とならぶ、日本三大刺子の一つ。藍染の木綿布に白い未晒糸(みさらしいと)で丁寧に刺しこまれて作られる、緻密でかわいい紋様が特徴です。目の詰まった綿の生地に刺していくため、作業着等の補強はもちろん、保温性を高める効果も期待できます。近年、身近なアイテムに刺し子を取り入れた製品も豊富で、手に取りやすくなっています。

鳥海高原のむヨーグルトは、生乳をたっぷり使っているので、濃厚なコクと、低温発酵が生み出すスッキリとした後味が美味しいと評判の商品。素材を活かした、優しくまろやかな味わいを堪能してください。

香り高い昆布だしにお肉をサッとくぐらせ、上品なあごだしを絡めて口いっぱいに頬張る幸せ。平田牧場三元豚の美味しさをたっぷり堪能できる、贅沢な豚しゃぶセットです。お祝いごとや、贈り物にどうぞ。

鳥海高原ヨーグルトは、生乳本来の風味を感じられると好評の一品。優しい味わいながら、とても濃厚に仕上がっています。プレーンやフルーツフレーバーなど、バラエティ豊かなラインナップをご用意。

酒田市の米農家が作る「玄米おにぎり」。農薬や化学肥料に頼らず育てた、特別栽培認証の「もち米」を使っています。圧力釜でふっくらと炊き上げ、愛情込めて握ったおにぎりは、素朴でやさしい味わいです。

山形のソウルフードともいわれる「オランダせんべい」は、ぱりっと軽い食感が人気!塩味・焼きとうもろこし味・梅こんぶ味のほか、煮干の粉末を使用した「にぼせん」をご用意しました。

酒田市の自然豊かな土地で、ヨーグルト作りを行う「ヨーグルト工房鳥海」の、看板商品の詰め合わせをご紹介!長時間丹念発酵にこだわり、まろやかな味わいに仕上げた絶品ヨーグルトです。

甘酸っぱくてさわやかなチーズケーキ。標高250mの自然豊かな月山高原で育ったブルーベリーをふんだんに使用しました!しっとりとした口当たりと上品な味わいは、大切な方へのギフトにもオススメ。

平田牧場自慢の三元豚のロースを厚切りでご用意しました!赤身と脂身のバランスが良く、柔らかくジューシーな味わいが絶品です。そのまま焼いてステーキに、カラッと揚げてとんかつにしてどうぞ!

モダンなパッケージデザインが目を惹く可愛さの、うす焼き煎り煎餅「PARIPARI×SAKUSAKU」。一番人気の「どんどん焼き味」や子どもに人気の「焼とうもろこし味」など4種類をセットにしました。

平田牧場が誇るブランド豚、三元豚を使用したハム・ソーセージです。弾ける美味しさのソーセージやだしを効かせたハムやベーコンなど、豊富なラインナップでご用意!三元豚の美味しさをご堪能ください。

山形県産の生乳で作ったヨーグルトがたっぷり入った、老舗菓子店の人気タルトです。シンプルながら、風味豊かでコクのある味わい!さわやかなパッケージは、ちょっとした手土産にもピッタリですよ。

三元豚の味噌漬けは、平田牧場の創業期から愛されてきた自慢のロングセラー商品。やわらかな三元豚を、専用ブレンドの特製味噌に漬け込み、味わい深く仕上げました。美味しいご飯のお供にどうぞ!

