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販売元続おそばに
注文受付売り切れ
発送目安12月27日(水)より順次発送
発送時期12月下旬
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)

厳選した山形県産の玄蕎麦を使用!風味豊かな年越し蕎麦

続おそばにの年越し蕎麦(生麺) 名店の美味しい蕎麦で年忘れ
取材担当:川崎 取材担当:川崎

JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。

続おそばに

つくり手紹介

代表:熊谷晃一 代表:熊谷晃一 山形県山形市

横浜市出身。大学進学を機に訪れた山形の魅力に魅せられ、移住を決意。その後、保険会社に入社し、ファイナンシャルプランナーとして勤務。2015年、病気のために急逝した友人のお店を引き継ぎ、現在に至る。「山形の美味しい蕎麦を、もっと全国の人に知ってほしい」との想いから、県産そば粉にこだわった蕎麦を開発。厳選した県産の玄蕎麦を、石臼で丁寧に製粉した上質なそば粉を使用しており、蕎麦本来の風味をしっかり味わえる麺に仕上げている。また、蕎麦に欠かせない一味唐辛子にもこだわった。熊谷さん自ら、栽培などに携わった、蔵王高原産の唐辛子粉を使用。山椒のような爽やかな風味の「青一味」と、しっかりとした辛みのある「赤一味」の2種類で、蕎麦の味を引き立てる名脇役だ。「県外出身者だからこそ、見えてくる魅力がある」と、熊谷さん。「これからも、山形の蕎麦の美味しさ、食の魅力を、より多くの人に届けたい」と熱く語ってくれた。

良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦 生麺ならではのコシと香り

良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦

JR山形駅東口から、徒歩1分に位置する「続おそばに」。香り高い蕎麦と、旨い地酒を提供する人気の蕎麦処です。今回ご紹介する「年越し蕎麦」は、代表の熊谷さんが玄蕎麦の仕入れからこだわったという、お店自慢の逸品。こだわり抜いた県産の玄蕎麦を、石臼でじっくり時間をかけて挽いて作られた、上質なそば粉を使用しており、風味豊かな味わいが特徴です。一年の締めくくりに、美味しい蕎麦をぜひどうぞ。

蕎麦の風味を逃さない「石臼」製粉 希少な山形県産の玄蕎麦

蕎麦の風味を逃さない「石臼」製粉

続おそばにの蕎麦は、玄蕎麦を丁寧に石臼挽きしたそば粉を使用しています。蕎麦は熱に弱く、粉を挽く際に発生する熱でも、風味が飛んでしまうそう。石臼は熱を持ちにくいため、蕎麦の風味をしっかり残したまま、製粉できるのです。挽きたてのそば粉で打つことで、蕎麦本来の香りや、のどごしを味わえる麺に仕上げています。

伝統品種「最上早生」

伝統品種「最上早生」

山形県内における蕎麦の作付面積の約4割を占める、伝統的な品種です。特徴は、噛むほどに増す深みのある味わいと、コシの強さ。冷たい蕎麦だけでなく、温かい蕎麦でも、蕎麦本来の風味をしっかりと味わえます。

鰹出汁の効いた特製つゆ付き

鰹出汁の効いた特製つゆ付き 蕎麦の味を引き立てます

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

続おそばにの「年越し蕎麦」を試食しました!代表の熊谷さんが玄蕎麦からこだわった、「続おそばにでしか作れない味」。香り高い風味がたまりません。

続おそばにの年越し蕎麦(生麺) – 続おそばに自宅でお店の味を堪能

今回は、代表の熊谷さんおすすめの、もり蕎麦にしてみました。はじめに、蕎麦をより美味しくいただくためのポイントをご紹介します。茹で上がった麺をザルに移したら、水洗いでぬめりを取り、麺を「洗い」ます。洗い終えたら、氷水を張ったボウルにザルごと移し、麺を「締め」ましょう。水をしっかり切るのも忘れずに。この一手間を加えるだけで、味わいが全然違いますよ。また、つけつゆにも一工夫。希釈する際の水やお湯に、市販の顆粒出汁を少量加えることで、味わいに深みが増して、お店のようなつゆになるそう。これで、準備万端。それでは、さっそく、いただきまーす!

ズルズルズル。うん!啜った瞬間、滑らかな舌触りと、太切り蕎麦のコシの強さを感じますね。噛むたびに口の中に広がる、ふくよかな蕎麦の風味は、生麺ならでは。鰹出汁の効いたつけつゆとの相性も抜群で、蕎麦をつかむ箸が止まりません。いや〜、美味しい!

今回はもり蕎麦でいただきましたが、温かい蕎麦としても美味しくいただけます。催事で即売り切れというのも、納得の味わい。一年の締めくくりに、ぜひとも食べたい美味しいお蕎麦です。

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続おそばにの年越し蕎麦(生麺)

JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。

続おそばにの年越し蕎麦(生麺)良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦希少な山形県産の玄蕎麦伝統品種「最上早生」自宅でお店の味を堪能鰹出汁の効いた特製つゆ付き

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦良質な県産素材にこだわった年越し蕎麦
  • 希少な山形県産の玄蕎麦希少な山形県産の玄蕎麦
  • 伝統品種「最上早生」伝統品種「最上早生」
  • 自宅でお店の味を堪能自宅でお店の味を堪能
  • 鰹出汁の効いた特製つゆ付き鰹出汁の効いた特製つゆ付き

山形市にある蕎麦屋「続おそばに」の年越し蕎麦をご紹介。代表の熊谷さんが、玄蕎麦の仕入れからこだわったという、お店自慢の逸品。石臼で丁寧に製粉した上質なそば粉を使用しています。コシの強さと、風味豊かな味わいが特徴。一年の締めくくりにふさわしい、山形の美味しい蕎麦を、ぜひご賞味ください。

ページ番号0028-002
販売元続おそばに
注文受付売り切れ
発送目安12月27日(水)より順次発送
発送時期12月下旬
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)
内容量1袋あたり300g(2人前分)
賞味期限2024年1月1日
保存方法冷蔵保存(10℃以下)
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商品番号 : 0028-002-01 発送日目安:12月27日(水)より順次発送
年越し蕎麦 最上早生 4人前(つゆ付)
『年越し蕎麦 最上早生 4人前(つゆ付)』
商品内容:300g×2袋、つゆ(濃縮タイプ)×2本
販売価格¥5,800(送料込)

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