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生麺のようなコシのある食感を楽しむそば

蔵王の銀嶺そば(乾麺) 山形らしい黒くて太めの「田舎そば」
取材担当:廣川 取材担当:廣川

歴史ある製麺会社のロングセラー商品。山形県産のそば粉「最上早生」や「でわかおり」をメインに使用した、風味豊かな田舎そばです。食感にこだわり、生麺に負けないコシの強いそばに仕上げています。

昭和製麺

つくり手紹介

代表:小川義宏 代表:小川義宏 山形県天童市

天童市出身。江戸時代から続く製麺屋に生まれる。大学卒業後、東京のテレビ局に勤めたのち帰郷。実家である「昭和製麺」に入社。職人として現場に入ったり、百貨店へ販売に行ったり、さまざまな経験を積む。また、「寒中挽抜蕎麦」や「枯木庵」シリーズなど、山形県産そば粉を使った乾麺の商品化にも力を入れている。「山形には、それぞれの地域ごとに独自の麺文化があります。江戸時代から続く伝統や歴史を取り入れながら、山形らしい新しい商品を作っていきたいです」と、小川さんは力強く語ってくれた。

山形県産のそば粉をメインにした「蔵王の銀嶺そば」 甘皮挽きのそば粉で風味をプラス

山形県産のそば粉をメインにした「蔵王の銀嶺そば」

古くからそばの栽培が盛んだった天童市にある昭和製麺。今回は、定番商品の「蔵王の銀嶺そば」をご紹介します。山形県産のそば粉「最上早生」「でわかおり」など数種類をブレンドした、風味豊かな味わいが魅力の商品です。「ある時『乾麺の食感は、やっぱり生麺とは違うよね』と、お客さんから言われたんです。それが悔しくて『生麺に負けないコシの強いそば」をテーマに開発しました」と、代表の小川さん。山形らしい太めの「田舎そば」で、食感を楽しむそばに仕上げています。

食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」 その日の天候によって熟成時間を調整

食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」

製麺する際に大切なポイントは「生地の加水量」その日の気温や湿度によって粉の水分量が違うため、粉に混ぜる水の温度や、粉と水の割合を微調整しています。職人さんは、生地を握ったときの感覚で、ベストな加水量を見極めているそうです。さらに、粉と水をしっかりと馴染ませるために、生地を寝かせる「水和熟成」も重要な工程。これによって、コシが強く、弾力のある食感のそばに仕上がります。

データに基づいた温度・湿度・乾燥時間 15時間以上かけて、じっくりと乾燥させる

データに基づいた温度・湿度・乾燥時間

昭和製麺では、外気温・室温・湿度・麺の水分量を細かくデータ化し、その日ごとに最適な温度・湿度・乾燥時間を設定しています。急激に乾燥させてしまうと、麺の割れや曲がりにつながるだけではなく、せっかくのそばの風味を飛ばしてしまうそう。時間をかけて丁寧に乾燥させることで、製造時の美味しさをお届けしています。

温かいかけそばで食べるのもおすすめです

温かいかけそばで食べるのもおすすめです コシが強く、麺が伸びにくい!

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取材担当:廣川 取材担当:廣川

香り豊かな山形県産のそば粉をメインに使用した「蔵王の銀嶺そば」。黒くて太めの「田舎そば」です。今回は「おろしぶっかけそば」にして試食します!

蔵王の銀嶺そば(乾麺) – 昭和製麺コシがあって、食べごたえのある麺

新そばが出る時期になると、山形のシンボル・蔵王連峰の山頂に雪が積もり、銀色に輝きます。この光景から「蔵王の銀嶺そば」という商品名が付けられたそうです。

今回は、コシのある食感を楽しむため「おろしぶっかけそば」にして試食します。乾麺を5〜10分ほど水に浸してから茹でると、より生麺に近い食感になるそうです。この場合は、通常の茹で時間(6〜7分)よりも1〜2分短く茹でてください。茹で上がったら、しっかりと冷水でしめることもポイントですよ。

黒いそばに白い大根おろしが映えますね。ズズズ……。太めの麺はしっかりとコシがあって、弾力のある食感です。美味しい〜!噛むほどに、そばの風味が口の中に広がります。大根おろしのさっぱりとした味わいにもよく合いますね。

お届けについて

  • 梱包イメージ(7袋 つゆ付・化粧箱入) 梱包イメージ(7袋 つゆ付・化粧箱入)
  • 梱包イメージ(7袋 つゆ付・化粧箱入) 梱包イメージ(7袋 つゆ付・化粧箱入)
  • 梱包イメージ(4袋入) 梱包イメージ(4袋入)
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  • 梱包イメージ(8袋入) 梱包イメージ(8袋入)
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蔵王の銀嶺そば(乾麺)

歴史ある製麺会社のロングセラー商品。山形県産のそば粉「最上早生」や「でわかおり」をメインに使用した、風味豊かな田舎そばです。食感にこだわり、生麺に負けないコシの強いそばに仕上げています。

蔵王の銀嶺そば(乾麺)山形県産のそば粉をメインにした「蔵王の銀嶺そば」食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」15時間以上かけて、じっくりと乾燥させるコシが強く、麺が伸びにくい!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 山形県産のそば粉をメインにした「蔵王の銀嶺そば」山形県産のそば粉をメインにした「蔵王の銀嶺そば」
  • 食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」
  • 15時間以上かけて、じっくりと乾燥させる15時間以上かけて、じっくりと乾燥させる
  • コシが強く、麺が伸びにくい!コシが強く、麺が伸びにくい!

「蔵王の銀嶺そば」は、山形県産のそば粉「最上早生」「でわかおり」など数種類をブレンドした、風味豊かな味わいが魅力の商品。山形らしい太めの「田舎そば」で、食感を楽しむそばに仕上げています。コシが強く、麺が伸びにくいため、温かいかけそばにもおすすめです。お中元やお歳暮に、ぜひご利用ください。

ページ番号0134-002
販売元昭和製麺
注文受付注文受付中
発送目安約1週間後
発送時期通年
宅配便ヤマト運輸(通常便)
内容量1袋あたり200g
賞味期限製造日より1年
※賞味期限が8ヶ月以上の商品を発送します
保存方法直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく
場所内のし(二重包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び)
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全品送料無料

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商品番号 : 0134-002-01 発送日目安:約1週間後
蔵王の銀嶺そば 7袋(つゆ付・化粧箱入)
『蔵王の銀嶺そば 7袋(つゆ付・化粧箱入)』
商品内容:そば・つゆ 各7袋
内容量:そば 1袋あたり200g・つゆ 1袋あたり25g
販売価格¥4,000(送料込)
のし・包装サービス(無料):
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数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0134-002-02 発送日目安:約1週間後
蔵王の銀嶺そば 4袋入り
『蔵王の銀嶺そば 4袋入り』
内容量:1袋あたり200g
販売価格¥2,500(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0134-002-03 発送日目安:約1週間後
蔵王の銀嶺そば 8袋入り
『蔵王の銀嶺そば 8袋入り』
内容量:1袋あたり200g
販売価格¥3,500(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

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数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0134-002-04 発送日目安:約1週間後
蔵王の銀嶺そば 20袋入り
『蔵王の銀嶺そば 20袋入り』
内容量:1袋あたり200g
販売価格¥6,000(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

数量:
購入区分:通常購入