山形直送計画からのお知らせ

#山形直送計画で買ったよ キャンペーン 12月のプレゼント

ほのかな甘みと絶妙な塩味でご飯が進む「麦味噌漬け」

大根麦味噌漬け 料亭のお土産として大人気
取材担当:廣川 取材担当:廣川

老舗料亭のご飯のお供として提供している「大根麦味噌漬け」。まろやかな甘さの麦味噌に独自の製法で漬け込み、ほど良い塩加減の味噌漬けに仕上げています。ご飯はもちろん、日本酒と合わせるのもおすすめ!

清流庭園 山菜料理 玉貴

つくり手紹介

板前:白岩幸太郎 板前:白岩幸太郎 山形県西村山郡西川町

宮城県出身。高校卒業後、独立した生活を送りたいという理由から、単身住み込みで働ける玉貴に板前見習いとして入社。初めての山間の町の生活では、日常的に山菜を食べる食文化に驚いた。山の食材に日々触れるうちに、その魅力に惹かれていった。好奇心のおむくまま、地域の住民の方と共に、自ら山に入り様々な山菜について学んだそうだ。「修行時代から苦労したと思ったことはなかったですね。面白いんですよ毎日」。現在は板長として、店の味を守り続けている。仲居さんを通して「美味しかったと板前さんによろしくお伝えください」と言われるのが何より嬉しいと照れ臭そうに話してくれた。

老舗料亭で好評なご飯のお供「大根麦味噌漬け」 毎日の食卓にどうぞ!

老舗料亭で好評なご飯のお供「大根麦味噌漬け」

玉貴(たまき)は、月山の麓・西川町に店を構える、山菜料理専門の料亭。板前自慢の一皿を求めて、県内外から多くの方が訪れる名店です。今回は、実際に料亭で提供されている「大根麦味噌漬け」をご紹介します。「麦味噌のやさしい甘みと食べやすい塩味で、ご飯がどんどん進む!」と、お客さんからも評判の付け合わせ。ぜひ、毎日の食卓に加えてみてください。

冬に収穫される白首大根を塩漬けして使用 パリパリとした食感が小気味良い

冬に収穫される白首大根を塩漬けして使用

麦味噌漬けには、11月~1月に収穫される白首大根を使用しています。この時期に収穫される大根は辛みがまったくなく、甘みのある漬物に仕上がります。麦味噌に漬け込む前の大根は、収穫したての土が付いた状態のまま粗漬け。塩漬けして洗浄するという作業を3回ほど繰り返し、大根の水分を少しづつ抜いていきます。これを「三押し大根」と呼び、小気味良いパリパリ食感につながります。

香ばしくやさしい甘さの麦味噌漬け 漬物用にブレンドした麦味噌を使用

香ばしくやさしい甘さの麦味噌漬け

大根を漬け込んでいるのは、漬物用にブレンドした熟成の麦味噌麦麹・大豆・塩を原料とする麦味噌は、麦特有の香ばしさとやさしい甘さが特徴です。熟成することで、さらに香り豊かでまろやかになります。一般的な味噌漬けは「塩辛い」イメージがありますが、こちらの麦味噌漬けはほど良い塩気でやさしい味わいです。

ご飯のお供にもお酒のアテにもぴったり!

ご飯のお供にもお酒のアテにもぴったり! ほど良い塩気で日本酒が進みます

お客様の

1
niさん

とても美味しかったです

2024年11月25日 / niさん より
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:廣川 取材担当:廣川

漬物用にブレンドした麦味噌に、独自の製法で漬け込んだ「大根麦味噌漬け」。実際に料亭で提供されており、お客さんからも評判なご飯のお供をいただきます!

大根麦味噌漬け – 清流庭園 山菜料理 玉貴琥珀色の大根が美しい!

麦味噌の風味豊かな「大根麦味噌漬け」。今回は、シンプルに炊きたてのご飯と合わせていただきま~す。

透き通るような琥珀色の漬物が食欲をそそります。パリパリとした食感がいいですね。味噌漬けというとしょっぱいイメージがあったのですが、こちらはまったく違う!塩気がほど良く、麦味噌のまろやかな甘さを感じます。これはご飯をおかわりしたくなる美味しさ!刻んで海苔巻きにしたり、お茶漬けにしたり、アレンジしても楽しめますよ。

お届けについて

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場所箱内に同梱
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
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大根麦味噌漬け

老舗料亭のご飯のお供として提供している「大根麦味噌漬け」。まろやかな甘さの麦味噌に独自の製法で漬け込み、ほど良い塩加減の味噌漬けに仕上げています。ご飯はもちろん、日本酒と合わせるのもおすすめ!

大根麦味噌漬け老舗料亭で好評なご飯のお供「大根麦味噌漬け」冬に収穫される白首大根を塩漬けして使用香ばしくやさしい甘さの麦味噌漬けほど良い塩気で日本酒が進みます琥珀色の大根が美しい!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

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  • 冬に収穫される白首大根を塩漬けして使用冬に収穫される白首大根を塩漬けして使用
  • 香ばしくやさしい甘さの麦味噌漬け香ばしくやさしい甘さの麦味噌漬け
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月山の麓・西川町に店を構える山菜料亭 玉貴。今回は、実際に料亭で提供されている「大根麦味噌漬け」をご紹介します。漬物用にブレンドした麦味噌に、冬大根を独自の製法で漬け込んでいます。「麦味噌のやさしい甘みと食べやすい塩味で、ご飯がどんどん進む!」と、お客さんからも評判。ぜひ、毎日の食卓に加えてみてください。

ページ番号0074-002
販売元清流庭園 山菜料理 玉貴
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宅配便ヤマト運輸(通常便)
内容量1パックあたり1本(200g)
賞味期限製造日より4ヵ月
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場所箱内に同梱
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
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商品番号 : 0074-002-01 発送日目安:3~5日後
大根麦味噌漬け 3パック入り
『大根麦味噌漬け 3パック入り』
販売価格¥3,350(送料込)
のし・包装サービス(無料):
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数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0074-002-02 発送日目安:3~5日後
大根麦味噌漬け 5パック入り
『大根麦味噌漬け 5パック入り』
販売価格¥4,650(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
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数量:
購入区分:通常購入