販売元 | ヤマヒロファーム |
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発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
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さつまいも本来の甘みを感じる、「紅はるか」の干し芋
![干し芋](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=984&q=90&zc=1&src=/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_a01.jpg)
![取材担当:廣川](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/images/staff/small_19-hirokawa.png)
有機JAS認証のさつまいもを栽培している、ヤマヒロファームが手がけた「干し芋」。ねっとり食感と濃厚な甘みが魅力の「紅はるか」を使用しています。さつまいも本来の甘みをお楽しみください!
![ヤマヒロファーム](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=984&h=430&q=90&zc=1&src=/wp-content/Cimy_User_Extra_Fields/s0138/0138_01.jpg)
つくり手紹介
![代表:山澤博文](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=230&h=230&q=90&zc=1&src=/wp-content/Cimy_User_Extra_Fields/s0138/avatar.jpg)
鹿児島出身。妻の実家がある山形県米沢市への移住を機に就農。「もともと飲食関係の仕事をしていて、農家さんとやりとりすることも多かったんです。移住をきっかけに、自分でも農作物を育ててみたいと思ったんです」と、山澤さん。農薬や化学肥料に頼らない農業を目指し、メインで育てているさつまいもは、毎年「有機JAS認証」を取得している。「料理人だった経験を活かし、さつまいもを使った加工品にも力を入れていきたいですね」と、山澤さんは目標を語る。
![自家栽培しているさつまいもで作った「干し芋」](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_b01.jpg)
自家栽培しているさつまいもで作った「干し芋」
米沢市のヤマヒロファームは農薬や化学肥料に頼らない有機栽培に取り組む農家。国が定める厳しい基準をクリアした、有機JAS認証のさつまいもを栽培しています。今回は、こちらのさつまいもで作った「干し芋」をご紹介。分厚くカットされた干し芋は、ねっとりと弾力のある食感です。収穫後、1ヶ月ほど低温貯蔵してから加工することで、さつまいも本来の濃厚な甘みを引き出しています。ちょっと小腹が空いたときのおやつにどうぞ!
![昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_d01.jpg)
昼夜の寒暖差が大きい置賜盆地
米沢市は、雄大な山々に囲まれた置賜盆地に位置します。盆地ならではの昼夜の寒暖差によって、甘みの強いさつまいもに育つそうです。ヤマヒロファームのさつまいも畑があるのは、米沢市南原地区。もともと畑作が盛んで、さつまいもの栽培に適した地域です。「南原地区は、肥沃で水捌けの良い土壌が広がっています。もともとの地力が高いので、大ぶりなさつまいもに仕上がります」と、代表・山澤さんが教えてくれました。
![自然の力を活かした栽培のこだわり](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_c01.jpg)
自然の力を活かした栽培のこだわり
ヤマヒロファームでは、農薬や化学肥料を使用せずに、さつまいもを育てています。そのため、草刈りを徹底して虫の発生を防いだり、水やりのタイミングを調整して苗を健康に保ったり、さまざまな工夫をしています。山澤さんが大切にしているのは、定期的に苗の状態を観察すること。苗の元気がないときは、焼酎・酢・とうがらし・にんにくを混ぜたオリジナル肥料を畑に撒くそうです。
トースターで焼いて食べるのもおすすめ!
![トースターで焼いて食べるのもおすすめ!](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_e01.jpg)
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スタッフレポート!
![取材担当:廣川](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/images/staff/small_19-hirokawa.png)
ねっとり食感と濃厚な甘みを楽しめる「干し芋」。そのまま食べても美味しいですが、今回はトースターで焼くという、ひと手間を加えて試食します!
![干し芋 – ヤマヒロファーム](https://yamagata.chokuso-keikaku.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=770&q=90&zc=1&src=/wp-content/uploads/s0138/s0138_002_f01.jpg)
濃厚な甘さが自慢のさつまいもを加工した「干し芋」。山澤さんによると、「トースターで軽く焼いてから食べると、また違った美味しさになります」とのこと。さっそく試してみました!焼き時間は、お好みで調整してみてください。
表面がこんがりとして、美味しそうですね!ぱくり……。外はカリッとしていますが、中はとろ〜り濃厚!美味しい〜!
さつまいものやさしい甘さを感じる干し芋は、子どもからお年寄りまで、幅広い年代の方のおやつにぴったりです。アイスにトッピングして、アレンジしても楽しめますよ。
お届けについて
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有機JAS認証のさつまいもを栽培している、ヤマヒロファームが手がけた「干し芋」。ねっとり食感と濃厚な甘みが魅力の「紅はるか」を使用しています。さつまいも本来の甘みをお楽しみください!
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干し芋
有機JAS認証のさつまいもを栽培している、ヤマヒロファームが手がけた「干し芋」。ねっとり食感と濃厚な甘みが魅力の「紅はるか」を使用しています。さつまいも本来の甘みをお楽しみください!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
米沢市のヤマヒロファームは有機JAS認証のさつまいもを栽培しています。今回は、こちらのさつまいもで作った「干し芋」をご紹介。分厚くカットされた干し芋は、ねっとりと弾力のある食感です。収穫後、1ヶ月ほど低温貯蔵してから加工することで、さつまいも本来の濃厚な甘みを引き出しています。ちょっと小腹が空いたときのおやつにどうぞ!
ページ番号 | 0138-002 |
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販売元 | ヤマヒロファーム |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1パックあたり150g |
賞味期限 | 製造日より2ヶ月 ※賞味期限が2週間以上の商品を発送します |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください |
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