予約注文:山形県 庄内産 天然じゅんさい
お客様の声 3件販売元 | COCOSATO |
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注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 6月下旬~8月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
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ぷるぷるの食感がたまらない!大沢産の天然じゅんさい
綺麗な湖沼のみに自生する水草「じゅんさい」は、ゼリー質の膜に覆われた高級食材。中でも、酒田市大沢産はクセのない味わいと、なめらかな喉ごしが特長で、都内の料亭からも注文を受ける逸品です。
つくり手紹介
酒田市出身。「早く都会に出たい」という思いから、高校卒業後、東京都内の大学に進学。大学卒業後は、ウェブ業界やエンターテインメント業界に従事。15年ほど都内で生活する中で、地元・庄内の良さに気づき、地元の魅力を発信する試みを積極的に行ってきた。全編庄内弁で構成した「庄内弁ドラマ」の制作・上映や、庄内地方の食や文化を体験できるイベントの主催など、取り組みは多岐にわたる。2018年にUターンし、酒田市大沢地区の地域おこし協力隊に参加。2021年、合同会社COCOSATO(ココサト)を設立。現在は、収穫体験イベントの企画や、特産品の販売などを行うことで、大沢地区の認知向上を目指している。「まずは、大沢地区を外側から認知してもらうことが大切。そのために、自然の美しさや特産品の魅力を発信し、地域全体を盛り上げられるような活動をしていきたい」と熱く語ってくれた。
手つかずの自然に育まれた希少食材「じゅんさい」
「COCOSATO」のある酒田市大沢地区は、手つかずの自然が残る地域。美しい湖沼にしか自生しない高級食材「じゅんさい」の宝庫です。大沢産じゅんさいの特長は、とにかくサイズが大きくて立派なこと。食べごたえがまったく違います!まずは、和え物や酢の物など、シンプルな料理でお召し上がりください。ぷるぷる食感となめらかな喉越しがとっても爽やかで美味しいですよ。冷奴や蕎麦、丼ものの具材としてもおすすめです。
「じゅんさい」とは?
淡水の湖沼に生息するスイレン科の水草の一種。秋田県や山形県村山市が産地として有名です。蓮に似た丸い葉が特徴で、芽や茎、花の蕾の部分を、おひたしやお味噌汁の具として食します。
じゅんさいが元気に育つ大沢地区の湖沼
じゅんさいは、水質の変化にとても敏感で、人の手が入っていない場所を好む植物です。さらに、水深0.5m~1mほどの湖沼でないとなかなか育ちません。そのため、全国各地に自生しますが、その地域は限られています。大沢地区は、数少ないじゅんさいの生息地域。自然そのままの状態が保たれており、水質も非常に良好。じゅんさいにとって最高の生育環境です。
地元こだわりの「かぐら棒」付き
じゅんさいの葉の下にある、厚めのゼリー質で覆われたコブ状の若芽は、大沢地区では「かぐら棒」と呼ばれています。柔らかな食感と、少し苦味のある味わいが特徴で、地元の人からは「かぐら棒付きのじゅんさいが、一番美味しい」といわれています。COCOSATOでは、この「かぐら棒」を取り除くことなく、付けたまま採取しています。最高のじゅんさいを味わってほしいという、こだわりのポイントです。
アレンジ多彩!里山生まれの高級食材
お客様の声
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スタッフレポート!
酒田市大沢地区で育った天然「じゅんさい」を試食!涼しげな見た目となめらかな口当たりで、サラッといただけるので、食欲が落ちている時もおすすめです。
大沢地区の湖沼に自生する天然物の「じゅんさい」を、代表の阿部さんおすすめのおひたしにしていただきました。茹でたじゅんさいを冷水でしっかり冷やし、わさび醤油を回しかけるだけの簡単調理。鮮やかな緑色が、なんとも涼しげですね。さっそく、いただきましょう!
ちゅるん!お〜〜ぬめりのある食感で、スルスルっと口に入ってきます。噛むと、葉のクキッとした食感が心地良いですね。……あ!これが阿部さんがおっしゃっていた「かぐら棒」ですね。うんうん、ちょっぴり苦味がありますが、確かにあった方が美味しく感じますね。
さっぱりといただけるので、食欲が落ちがちな夏場にぴったり!高級料亭でも選ばれている旬の味を、ぜひご自宅でお試しください。
お届けについて
- 梱包イメージ
綺麗な湖沼のみに自生する水草「じゅんさい」は、ゼリー質の膜に覆われた高級食材。中でも、酒田市大沢産はクセのない味わいと、なめらかな喉ごしが特長で、都内の料亭からも注文を受ける逸品です。
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予約注文:山形県 庄内産 天然じゅんさい
綺麗な湖沼のみに自生する水草「じゅんさい」は、ゼリー質の膜に覆われた高級食材。中でも、酒田市大沢産はクセのない味わいと、なめらかな喉ごしが特長で、都内の料亭からも注文を受ける逸品です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
酒田市大沢地区にある「COCOSATO」が手がける「じゅんさい」は、大沢地区に点在する湖沼に自生する天然物。一般的なものと比べてサイズが大きく、食べ応え抜群。ツルッとなめらかな喉ごしと、クセのない味わいが魅力で、東京都内の高級料亭からも高い評価を受けています。おひたしや、お味噌汁など、色々な食べ方で味わいましょう。
ページ番号 | 0094-002 |
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販売元 | COCOSATO |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 6月下旬~8月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
賞味期限 | 商品到着後、1週間以内にお召し上がりください |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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すごく美味しいじゅんさいでした。
二度目を買おうかなと思っていましたが、売り切れになってしまったので、また来年を楽しみにしたいと思います。
2度目の購入です。シーズン終わりだからか(?)、前回より一つ一つの葉が大きいものが届いたように感じました!シャキシャキ感もしっかりとしていて、より、じゅんさいそのものの味を感じられた気がします。書いてある「かぐら棒」も美味しいですし、葉っぱ自体も美味しいです。シーズンが終わってしまったので、また来年注文させて頂きたいと思います。
とっても美味しいじゅんさいでした。スーパーに売られているものしか食べたことがありませんでしたが、本当のじゅんさいはこういう味がするんだなと思いながら頂きました。簡単な食べ方が書いてあって、料理が苦手な私でもちゃんと食べられたのでそれも良かったです。同梱されていたお便りから、地元の雰囲気が感じられたので、いつか行ってみたいなと思いました。美味しいじゅんさいをありがとうございました。また利用したいです!