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販売元十四代 中川吉右衛門
注文受付注文受付中
発送目安収穫後、受付順に出荷
発送時期11月下旬~12月下旬
宅配便ヤマト運輸(通常便)

「畑の肉」と呼ばれる大豆は、栄養価が高くてとってもヘルシー

山形県産 大豆 旬の旨味がぎゅっと詰まっています
取材担当:野崎 取材担当:野崎

自然の力のみで旨味を凝縮!農薬・肥料を使わない自然栽培で作る大豆です。ほくほくの煮豆に、歯ごたえ抜群の豆ご飯に、さまざまな料理で堪能してください。豊かな香りとコクのある甘みに箸が止まりません!

十四代 中川吉右衛門

つくり手紹介

代表:中川弘吉 代表:中川弘吉 山形県東置賜郡高畠町

高畠町出身。農家に生まれながらも、農業の道には進まず、上京。とび・土工業で起業していたが、ある時、自然栽培に取り組むリンゴ農家の存在を知り、衝撃を受ける。「この農法で世界を変えたい」と一念発起し、自然栽培の農家になることを決意。2011年に地元・高畠町にて就農。農薬や肥料を一切使わずに、米・枝豆・大豆を栽培している。中川さんは、「自然栽培は、地域活性・食育・環境保全と多岐にわたる分野で。人を魅了する力を持つ農法だよ」と笑顔で語った。全国的にまだまだ少ない自然栽培農家として、日々、農業を愉しんでいる。

自然栽培で育てる、旨味が詰まった大豆 色とりどりの4品種から選べます

自然栽培で育てる、旨味が詰まった大豆

高畠町の十四代 中川吉右衛門は、自然栽培に取り組む農家です。作物本来の自然な育ち方を追求する自然栽培は、農薬・肥料を一切使いません。今回は、そんなこだわりの農法で栽培された大豆4品種をご紹介します。そもそも大豆は、枝豆を収穫せずに秋まで完熟させたもの。甘みが強く、旨味がさらに凝縮されています!ほくほくの煮豆や、歯ごたえ抜群の豆ご飯、炒め物などにしてどうぞ。

作物本来の自然な育ち方を追求した大豆 根に付着する根粒菌が自ら栄養分を生成

作物本来の自然な育ち方を追求した大豆

十四代 中川吉右衛門は米や里芋など、すべての作物を自然栽培で育てています。「枝豆と大豆は特に自然栽培に向いている」と、代表の中川さん。根に付着する「根粒菌(こんりゅうきん)」が、空気中の窒素を材料にして自ら栄養分を生成してくれるためです。おかげで、肥料を使わずとも、美味しさのぎゅっと詰まった豆に育ちます。

山々の恩恵を受けた大豆栽培 ミネラル分をたっぷり吸収

山々の恩恵を受けた大豆栽培

大豆の栽培は、 茎が茶色くなり、サヤを振って中の豆がカラカラと音をたてるくらい乾燥させます。代表の中川さん曰く、 「一見、枯れたように見えますが、中の大豆は元気に育っているんです。収穫直前まで上質な水を与えてあげることが大切」だそうです。畑がある高畠町は、山々がもたらすミネラル豊富な雪解け水に恵まれた地域。植物にとって欠かせないミネラル分をたっぷり吸収することで、コクのある豆を実らせます。

ラインナップ

1. さといらず
1. さといらず

砂糖が要らないくらい甘みが強いことから、その名がついたと言われている青大豆。煮豆にするとより甘みが引き立ちます。濃厚な旨味を活かして、味噌や豆腐にするのもオススメ。

2. 臙脂豆(えんじまめ)
2. 臙脂豆(えんじまめ)

山形のごく一部の地域でしか生産されていない希少な大豆です。ルビーのような赤い皮、ほくほくとした食感、ぎゅっと凝縮した甘みが特徴。豆ご飯にすると、うっすらピンク色になるため、「さくらご飯」とも呼ばれます。

3. 秘伝
3. 秘伝

枝豆と大豆、どちらでも食べられている品種です。枝豆のように、香り・甘み・コク、すべてが濃厚。そのため、シンプルに素材の味を楽しめる、塩茹でや豆ご飯にして食べるのがオススメです。

4. 青畑豆
4. 青畑豆

青大豆の中でもっとも色が濃く、茹で上がりの緑色が鮮やかです。その姿は枝豆のようですが、枝豆よりも青臭さがなく、甘みが強いのが特徴。東北の一部地域では、お正月の数の子と一緒にだしに浸すため、「ひたし豆」とも呼ばれています。

「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富!

