山形直送計画からのお知らせ

【2024年9月】臨時休業について

ワインに合うおつまみ特集

山形は全国有数のワイン王国!

山形はワイン生産量全国4位

山形はワイン生産量全国4位

ぶどうの生産量は全国3位の山形は、実はワイン生産量も全国4位。全国有数のワイン王国です。江戸時代からぶどう栽培を開始し、1892年には東北初のワイナリーが誕生します。以降、盛んにワイン醸造が行われてきました。置賜地方を中心に、山形県内には20のワイナリーが点在。地元で栽培されたぶどうを使ったワインはもちろん、山形名産のフルーツを使ったフルーツワインも造られています。

ココナッツ&カラメルの甘〜い香りの二重奏に、サクッと軽い食感がたまらない焼き菓子「たかはたまかろん」。コーヒや紅茶に合うだけでなく、ワインやウイスキーとの相性も抜群です。

職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた、肉厚ハンバーグ。山形牛の中でも特に上質な「雪降り和牛」と牛タンを100%使用しました。牛タンのコリコリ食感が良いアクセントで、食べごたえ満点ですよ!

山形県で収穫されたぶどう「ピノ・ノワール」で作った赤ワインです。甘く芳醇な香りと心地良い酸味が特徴。味の濃い焼き鳥やカレーのほか、ベリー系のタルトとの相性も抜群です。

フルーツ王国・東根市のワイナリーが手がけるギフトセット。ピノ・ノワール、佐藤錦(さくらんぼ)、ラ・フランスの3種類をご用意しています。地元の果物をふんだんに使った、贅沢な味わいです。

自家栽培の種なしぶどう「デラウェア」を皮ごと醸した、漆山果樹園のオリジナルワインをご紹介。渋みがなく、甘過ぎないすっきりとした味わいで、どんな食事にもよく合います。

漆山果樹園で採れた野菜や、自家製ドライトマトを使用して焼き上げた、フランス生まれのお食事ケーキ。朝食やブランチにぴったりの一品です。ほんのり塩味で、お酒のお供にもおススメですよ。

果樹王国・山形が誇るりんご(紅玉)とラ・フランスを、風味はそのままにドライフルーツに加工しました。ヨーグルトにトッピングしたり、紅茶に入れたり、さまざまなアレンジができますよ!

漬物の新しい楽しみ方を提案する「本長」から「チーズ漬物」が誕生。クセのない味わいのクリームチーズを、自慢の漬け床に漬け込みました。酒粕の風味がふわっと香るチーズ漬物は、日本酒と相性抜群です!

山形の豊かな自然環境の中で育まれた絶品和牛「山形牛」。きめ細い霜降り、柔らかな肉質、甘みのある肉汁がたまりません。牛肉好きの山形県人も太鼓判を押す逸品は、ギフトにもおすすめです。

米沢牛は、非常に厳しい条件をクリアした最高級のブランド牛。美しいサシ・きめ細かな肉質・とろける食感・濃厚な旨味、すべてが抜群です。高級感のある黒化粧箱入りのため、大切な人への贈り物にどうぞ!

熟練の職人が一つ一つ手作りしたハンバーグ。山形が誇るブランド肉「庄内豚」と国産牛の合い挽き肉を、じっくりフライパンで焼き上げました。噛むたびに、ジューシーな肉汁があふれます!

上山市の精肉店「丸内牛肉店」で人気の「山形牛ハンバーグ」。山形牛と山形県産豚の、合挽き肉で作られる贅沢なハンバーグは、ナイフがいらないほどの柔らかさ。濃厚な肉の旨みがたまらない逸品です。

山形牛のスネやネックの肉をじっくりと煮込み、粗めにミンチにした後、オリジナルスパイスで味付けした「山形牛コンビーフ」。肉の旨味をギュッと濃縮させた贅沢な味わいは、主役級の美味しさです。

高畠町にある「スモークハウスファイン」から、鮮度抜群の国産豚肉を使ったソーセージとベーコンの詰め合わせをご紹介。本場・ドイツのコンテストで受賞歴もある、世界が認めた美味しさをご堪能ください。

平田牧場が誇るブランド豚、三元豚を使用したハム・ソーセージです。弾ける美味しさのソーセージやだしを効かせたハムやベーコンなど、豊富なラインナップでご用意!三元豚の美味しさをご堪能ください。

しっとりとした食感と、適度に残る牛肉の脂が醸しだす、濃厚な肉の旨み!山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークしたビーフジャーキーです。噛むほどに味わい深い一品ですよ。

山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークした、ハムやソーセージです。牛肉の「お肉感」と「旨み」をしっかり感じる濃厚な味!赤ワインやビールなど、様々なお酒と相性抜群です!

米沢市にある羊肉専門店のステーキ用ラムチョップです。やわらかくてジューシーな食感が特徴。骨から染み出る旨味が、肉の美味しさを引き立てます!

さくらんぼを代表する品種「佐藤錦」を贅沢に使用したフルーツワイン。爽やかな酸味とまろやかなコクを楽しむことができます。スモークサーモンなどの燻製や中華料理と相性抜群ですよ。