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「#山形直送計画で買ったよ」10月のプレゼント

予約注文:令和3年度米 山形県産 自然栽培米ササニシキ

【発送日目安】収穫後、受付順に出荷

口の中でふわっとほぐれる、自然栽培米「ササニシキ」

予約注文:令和3年度米 山形県産 自然栽培米ササニシキ 自然の力だけで育まれる美味しさ
取材担当:野崎 取材担当:野崎

「十四代 中川吉右衛門」が農薬・肥料を使わない自然栽培で育てる「ササニシキ」。さっぱりとした風味とパラパラのほぐれ感が味わえます。希少ながら根強いファンが多い品種!

十四代 中川吉右衛門

つくり手紹介

代表:中川弘吉 代表:中川弘吉 山形県東置賜郡高畠町

高畠町出身。農家に生まれながらも、農業の道には進まず、上京。とび・土工業で起業していたが、ある時、自然栽培に取り組むリンゴ農家の存在を知り、衝撃を受ける。「この農法で世界を変えたい」と一念発起し、自然栽培の農家になることを決意。2011年に地元・高畠町にて就農。農薬や肥料を一切使わずに、米・枝豆・大豆を栽培している。中川さんは、「自然栽培は、地域活性・食育・環境保全と多岐にわたる分野で。人を魅了する力を持つ農法だよ」と笑顔で語った。全国的にまだまだ少ない自然栽培農家として、日々、農業を愉しんでいる。

わずかな収量ながら、今なお人気の「ササニシキ」 粘りが少なく、口の中でふわっとほぐれます

わずかな収量ながら、今なお人気の「ササニシキ」

1963年に宮城県で誕生した「ササニシキ」。かつては「コシヒカリ」と並んで、「二大横綱」と呼ばれるほどの人気ブランドでした。ピーク時は、全国で第2位の作付面積を誇っていたといいます。しかし、1993年の冷害をきっかけに「気象被害を受けやすい弱い品種」として、生産量が大幅に減少。今では、希少な品種となりました。粘り気が少なく、滑らかなのどごし、さっぱりとした風味が特徴。パラパラとほぐれやすいため、チャーハンにオススメです。

農薬・肥料を使わずに育てる自然栽培米 安心・安全を追求した美味しさ

農薬・肥料を使わずに育てる自然栽培米

代表の中川さんは、就農した頃から、人為的な農薬や肥料を使う慣行栽培に疑問を抱いていたそうです。「外部からの栄養供給に頼っている農業は、未来永劫続かないのでは?」。そんな思いで始めたのが、「自然栽培」。自然栽培とは、作物本来の自然な育ち方を追求する農法のこと。土地独自の生態系から生まれる栄養分だけで、稲をたくまくし成長させるのです。そのため、有機栽培を超える安全なお米といわれています。「少しでも多くの人に自然栽培米の魅力を知ってほしい」と、中川さんは熱く語っていました。

大自然に囲まれた、お米作りに最適な土壌 昔ながらの田園風景が残る町

大自然に囲まれた、お米作りに最適な土壌

「十四代 中川吉右衛門」の田畑があるのは、高畠町。飯豊連峰や奥羽山脈といった山々に囲まれた盆地です。そのため、昼夜の寒暖差が大きく、お米作りに適した土壌といわれています。さらに、代表の中川さん曰く、「稲作において、最も必要不可欠な要素は水」。高畠町は、山の雪解け水が集まる最上川が流れ、豊富な水に恵まれています。自然栽培米の美味しさの秘密は、お米作りにおいて大事な条件が揃った大自然にもあったのです。

風味はさっぱりしつつも、しっかり感じる弾力

風味はさっぱりしつつも、しっかり感じる弾力 噛みごたえも楽しめるお米です

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取材担当:野崎 取材担当:野崎

十四代 中川吉右衛門が手間暇かけて作った自然栽培米の「ササニシキ」。パラパラとほぐれるため、大好きなチャーハンを作ってみました。

令和3年度米 山形県産 自然栽培米ササニシキ – 十四代 中川吉右衛門パラパラ感とほどよい弾力がクセになる!

代表の中川さんに「チャーハンにすると美味しいよ!」と教えていただきました。え、本当ですか!?実は私、チャーハン大好きなんです。ということで、作ってみました!

素材の味を楽しみたかったので、味付けは塩とコショウと醤油のみ。いたってシンプルです。パクリ。おっと、口に入れたら、たちまちパラパラとほぐれました!たしかに、粘り気が少ない。実に、軽やかだ〜。やっぱりチャーハンといえば、パラパラ感ですよね。そして、ほんのり感じる甘みが上品ですこと。あっという間に完食です!

「ササニシキ」、人生で初めて食べました。年々、生産者が減っている希少品種だそうです。この出会いに感謝!

お届けについて

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予約注文:令和3年度米 山形県産 自然栽培米ササニシキ

「十四代 中川吉右衛門」が農薬・肥料を使わない自然栽培で育てる「ササニシキ」。さっぱりとした風味とパラパラのほぐれ感が味わえます。希少ながら根強いファンが多い品種!

予約注文:令和3年度米 山形県産 自然栽培米ササニシキ粘りが少なく、口の中でふわっとほぐれます農薬・肥料を使わずに育てる自然栽培米大自然に囲まれた、お米作りに最適な土壌商品イメージ

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

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高畠町の農家「十四代 中川吉右衛門」が作る「ササニシキ」です。山々に囲まれた盆地に位置する高畠町。寒暖差が大きく、山から流れる雪解け水に恵まれているため、稲作に適した土壌です。そんな大自然の中で、自然栽培によって育まれる安心・安全なお米。あっさりした味わいで、パラパラとほぐれるため、チャーハンにオススメです!

ページ番号0015-001
販売元十四代 中川吉右衛門
注文受付中
発送日目安収穫後、受付順に出荷
発送時期10月中旬~
賞味期限風味の劣化を避けるため、精米後1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
保存方法暗所保存
宅配便ヤマト運輸(通常便)
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商品番号 : 0015-001-01 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 精米1.8kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 精米1.8kg』
販売価格¥3,800(税込・送料込)
獲得ポイント(会員時)38pt

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購入区分:予約購入
商品番号 : 0015-001-02 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 精米4.5kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 精米4.5kg』
販売価格¥7,700(税込・送料込)
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購入区分:予約購入
商品番号 : 0015-001-03 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 精米9kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 精米9kg』
販売価格¥14,300(税込・送料込)
獲得ポイント(会員時)143pt

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商品番号 : 0015-001-04 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米2kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米2kg』
販売価格¥3,800(税込・送料込)
獲得ポイント(会員時)38pt

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購入区分:予約購入
商品番号 : 0015-001-05 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米5kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米5kg』
販売価格¥7,700(税込・送料込)
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購入区分:予約購入
商品番号 : 0015-001-06 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米10kg
『山形県産 自然栽培ササニシキ 玄米10kg』
販売価格¥14,300(税込・送料込)
獲得ポイント(会員時)143pt

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