酒田港で水揚げされる、鮮度抜群のスルメイカを丸ごと一夜干しにしました!身はふっくらと柔らかく、肉厚で食べ応え抜群。フライパンで焼いて七味マヨネーズを添えると、最高のおつまみになります。

「酒田むすめ」は、酒田市にある老舗菓子店が看板に掲げる人気菓子。しっとりとした生地と昔懐かしい餡の甘みが素朴で美味しい!故郷を離れたご家族やご友人への贈り物にも喜ばれますよ。

庄内地方の学校給食でお馴染みの田村牛乳から、庄内産牛乳を使ったアイスクリームをご紹介します。個性豊かなフレーバーは、どれも絶品!パッケージのキャラクターも可愛らしく、ギフトにもピッタリです。

「はえぬき」は、山形県民の食卓を長年支えてきたお米です。しっかりとした食感とほど良い甘みが魅力!食味ランクで「特A」を何度も獲得したことがあります。ブランド米は、贈り物にも喜ばれますよ。

果皮がプチッと弾ける食感がたまらない!ジューシーな果汁がたっぷりのブルーベリーです。そのまま食べるも良し、アイスと一緒に食べるも良し。ジャムやスムージーにアレンジしても美味しいですよ。

ブランド米「つや姫」は、炊き上がりのつやが美しく、甘い香りが食欲をかきたててくれます。約400年続く米農家が農薬・化学肥料・除草剤を使わずに育てました。プレミアムな美味しさをご堪能ください!

山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた「オランダせんべい」。ぱりっと軽い食感が魅力です。塩味をはじめ、桜えび・チーズ・柚子こしょうなど、バラエティ豊かにラインナップしました。

自然豊かな酒田市でのびのび育ったつや姫です。炊き上がりの美しさは、まるでお姫様のよう!食味ランキングでは最高ランクの特Aを何度も受賞。噛むほどに甘みが増して美味しいですよ。

粒立ちしっかり、弾力もっちり!「雪若丸」は「つや姫」の弟分として誕生したブランド米です。とにかく大粒で、炊き上がりのつやが美しい!粘りが少ないため、チャーハンやカレーとも相性が抜群です。

酒田市大沢地区で栽培された「COCOSATO 清流米」は、もっちりとした粘りと、濃厚なやさしい甘さが美味しい!出羽山地由来のミネラル豊富な水と、肥沃な大地に育まれた、毎日食べたくなるお米です。

山形県の米どころ「庄内平野」にて育まれた「ひとめぼれ」です。農薬や肥料を使わず、土や稲本来の力を引き出す「自然栽培」で生産されたお米です。バランスの良い味わいで、どの料理とも相性抜群です。

庄内地方でのみ作られているもち米「でわのもち」です。濃厚な甘味と、餅に加工した際のきめ細かさが好評。農薬や肥料を使わず、土や稲本来の力を引き出す「自然栽培」で生産されたもち米です。

山形県の米どころ「庄内平野」にて育まれた「ササニシキ」です。あっさりとした味わいで人気の品種。農薬や肥料を使わず、土や稲本来の力を引き出す「自然栽培」で生産されたお米です。

庄内地方でのみ作られているもち米「でわのもち」を使用した、丸もちです。濃厚な甘味・旨味、美しいきめの細かさ、抜群の伸びの良さが特徴。白餅のほか、食感の異なる玄米餅もご用意しました。

山形県を代表するブランド米「つや姫」です。炊き上がりの美しいツヤ、もっちり食感、濃厚な甘味・旨味と、美味しいお米の三拍子が揃っています。稲本来の生命力を存分に生かした自然栽培米です。

酒田市の農家が愛情こめて育てた、香り高いグリーンアスパラガスです。みずみずしくて、シャキッとした歯触りがたまりません!噛むほどに濃厚な甘みとジューシーな旨味があふれ出ます。

綺麗な湖沼のみに自生する水草「じゅんさい」は、ゼリー質の膜に覆われた高級食材。中でも、酒田市大沢産はクセのない味わいと、なめらかな喉ごしが特長で、都内の料亭からも注文を受ける逸品です。

漁獲したイカをすぐに船上で漬け込んだ、鮮度抜群の沖漬け。旨味をギュッと閉じ込めました。醤油のほどよいしょっぱさと、イカの甘みが絶品!脂のりが良いため、口のなかでとろける美味しさです。