8月に旬を迎える食べごろ商品や、季節のおすすめ商品をご紹介!
カテゴリ別『8月の食べごろ商品』
だだちゃ豆発祥の地・白山地区で育った、本場のだだちゃ豆です。川から立ち上る朝露に包まれ、美味しさがぎゅっと凝縮する「早朝」に収穫してお届け。コクのある旨みと濃厚な甘みをお楽しみください。
盆地特有の気候でたっぷりと栄養分を蓄積し、甘く、香り豊かに育った白桃です。口にした瞬間に、じゅわ~っと広がる幸せな甘い果汁がたまりません。旬の味わいをお楽しみください。
寒暖差の大きい村山盆地に位置する東根市で育った、濃厚な味わいの桃。樹液の流れを意識して剪定することで、旨味がギュッと詰まった果実に仕上げました。収穫時期に合わせて旬の品種をお届けします。
『8月の食べごろ商品』の商品一覧
だだちゃ豆発祥の地・白山地区で育った、本場のだだちゃ豆です。川から立ち上る朝露に包まれ、美味しさがぎゅっと凝縮する「早朝」に収穫してお届け。コクのある旨みと濃厚な甘みをお楽しみください。
盆地特有の気候でたっぷりと栄養分を蓄積し、甘く、香り豊かに育った白桃です。口にした瞬間に、じゅわ~っと広がる幸せな甘い果汁がたまりません。旬の味わいをお楽しみください。
寒暖差の大きい村山盆地に位置する東根市で育った、濃厚な味わいの桃。樹液の流れを意識して剪定することで、旨味がギュッと詰まった果実に仕上げました。収穫時期に合わせて旬の品種をお届けします。
「だだちゃ豆」発祥の地・鶴岡市白山地区で育ちました。茹で上がりの香りがとにかく芳醇!ぷっくりと膨らんだ実から濃厚な甘みがあふれます。食べ始めたら「もう一つ!」と手が伸びること間違いなし。
ミネラル豊富な雪解け水をたっぷりと吸収した白桃。「あかつき」「まどか」「おどろき」など、風味や食感の異なるさまざまな品種をご用意しました。ご注文いただいた時期に合わせて、旬の品種をお届けします。
果樹栽培が盛んな東根市のまるたか果樹園から白桃をお届け!豊かな香りと爽やかな甘みが幸せを運んでくれますよ。さまざまな人気品種の中から、ご注文時に最もおいしい「旬」の桃をお届けします。
大友惣兵衛では「畑から出たもの以外は畑に入れない」のがモットー。食べると「身体が元気になり、笑顔になる枝豆!」美味しさを追求した先にあったのが自然栽培でした。豆本来の美味しさをご堪能下さい。
果樹栽培が盛んな高畠町の東城農園から、夏の味覚「白桃」をお届け!芳醇な香りと甘みが自慢の桃です。「まどか」「玉うさぎ」「さくら白桃」の3品種をご用意。個性豊かな味わいをお楽しみください。
山形県の中心部・村山盆地に位置する東根市で育った、とっても甘くてジューシーな桃をご紹介。さまざまな品種を栽培している松栗から、特におすすめしたい旬な桃をお届けします!
八百屋さんが手づくりした「山形やおやの漬物」。山形県の伝統野菜・薄皮丸なすをはじめ、プロが仕入れた高品質な野菜を使っています。素材の味が生きたやさしい味わいで、毎日でも食べたくなる漬物です!
寒暖差の大きい山形盆地で育った、濃厚な味わいの白桃。昼間にたっぷり光合成をすることで、じっくりと甘みを蓄えました。一番美味しいタイミングを逃さずに収穫した、旬の品種をお届けします。
夏のフルーツを代表する、桃。雄大な山々がもたらす上質な水をたっぷり含んだ果実は、とってもジューシー!こだわりの栽培で糖度を最大限に引き出しました。ほっぺたがこぼれ落ちる美味しさです。
菊を食べる文化が根付く山形では、シーズンになると「菊のおひたし」や「菊の酢の物」が食卓に並びます。今回は、鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」をご紹介。独特の風味と食感をお楽しみください!