「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富! 栄養価が高くて、とってもヘルシーです

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スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

自然栽培で育った、栄養満点の大豆。今回は、臙脂豆を豆ご飯にして試食です。うっすらピンク色になって、華やか!ほくほく食感と強い甘みを堪能しました。

山形県産 大豆 – 十四代 中川吉右衛門豊かな香りが食欲をそそります

十四代 中川吉右衛門が手塩にかけて育てた臙脂豆。赤みがかった綺麗な色ですねぇ。まるで宝石みたい。生産量が少なく、「幻の大豆」とも呼ばれているそうですよ!そんな希少な豆を、豆ご飯にして試食。米3合分の豆ご飯の作り方をご紹介します!

1. 豆90gを水(400cc)に一晩浸けておきます。
2. 炊飯器に米3合と漬け汁を入れます。足らなければ水を足しましょう。
3. 塩ひとつまみを入れて、全体が赤くなるまでかき混ぜます。
4. 豆とオリーブオイル(大さじ1)を入れて炊飯スタート。炊けたら完成です!

華やかな、さくら色!見た目からして美味しそうですね。そして、食欲をそそる香ばしい香り。では、口いっぱいに、いただきます。あーん、パクリ。わぉ、ほくほくですね。食べごたえのある食感。そして、とっても甘くて美味しい!これは、お箸が止まりません。おかわり決定です!

お届けについて

※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※品種によって色合いが若干異なります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。

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山形県産 大豆

自然の力のみで旨味を凝縮!農薬・肥料を使わない自然栽培で作る大豆です。ほくほくの煮豆に、歯ごたえ抜群の豆ご飯に、さまざまな料理で堪能してください。豊かな香りとコクのある甘みに箸が止まりません!

山形県産 大豆作物本来の自然な育ち方を追求した大豆山々の恩恵を受けた大豆栽培「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富!豊かな香りが食欲をそそります

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 作物本来の自然な育ち方を追求した大豆作物本来の自然な育ち方を追求した大豆
  • 山々の恩恵を受けた大豆栽培山々の恩恵を受けた大豆栽培
  • 「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富!「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富!
  • 豊かな香りが食欲をそそります豊かな香りが食欲をそそります

高畠町の十四代 中川吉右衛門が、農薬・肥料を使わない自然栽培で作る4品種の大豆。山々がもたらすミネラル豊富な水で育ちました。枝豆を収穫せずに秋まで完熟させた大豆は、甘みとコクがさらに凝縮されていて絶品です!栄養価が高く、とてもヘルシー。ほくほくの煮豆や豆ご飯、炒め物などにしてどうぞ。

ページ番号0015-009
販売元十四代 中川吉右衛門
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発送時期11月下旬~12月下旬
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全品送料無料

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お届けに関する注意事項
※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
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商品番号 : 0015-009-01 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 大豆 さといらず 500g
『山形県産 大豆 さといらず 500g』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥2,100(送料込)

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商品番号 : 0015-009-02 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 大豆 さといらず 1kg
『山形県産 大豆 さといらず 1kg』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
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山形県産 大豆 臙脂豆 500g
『山形県産 大豆 臙脂豆 500g』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
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山形県産 大豆 臙脂豆 1kg
『山形県産 大豆 臙脂豆 1kg』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥3,200(送料込)

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山形県産 大豆 秘伝 500g
『山形県産 大豆 秘伝 500g』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥2,200(送料込)

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購入区分:通常購入
商品番号 : 0015-009-06 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 大豆 秘伝 1kg
『山形県産 大豆 秘伝 1kg』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥3,300(送料込)

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商品番号 : 0015-009-07 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 大豆 青畑豆 500g
『山形県産 大豆 青畑豆 500g』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥2,200(送料込)

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数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0015-009-08 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 大豆 青畑豆 1kg
『山形県産 大豆 青畑豆 1kg』
出荷時期:11月下旬〜12月下旬
販売価格¥3,300(送料込)

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数量:
購入区分:通常購入