販売元 | 続おそばに |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 12月27日(金)より順次発送 |
発送時期 | 12月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
厳選した山形県産の玄蕎麦を使用!風味豊かな年越し蕎麦
JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。
つくり手紹介
横浜市出身。大学進学を機に訪れた山形の魅力に魅せられ、移住を決意。その後、保険会社に入社し、ファイナンシャルプランナーとして勤務。2015年、病気のために急逝した友人のお店を引き継ぎ、現在に至る。「山形の美味しい蕎麦を、もっと全国の人に知ってほしい」との想いから、県産そば粉にこだわった蕎麦を開発。厳選した県産の玄蕎麦を、石臼で丁寧に製粉した上質なそば粉を使用しており、蕎麦本来の風味をしっかり味わえる麺に仕上げている。また、蕎麦に欠かせない一味唐辛子にもこだわった。熊谷さん自ら、栽培などに携わった、蔵王高原産の唐辛子粉を使用。山椒のような爽やかな風味の「青一味」と、しっかりとした辛みのある「赤一味」の2種類で、蕎麦の味を引き立てる名脇役だ。「県外出身者だからこそ、見えてくる魅力がある」と、熊谷さん。「これからも、山形の蕎麦の美味しさ、食の魅力を、より多くの人に届けたい」と熱く語ってくれた。
良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦
JR山形駅東口から、徒歩1分に位置する「続おそばに」。香り高い蕎麦と、旨い地酒を提供する人気の蕎麦処です。今回ご紹介する「年越し蕎麦」は、代表の熊谷さんが玄蕎麦の仕入れからこだわったという、お店自慢の逸品。こだわり抜いた県産の玄蕎麦を、石臼でじっくり時間をかけて挽いて作られた、上質なそば粉を使用しており、風味豊かな味わいが特徴です。一年の締めくくりに、美味しい蕎麦をぜひどうぞ。
蕎麦の風味を逃さない「石臼」製粉
続おそばにの蕎麦は、玄蕎麦を丁寧に石臼挽きしたそば粉を使用しています。蕎麦は熱に弱く、粉を挽く際に発生する熱でも、風味が飛んでしまうそう。石臼は熱を持ちにくいため、蕎麦の風味をしっかり残したまま、製粉できるのです。挽きたてのそば粉で打つことで、蕎麦本来の香りや、のどごしを味わえる麺に仕上げています。
伝統品種「最上早生」
山形県内における蕎麦の作付面積の約4割を占める、伝統的な品種です。特徴は、噛むほどに増す深みのある味わいと、コシの強さ。冷たい蕎麦だけでなく、温かい蕎麦でも、蕎麦本来の風味をしっかりと味わえます。
鰹出汁の効いた特製つゆ付き
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
続おそばにの「年越し蕎麦」を試食しました!代表の熊谷さんが玄蕎麦からこだわった、「続おそばにでしか作れない味」。香り高い風味がたまりません。
今回は、代表の熊谷さんおすすめの、もり蕎麦にしてみました。はじめに、蕎麦をより美味しくいただくためのポイントをご紹介します。茹で上がった麺をザルに移したら、水洗いでぬめりを取り、麺を「洗い」ます。洗い終えたら、氷水を張ったボウルにザルごと移し、麺を「締め」ましょう。水をしっかり切るのも忘れずに。この一手間を加えるだけで、味わいが全然違いますよ。また、つけつゆにも一工夫。希釈する際の水やお湯に、市販の顆粒出汁を少量加えることで、味わいに深みが増して、お店のようなつゆになるそう。これで、準備万端。それでは、さっそく、いただきまーす!
ズルズルズル。うん!啜った瞬間、滑らかな舌触りと、太切り蕎麦のコシの強さを感じますね。噛むたびに口の中に広がる、ふくよかな蕎麦の風味は、生麺ならでは。鰹出汁の効いたつけつゆとの相性も抜群で、蕎麦をつかむ箸が止まりません。いや〜、美味しい!
今回はもり蕎麦でいただきましたが、温かい蕎麦としても美味しくいただけます。催事で即売り切れというのも、納得の味わい。一年の締めくくりに、ぜひとも食べたい美味しいお蕎麦です。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
予約注文:続おそばにの年越し蕎麦(生麺)
JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形市にある蕎麦屋「続おそばに」の年越し蕎麦をご紹介。代表の熊谷さんが、玄蕎麦の仕入れからこだわったという、お店自慢の逸品。石臼で丁寧に製粉した上質なそば粉を使用しています。コシの強さと、風味豊かな味わいが特徴。一年の締めくくりにふさわしい、山形の美味しい蕎麦を、ぜひご賞味ください。
ページ番号 | 0028-002 |
---|---|
販売元 | 続おそばに |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 12月27日(金)より順次発送 |
発送時期 | 12月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 1袋あたり300g(2人前分) |
賞味期限 | 2025年1月1日 |
保存方法 | 冷蔵保存(10℃以下) |
こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
注文受付期間 | 発送 | |
---|---|---|
~12月23日(月)午前9時迄 | → | 12月27日(金)より順次発送(※年内の到着になるよう手配いたします) |
※支払方法が前払いの場合、受付期間内にお支払い下さい
※発送日から、原則1日(届け先によっては2日)後の商品到着となります
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。