日本一のデラウェア産地・高畠町のぶどう農家から、わが子のように大切に育てたデラウェアをお届け。小さな粒の中には、甘酸っぱく濃厚な果汁が凝縮されています。お盆の手土産にもおすすめですよ。
白桃に比べて酸味が少なく、より濃厚な甘みを楽しめる「黄桃」。緻密でしっかりとした果肉は、追熟することでとろけるような食感に変化しますよ。美しい黄金色の果肉が特徴の桃は、贈り物にも喜ばれます。
和梨の名産地・酒田市刈屋地区のベテラン果樹農家から桃をご紹介します。ミネラル豊富な肥沃な土壌で育った桃は、豊かな香りと濃厚な甘みが自慢!果汁がたっぷりの品種「陽夏妃」をメインにお届けします。
古くから梨の名産地として知られる酒田市刈屋地区から、「刈屋梨」をご紹介。ミネラル豊富な土砂が堆積した肥沃な土壌で、我が子のように育てられました。歯ごたえの良さと濃厚な甘さをご堪能ください!
果皮がプチッと弾ける食感がたまらない!ジューシーな果汁がたっぷりのブルーベリーです。そのまま食べるも良し、アイスと一緒に食べるも良し。ジャムやスムージーにアレンジしても美味しいですよ。
山形市のトマト園「とまとの森」が、手間暇かけて育てた新鮮なフルーツトマト。トマト特有の青臭さがなく、フルーツを思わせる濃厚な甘みが特長です。朝採れのみずみずしい味わいを体感してください。
鮮やかな緑は山形の夏の風物詩!枝豆農家が手塩にかけて育てた「だだちゃ豆」です。茹で上がりの芳醇な香りと濃厚な旨味が、驚くほどに美味しい!キンキンに冷やしたビールのおつまみにどうぞ。
今田製麺所で不動の人気を誇る「冷むぎ」、夏に欠かせない「そうめん」、コシとのど越しが自慢の「むぎきり」。どれも暑い季節にぴったりな麺です。冷水でギュッとしめてお召し上がりください!
快適なハウス環境で健康に育った「夏いちご」。「すずあかね」と「サマーティアラ」の2品種をラインナップしました。一番美味しい状態でお届けするために、真っ赤に色づくまで完熟させてから収穫します。
山々に囲まれた、自然豊かな高畠町で作る枝豆です。芳醇な香りと深いコクが特徴。作物本来の育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使わずに、自然栽培で育まれています。お中元や残暑見舞いにどうぞ!
さまざまな果樹を栽培する東根市・山形農縁から、甘~い芳醇な香りで、とろける美味しさの白桃をご紹介します。収穫してすぐの新鮮な状態でお届けする白桃は、お好みの熟成具合で召し上がれ!
真室川町の「あべ農場」が丹精込めて作ったトウモロコシをご紹介。朝採り新鮮、実がぎっしり詰まっていて食べごたえ満点です。噛むたびに口の中に広がる甘みと、みずみずしさがたまりません!
寒河江市の果樹農家から、和梨をお届け。みずみずしくてジューシーな食感!そして甘酸っぱ~いおいしさが自慢です。豊水やあきづきのほか、大天梨・甘太など豊富な品種をご用意しました。
「大和ルージュ」は、赤く輝く果実が特徴のトウモロコシ。もちもちとした食感と上品な甘みを楽しめます。アントシアニン由来の鮮やかな色味を活かした料理やスイーツは、食卓を華やかにしてくれますよ。
寒河江市を拠点にする果樹農家「アンスリーファーム」のジューシーな桃をご紹介。白桃と黄桃それぞれ、ご注文時に旬の品種をお届けします。中玉生産にこだわって育てた、濃厚でとろけるような味わいです。
南陽市の漆山果樹園から、大粒ぶどうを堪能できるセットをお届け!爽やかな甘みが人気のシャインマスカットと、豊富な果汁がたまらない藤稔を食べ比べてみてください。おいしさの個性が光る2品種です!
周囲を山で囲まれた盆地で育った、南陽市産アスパラガス。盆地ならではの激しい寒暖差によって、甘みをぐっと蓄えました。収穫後すぐに出荷されるため、やわらかくてジューシーな美味しさを堪能できます!
和からしの風味と辛味が、きゅうりの甘みを引き立てるからし漬けです。さっぱりとした浅漬け風で、暑い夏にもってこい。キンキンに冷やしたビールと一緒にいかがでしょう?
