予約注文:山形県産さつまいも(有機JAS認証)
販売元 | ヤマヒロファーム |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 追熟後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
濃厚な甘さが自慢!自然の力を活かして育てました
![予約注文:山形県産さつまいも(有機JAS認証)](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=984&q=90&zc=1&src=/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_a01.jpg)
![取材担当:廣川](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/images/staff/small_19-hirokawa.png)
農薬や化学肥料に頼らず、自然の力を活かして栽培したさつまいも。ねっとりとした食感の「紅はるか」をお届けします!昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地で育ったさつまいもは、強い甘みが特徴です。
![ヤマヒロファーム](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=984&h=430&q=90&zc=1&src=/wp-content/Cimy_User_Extra_Fields/s0138/0138_01.jpg)
つくり手紹介
![代表:山澤博文](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=230&h=230&q=90&zc=1&src=/wp-content/Cimy_User_Extra_Fields/s0138/avatar.jpg)
鹿児島出身。妻の実家がある山形県米沢市への移住を機に就農。「もともと飲食関係の仕事をしていて、農家さんとやりとりすることも多かったんです。移住をきっかけに、自分でも農作物を育ててみたいと思ったんです」と、山澤さん。農薬や化学肥料に頼らない農業を目指し、メインで育てているさつまいもは、毎年「有機JAS認証」を取得している。「料理人だった経験を活かし、さつまいもを使った加工品にも力を入れていきたいですね」と、山澤さんは目標を語る。
![なめらかな口当たりが魅力のさつまいも「紅はるか」](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_b01.jpg)
なめらかな口当たりが魅力のさつまいも「紅はるか」
米沢市のヤマヒロファームは、農薬や化学肥料に頼らない有機栽培に取り組む農家。今回は、国が定める厳しい基準をクリアした、有機JAS認証のさつまいもをご紹介します。品種は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴の「紅はるか」。シンプルに焼き芋にするのはもちろん、料理やお菓子にアレンジするのもおすすめです!収穫後、1ヶ月間ほど低温貯蔵して、甘みを引き出したものをお届けします。
![昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_c01.jpg)
昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地
米沢市は、雄大な山々に囲まれた置賜盆地に位置します。盆地ならではの昼夜の寒暖差によって、甘みの強いさつまいもに育つそうです。ヤマヒロファームのさつまいも畑があるのは、米沢市南原地区。もともと畑作が盛んで、さつまいもの栽培に適した地域です。「南原地区は、肥沃で水捌けの良い土壌が広がっています。もともとの地力が高いので、大ぶりなさつまいもに仕上がります」と、代表・山澤さんが教えてくれました。
![自然の力を活かした栽培のこだわり](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_d02.jpg)
自然の力を活かした栽培のこだわり
ヤマヒロファームでは、農薬や化学肥料を使用せずに、さつまいもを育てています。そのため、草刈りを徹底して虫の発生を防いだり、水やりのタイミングを調整して苗を健康に保ったり、さまざまな工夫をしています。山澤さんが大切にしているのは、定期的に苗の状態を観察すること。苗の元気がないときは、焼酎・酢・とうがらし・にんにくを混ぜたオリジナル肥料を畑に撒くそうです。
ねっとり系の「紅はるか」は、スイートポテトに最適!
![ねっとり系の「紅はるか」は、スイートポテトに最適!](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_e01.jpg)
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スタッフレポート!
![取材担当:廣川](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/images/staff/small_19-hirokawa.png)
「紅はるか」といえば、焼き芋が定番ですが、今回は山澤さんのおすすめ「大学芋」を作ってみました。砂糖を控えめにすると、さつまいもの甘みが際立ちます。
![山形県産さつまいも(有機JAS認証) – ヤマヒロファーム](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=770&q=90&zc=1&src=/wp-content/uploads/s0138/s0138_001_f01.jpg)
ヤマヒロファームのさつまいもは、「甘みが強くて、味が濃厚!」と評判です。今回は、山澤さんおすすめの「大学芋」にして試食します。
糖蜜をまとったツヤのある姿が、食欲をそそりますね。ぱくり……。紅はるかならではのねっとり食感!糖蜜の甘みが、さつまいものコクのある味わいを引き立ててくれますね。口いっぱいに甘みが広がって、とっても幸せ!子どものおやつにも、晩ごはんのおかずにもぴったりです。
お届けについて
※追熟後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
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梱包イメージ
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梱包イメージ
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農薬や化学肥料に頼らず、自然の力を活かして栽培したさつまいも。ねっとりとした食感の「紅はるか」をお届けします!昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地で育ったさつまいもは、強い甘みが特徴です。
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予約注文:山形県産さつまいも(有機JAS認証)
農薬や化学肥料に頼らず、自然の力を活かして栽培したさつまいも。ねっとりとした食感の「紅はるか」をお届けします!昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地で育ったさつまいもは、強い甘みが特徴です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
米沢市のヤマヒロファームは、農薬や化学肥料に頼らない有機栽培に取り組む農家。今回は、厳しい基準をクリアした、有機JAS認証のさつまいもをご紹介します。品種は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴の「紅はるか」。収穫後、約1ヶ月間低温貯蔵して甘みを引き出したものをお届けします。
ページ番号 | 0138-001 |
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販売元 | ヤマヒロファーム |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 追熟後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
賞味期限 | 到着後、お早めにお召し上がりください |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください |
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