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特別栽培米のもち米「ひめのもち」を使った、杵つき餅の詰め合わせ

杵つき餅の詰め合わせ コシが強くて、よく伸びる
取材担当:川崎 取材担当:川崎

自家栽培の上質なもち米「ひめのもち」をふっくらと蒸し、杵つき製法で仕上げた、あさのファーム自慢のお餅。定番の白餅と、山形県置賜地域の伝統食「みそ餅」を詰め合わせました。

あさのファーム

つくり手紹介

代表:浅野克幸 代表:浅野克幸 山形県西置賜郡飯豊町

飯豊町出身。高校卒業後、「人に携わる仕事がしたい」との想いから、福祉系の専門学校に入学。2年間の在学期間を終え、地元へUターン。障害者支援施設に入社した。22歳の時、家業を継ぐため退職し、山形県の農業大学校に特別研修生として入学。1年間、家業と勉学を両立しながら、水稲栽培について基礎から学んだ。就農後は、「つや姫」をはじめとした、9銘柄の食用米や、飼料用稲を栽培。また、稲作の閑散期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した餅の製造・販売を行っている。2015年、菓子製造業許可を取得し、置賜地域の伝統食「みそ餅」の製造も開始した。「お客様からの、『美味しい』という言葉が、なにより嬉しい」と浅野さん。人の生活に欠かせない食の立場から、人に携われるこの仕事に、強いやりがいを感じている。「これからも、お客様が安心して食べられるお米や、地元で受け継がれてきた伝統の味を、提供し続けたい」と、笑顔で語ってくれた。

杵つきにこだわった米農家自慢のお餅 地元の方からも評判の美味しさ

杵つきにこだわった米農家自慢のお餅

あさのファームは、山形県南部に位置する飯豊町で、山形県のブランド米「つや姫」をはじめとした、美味しいお米を栽培する米農家。冬の時期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した、お餅の製造も行っています。こだわりの杵つき製法で作られるお餅は、コシが強く、お米の甘みと旨味が詰まった一品。その美味しさは、地元の方からも評判です。今回は、そんな白餅と、置賜地域の伝統食である「みそ餅」を詰め合わせました。米どころ・山形が誇る、美味しいお餅です。

美味しさに違いを生む「杵つき」製法 しっかり吸水させたもち米を使用

美味しさに違いを生む「杵つき」製法

あさのファームのこだわりは、「杵つき」製法。杵つき製法で作られたお餅は、お雑煮やお鍋に入れても煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえます。もち米を蒸す前に、しっかり水に浸すのもポイント。餅つきの前夜に米を研ぎ、最低でも4~5時間、じっくり吸水させます。もち米がしっかりと水分を蓄えることで、コシがありながら、柔らかな食感のお餅に仕上がります。

みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料 自家栽培米で作った米味噌を使用

みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料

使用する原料は、全て国産の素材にこだわっています。みそ餅の味を決める味噌ダレには、地元の味噌工房に自家栽培米を持ち込んで作った、オリジナルの米味噌を使用。それに上白糖を加え、じっくり煮込んで作られています。味噌ダレと共に餅に練り込むのは、一つ一つ手割りされたクルミ。もっちりとしたお餅に、コリッとしたクルミの食感が、良いアクセントになっています。最後に、黒ゴマをふんだんに加えることで、昔懐かしい味わいを生み出しています。

ラインナップ

1. 白餅
1. 白餅

自家栽培のもち米「ひめのもち」を100%使用したお餅です。コシの強さと、焼いた時の伸びの良さは、杵つきで作ったからこそ。お米の甘みと旨味を感じる味わいで、煮ても、焼いても、美味しくいただけます。

2. みそ餅
2. みそ餅

熱々の杵つき餅に、香り豊かな特製味噌ダレ、クルミ、黒ゴマを練り込んでいます。置賜地域では、子どものおやつの定番甘じょっぱい味わいと、香ばしい味噌の香りが、あと引く美味しさです。

自家栽培のもち米「ひめのもち」100%使用

自家栽培のもち米「ひめのもち」100%使用 こだわりの特別栽培米です

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

あさのファーム自慢の白餅とみそ餅を、贅沢に食べ比べ!こだわりの杵つき製法で丁寧に作られたお餅は、何個でも食べたくなる美味しさです。

杵つき餅の詰め合わせ – あさのファーム外はパリッ、中はモッチモチ

オーブンやホップレートで、じっくり焼いてからいただきます。まずは、白餅から。今回は磯部焼きにしてみました。お餅が熱いうちに、醤油をつけて、海苔で巻けば完成です。早速、いただきまーす!

パク。うん!外はパリッと香ばしく、中はモッチモチで、よく伸びますね。コシの強さを感じますが、とても柔らかく、スッと噛み切れます。これは美味しいお餅ですね。

続いては、置賜地域伝統の味「みそ餅」。焼いてるそばから味噌の香ばしい香りが漂っています。こちらも熱いうちに、いただきま〜す。パク。ん~~、美味しい!味噌の甘じょっぱい味がたまりません。柔らかいお餅に、大粒のクルミがゴロっと入っていて、食べ応えも抜群。代表の浅野さんが、「ご飯というより、おやつ」とおっしゃっていた意味が分かりました。

全て手作業で丁寧に作られた、あさのファーム自慢の杵つき餅。ついつい手が伸びてしまう、あと引く美味しさでした。

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杵つき餅の詰め合わせ

自家栽培の上質なもち米「ひめのもち」をふっくらと蒸し、杵つき製法で仕上げた、あさのファーム自慢のお餅。定番の白餅と、山形県置賜地域の伝統食「みそ餅」を詰め合わせました。

杵つき餅の詰め合わせ地元の方からも評判の美味しさ自家栽培米で作った米味噌を使用美味しさに違いを生む「杵つき」製法こだわりの特別栽培米です

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 地元の方からも評判の美味しさ地元の方からも評判の美味しさ
  • 自家栽培米で作った米味噌を使用自家栽培米で作った米味噌を使用
  • 美味しさに違いを生む「杵つき」製法美味しさに違いを生む「杵つき」製法
  • こだわりの特別栽培米ですこだわりの特別栽培米です

飯豊町の米農家・あさのファームが手がける杵つき餅は、自家栽培のもち米「ひめのもち」を100%使用。コシの強さが特徴で、煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえると評判です。今回、そんな自慢の白餅と、置賜地域の伝統食である「みそ餅」を詰め合わせました。どちらも、ついつい手が伸びる、あと引く美味しさです。

ページ番号0081-002
販売元あさのファーム
注文受付売り切れ
発送目安製造後、受付順に出荷
発送時期12月上旬~
宅配便ヤマト運輸(通常便)
内容量1パックあたり800g
賞味期限製造日から1ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください
※開封後は、冷蔵保存
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商品番号 : 0081-002-01 発送日目安:製造後、受付順に出荷
杵つき餅の詰め合わせ 各1パック
『杵つき餅の詰め合わせ 各1パック』
商品内容:白餅×1パック・みそ餅×1パック
販売価格¥3,800(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0081-002-02 発送日目安:製造後、受付順に出荷
杵つき餅の詰め合わせ 各2パック
『杵つき餅の詰め合わせ 各2パック』
商品内容:白餅×2パック・みそ餅×2パック
販売価格¥6,100(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0081-002-03 発送日目安:製造後、受付順に出荷
杵つき餅の詰め合わせ 各3パック
『杵つき餅の詰め合わせ 各3パック』
商品内容:白餅×3パック・みそ餅×3パック
販売価格¥8,100(送料込)

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売り切れ
購入区分:通常購入