サカズキファームが栽培した薄皮丸茄子を、丁寧に漬け込んだお漬物。今回は、浅漬けと粕漬けの2種類をご用意しました。置賜地方の夏に欠かせない、旬の美味しさを味わってください。
西吾妻山から流れる雪解け水をたっぷりと吸収した、みずみずしいアスパラガス。農薬や化学肥料に頼らず、手間ひまかけて育てました。噛むほどに溢れる濃厚な甘みと旨味を堪能してください。
山形有数のりんご産地「朝日町」で育ったりんごです。昼夜の寒暖差が激しい同地域で育ったりんごは、抜群の甘味で美味しいと評判。園主が長年培った経験をもとに栽培した、完熟りんごをお届けします。
山形育ちのパッションフルーツ!盆地特有の寒暖差により、甘酸っぱ~い美味しさが果実にぎゅぎゅっと凝縮しています。そのまま食べるもよし、ヨーグルトのトッピングにするもよしです。
農薬や化学肥料に頼らず育てた「玉ねぎ」。10月に定植し、雪の下でじっくりと甘みを蓄えました。収穫後、天日干ししたものをお届けします。スープや炒め物など、さまざまな料理で大活躍します!
真室川町にあるあべ農場が手がける、完熟かぼちゃをご紹介。収穫後、1週間以上かけてじっくり熟成させ、甘みを最大限に引き出した一品。ホクホクの食感と、濃厚な甘みを堪能してください。
鶴岡市を代表する枝豆「だだちゃ豆」です。茹であがりの芳醇な香り、噛むほどに感じる濃厚な甘味・旨味で、全国的に人気のあるブランド枝豆。シンプルに茹でても、豆ごはんにしても美味しく食べられます。
昼夜の寒暖差が大きい米沢盆地で、甘みをたっぷりと蓄えたアスパラガス。農薬を使用せずに、手間ひまかけて育てました。収穫した日に発送するため、みずみずしくフレッシュな味わいを堪能できます!
ミネラル豊富な雪解け水をたっぷりと与えて育てた、米沢産アスパラガス。地元の畜産農家から仕入れた有機質肥料を活用して、甘みを引き出しました。素焼きやおひたしなどでお楽しみください!
南陽市で30種類以上のぶどうを手掛ける漆山果樹園。今回は数あるぶどうの中でも特に人気の「デラウェア」をご紹介します。一粒一粒が大きくて濃厚!一度食べたら忘れられないおいしさですよ。
自然豊かな飯豊町で育った、みずみずしく甘みたっぷりのトウモロコシ。研究熱心な夫婦が、独自の栽培方法で生み出した一本です。新鮮な朝採りをお届けするので、まずは茹でたてを丸かじりしてください!
自然豊かな上山市で育った、採れたてのブルーベリーです。ふっくらとした一粒一粒の果実に、甘酸っぱい果汁がぎゅっと詰まっています。ヨーグルトにトッピングしたり、ジャムに加工するのもおすすめ!
山形が全国に誇るブランドスイカ「尾花沢スイカ」。今回は、小さい種が特徴の小玉品種「ピノ・ガール」をご紹介します。シャリ感のあるさわやかな味わいが自慢!お盆の手土産にもおすすめですよ。
尾花沢市は、「尾花沢スイカ」で知られる全国有数の名産地。今回は、大玉品種の「羅皇ザ・スウィート」をご紹介します。船形連峰に囲まれた盆地で育ったスイカは、濃厚な果汁とシャリ感が自慢です!
種が小さいことが特徴の小玉スイカ「ピノ・ガール」。種を気にせず、甘くてみずみずしい果肉を思い切り頬張れます。果物栽培に適した環境に恵まれた上山盆地で、厳選した実だけを大切に育てました。
ユリ専門農家から、盆花用の「スカシユリ」をご紹介。お盆の時期に合わせて、黄色・オレンジ・ピンクなど、2~3色を組み合わせてお届けします。丈夫で花持ちが良く、仏壇に長い間お供えできますよ。
山形市のユリ専門農家が、手間ひまかけて丁寧に育てた「オリエンタルユリ」。仏壇に供えるのにぴったりな気品ある白色のユリを、お盆の時期に合わせてつぼみの状態でお届けします。
食べごたえ満点、大粒の肉厚ぶどう「あづましずく」は、ほどよい酸味と強い甘みが特徴。一口かじれば、ジューシーな濃厚果汁があふれ出す!種なしのため、とても食べやすくて子どもにも大人気の品種です。
「Hinataぶどう園」が育てる大粒ぶどう「藤稔」。ピオーネを改良して作られた品種で、大粒ぶどうの中でも特に大ぶりな実が特徴です。甘みが強く、果汁が豊富!多くのぶどうファンを魅了する美味しさですよ。