山形直送計画からのお知らせ

「#山形直送計画で買ったよ」5月のプレゼント

みそ餅

【発送日目安】約1週間後
商品の注文はこちら
販売元あさのファーム
カテゴリみそ餅 米・雑穀・餅 スイーツ・お菓子 和菓子
注文受付売り切れ
発送時期11月上旬~3月下旬

おやつにぴったり!置賜地域の伝統の味「みそ餅」

みそ餅 香ばしい味噌の香りがたまらない
取材担当:川崎 取材担当:川崎

山形県南部に位置する置賜地域に、古くから伝わる郷土食「みそ餅」をご紹介。杵つき製法で作られたお餅に、味噌ダレ、くるみ、黒ゴマを練り込みました。甘じょっぱい味わいが、おやつにピッタリです。

あさのファーム

つくり手紹介

代表:浅野克幸 代表:浅野克幸 山形県西置賜郡飯豊町

飯豊町出身。高校卒業後、「人に携わる仕事がしたい」との想いから、福祉系の専門学校に入学。2年間の在学期間を終え、地元へUターン。障害者支援施設に入社した。22歳の時、家業を継ぐため退職し、山形県の農業大学校に特別研修生として入学。1年間、家業と勉学を両立しながら、水稲栽培について基礎から学んだ。就農後は、「つや姫」をはじめとした、9銘柄の食用米や、飼料用稲を栽培。また、稲作の閑散期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した餅の製造・販売を行っている。2015年、菓子製造業許可を取得し、置賜地域の伝統食「みそ餅」の製造も開始した。「お客様からの、『美味しい』という言葉が、なにより嬉しい」と浅野さん。人の生活に欠かせない食の立場から、人に携われるこの仕事に、強いやりがいを感じている。「これからも、お客様が安心して食べられるお米や、地元で受け継がれてきた伝統の味を、提供し続けたい」と、笑顔で語ってくれた。

味噌とゴマの風味が活きた、昔懐かしい味わいの「みそ餅」 地元では冬のおやつの定番

味噌とゴマの風味が活きた、昔懐かしい味わいの「みそ餅」

「みそ餅」とは、山形県南部に位置する置賜地域の伝統食味噌ダレ、クルミ、黒ゴマが練り込まれた素朴な味わいの餅菓子で、地元の子どもたちにとっては、冬のおやつの定番です。焼くと、香ばしい味噌の香りが、食欲を刺激します。あさのファームのみそ餅は、一切れでしっかり食べ応えがあるので、おやつとしてだけでなく、ちょっと小腹が空いた時の軽食にもピッタリです。

美味しさに違いを生む「杵つき」製法 しっかり吸水させたもち米を使用

美味しさに違いを生む「杵つき」製法

あさのファームのこだわりは、「杵つき」製法。杵つき製法で作られたお餅は、お雑煮やお鍋に入れても煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえます。もち米を蒸す前に、しっかり水に浸すのもポイント。餅つきの前夜に米を研ぎ、最低でも4~5時間、じっくり吸水させます。もち米がしっかりと水分を蓄えることで、コシがありながら、柔らかな食感のお餅に仕上がります。

みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料 自家栽培米で作った米味噌を使用

みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料

使用する原料は、全て国産の素材にこだわっています。みそ餅の味を決める味噌ダレには、地元の味噌工房に自家栽培米を持ち込んで作った、オリジナルの米味噌を使用。それに上白糖を加え、じっくり煮込んで作られています。味噌ダレと共に餅に練り込むのは、一つ一つ手割りされたクルミ。もっちりとしたお餅に、コリッとしたクルミの食感が、良いアクセントになっています。最後に、黒ゴマをふんだんに加えることで、昔懐かしい味わいを生み出しています。

一つ一つ全て手作業で作られる美味しさです

一つ一つ全て手作業で作られる美味しさです 木箱で丁寧に成形します

お客様の

0
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

置賜地域で愛される伝統食「みそ餅」を初体験。香ばしい味噌の風味と、甘じょっぱい味わいが、あと引く美味しさでした。

みそ餅 – あさのファーム柔らかくてモッチモチ

あさのファームの代表・浅野さんも、子どもの頃から食べていたという「みそ餅」。食べるときは、オーブン2〜3分ほど焼いてください。お餅がぷぅっと、怒ったように膨らんできたら、食べごろです。

まずは、熱々の状態で半分に割ってみましょう。お~よく伸びますね。ふわっと、味噌の香ばしい香りがしてきました。それでは早速、いただきまーす。パク。ん~~美味しい!柔らかいお餅ですが、しっかりとコシがあって、モチモチ。時折、現れるクルミが、食感の良いアクセントになってますね。味噌の甘じょっぱい味わいに、黒ゴマの風味が相まって、いくらでも食べられそうです。

置賜地域の子どもたちは、これを食べて育つんですね。なんとも羨ましい。一切れで食べ応え十分なみそ餅は、おやつにも軽食にもぴったりの一品です。

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
  • 梱包イメージ 梱包イメージ
おまとめ注文サービス

ご注文

みそ餅

山形県南部に位置する置賜地域に、古くから伝わる郷土食「みそ餅」をご紹介。杵つき製法で作られたお餅に、味噌ダレ、くるみ、黒ゴマを練り込みました。甘じょっぱい味わいが、おやつにピッタリです。

みそ餅コシ・伸びが段違いしっかり吸水させたもち米を使用自家栽培米で作った米味噌を使用柔らかくてモッチモチ一つ一つ全て手作業で作られる安心の美味しさ

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • コシ・伸びが段違いコシ・伸びが段違い
  • しっかり吸水させたもち米を使用しっかり吸水させたもち米を使用
  • 自家栽培米で作った米味噌を使用自家栽培米で作った米味噌を使用
  • 柔らかくてモッチモチ柔らかくてモッチモチ
  • 一つ一つ全て手作業で作られる安心の美味しさ一つ一つ全て手作業で作られる安心の美味しさ

「みそ餅」は、山形県南部に位置する置賜地域の伝統食。地元の子どもたちにとっては、冬のおやつの定番です。あさのファームのみそ餅は、国産の素材にこだわり、全て手作業で作られています。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいで、香ばしい味噌の風味があと引く美味しさ。おやつとしても、小腹が空いた時の軽食としても、おすすめの一品です。

ページ番号0081-001
販売元あさのファーム
注文受付売り切れ
発送目安約1週間後
発送時期11月上旬~3月下旬
内容量1パックあたり800g
賞味期限製造日から1ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください
※開封後は、冷蔵保存
宅配便ヤマト運輸(通常便)
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく

こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

  • クレジットOK
  • 銀行振込OK
  • 代引きOK
  • コンビニ後払いOK

複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

全品送料無料

もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0081-001-01 発送日目安:約1週間後
みそ餅 2パック入り
『みそ餅 2パック入り』
販売価格¥4,300(送料込)
獲得ポイント(会員時)43pt

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0081-001-02 発送日目安:約1週間後
みそ餅 4パック入り
『みそ餅 4パック入り』
販売価格¥7,100(送料込)
獲得ポイント(会員時)71pt

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0081-001-03 発送日目安:約1週間後
みそ餅 6パック入り
『みそ餅 6パック入り』
販売価格¥9,600(送料込)
獲得ポイント(会員時)96pt

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入