鶴岡市(つるおかし)は、山形県の庄内地方南部に位置する人口約12万人の市です。市街地の規模は山形市、酒田市に次ぐ県内三番目の規模で、市の面積は東北地方で最も広いとされます。中心市街地は江戸時代に鶴岡藩(通称:庄内藩)の城下町として栄えました。肥沃な土壌と米づくりに適した恵まれた気候から、国内でも有数の米の産地として知られます。山形のトップブランド米「つや姫」「はえぬき」「雪若丸」は、鶴岡市が発祥の地です。また、鶴岡市の櫛引地域では果樹栽培が盛んで、6月にサクランボや桃、メロン、大粒ぶどう、日本梨、洋梨、柿、りんごなど、多くの果物が栽培されています。
カテゴリ別『鶴岡市』
スヤスヤと眠っている姿に癒される、とっても可愛らしい動物型のムースケーキです。くまとブルドッグそれぞれ、レアチーズ味とチョコレート味をご用意。起こさないように、そ〜っといただきましょう!
老舗漬物店「本長」から、鶴岡市の在来野菜「温海かぶ」の甘酢漬けをご紹介。こだわりの甘酢にじっくりと漬け込み、低温で熟成させました。塩分控えめのため、サラダ感覚でパクパク食べられますよ。
JA鶴岡が誇るブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を一番美味しい時期に収穫し、茹でて瞬間冷凍!いつでもどこでも、だだちゃ豆ならではの、コクのある濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。
鶴岡市ってどんなところ?
キングオブ枝豆「だだちゃ豆」
鶴岡市を代表する特産品の一つが「だだちゃ豆」です。市郊外の白山(しらやま)地区で生まれた在来品種で、鶴岡市で栽培されたもののみ「だだちゃ豆」の名を名乗れるのです。「だだちゃ」とは、庄内地方の方言で「おやじ」や「お父さん」という意味。江戸時代、庄内藩の殿様が毎日持ち寄らせた枝豆に対して「今日はどこのだだちゃの豆か?」と確認していたことから、その名が付いたともいわれています。まるでトウモロコシを思わせる香ばしい甘みが特徴で、噛むほどに豆の風味が感じられます。
藤島ノ獅子踊り
鶴岡市の藤島地域は、獅子郷と称されるほど、古くから「獅子踊り」が有名です。現在でも添川、東堀越、谷地興屋、大川渡、渡前、八色木、豊栄などの集落それぞれに、個性豊かな獅子踊りが保存・伝承されています。どの集落も正確な起源は不明ですが、中でも添川両所神社御獅子舞は有名で、市の無形文化財にも指定されています。五穀豊穣や悪霊退散などを願い、集落の若者によって代々踊られてきた伝統芸能として、今なお脈々と受け継がれています。
鶴岡市のおすすめスポット
あつみ温泉
弘法大師によって発見されたと伝わる由緒ある温泉で、古くから松尾芭蕉や与謝野晶子など、文人墨客も多く訪れ、小説や詩歌にうたわれています。温泉街を流れる温海川周辺は、四季折々の風景を楽しみながら散策がおすすめ。やわらかな湯と川のせせらぎが心地良い庄内を代表する温泉地として、地元の人をはじめ多くの観光客に親しまれています。
出羽三山神社
出羽三山とは、月山、羽黒山、湯殿山の総称。第32代天皇の崇峻天皇の第一皇子・蜂子皇子が開山したとされます。三山それぞれの山頂に神社がありますが、羽黒山の山頂には三神全てが祀られた出羽三山神社があります。三神合祭殿とも呼ばれ、1年の行事はこの場所で三神社同時に行われます。東北地方で唯一、皇族(蜂子皇子)のお墓があることでも有名です。
鶴岡市加茂水族館
山形県内唯一の水族館で、クラゲの展示種類数(50種類以上)で世界一を誇ります。世界最大級の直径約5mのクラゲの大水槽は見どころの一つ。色とりどりのクラゲが漂う様子は幻想的な美しさです。館内ではこのほか、アシカショーなどが開催されているほか、クラゲを使った料理が味わえるレストランや売店などもあり、子供から大人まで楽しめます。
鶴岡市の名物・特産品・お土産
だだちゃ豆
鶴岡市郊外の白山(しらやま)地区で生まれた在来野菜の枝豆で、鶴岡市でしか栽培されない特産品です。「だだちゃ」とは、庄内エリアの方言で「おやじ」「お父さん」という意味で、その昔枝豆好きの殿様が「今日はどこのだだちゃの豆か?」と聞いていたことから、その名で呼ばれるようになったと伝わります。香り高く、噛むほどに旨みと甘みが口に広がる「枝豆の王様」です。
庄内米
鶴岡市は、肥沃な土壌と米づくりに適した気候に恵まれた、国内有数の米の産地です。山形のトップブランド米である「つや姫」や「はえぬき」、つや姫の弟分として誕生した「雪若丸」などは、鶴岡市が発祥の地として知られます。
庄内砂丘メロン
日本海沿岸に位置する庄内砂丘は、日本有数のメロンの産地。アンデスメロンや鶴姫、クインシーなど、多様な品種のメロンが栽培されています。良質な水と水捌けの良い砂地の土壌、昼夜の寒暖差の大きい生育環境で育まれたメロンは、みずみずしく強い甘みが特長です。
温海かぶ
鶴岡市温海地域の一霞地区でしか栽培されていない赤カブ。原始的な焼畑農法で栽培され、表面は美しい赤紫色をしています。かつては将軍家にも献上されていたという由緒ある作物で、ほどよい辛味と旨み、そしてシャキシャキした歯ざわりが特徴です。
きりさんしょ
山椒の果皮を乾燥させて粉にし、餅に練り込んで細長く切られた餅菓子。コクのある黒糖と山椒がピリッと効いた、素朴で風情ある味わいが特長です。1年の厄を払うための縁起菓子として冬の時期に作られ、年の瀬の風物詩として古くから鶴岡の人々に親しまれています。
絵蝋燭
その美しさで全国的にも有名な鶴岡市の絵蝋燭。江戸時代の参勤交代の際には、幕府への献上品としても扱われたという由緒ある逸品です。鮮やかな花柄が描かれた「花紋燭」をはじめとした伝統的なスタイルのものから、ボール型で水に浮かべることができるタイプもあり、土産品として高い人気を誇ります。
『鶴岡市』の商品一覧
スヤスヤと眠っている姿に癒される、とっても可愛らしい動物型のムースケーキです。くまとブルドッグそれぞれ、レアチーズ味とチョコレート味をご用意。起こさないように、そ〜っといただきましょう!
老舗漬物店「本長」から、鶴岡市の在来野菜「温海かぶ」の甘酢漬けをご紹介。こだわりの甘酢にじっくりと漬け込み、低温で熟成させました。塩分控えめのため、サラダ感覚でパクパク食べられますよ。
JA鶴岡が誇るブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を一番美味しい時期に収穫し、茹でて瞬間冷凍!いつでもどこでも、だだちゃ豆ならではの、コクのある濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。
鶴岡市の老舗漬物屋「本長」の看板商品「粕漬」。さまざまな酒蔵の酒粕をブレンドした粕漬は、奥深い酒粕の風味を楽しめます。地元で採れた在来野菜をメインに漬け込んだ、めずらしいラインナップにも注目!
若手農家とフレンチのシェフ、パティシエがタッグを組んで開発した、山形発のクラフトコーラ「YATA COLA(ヤタコーラ)」。程よいスパイシーさと爽やかな酸味で、ゴクゴク飲める美味しさです!
山形県を代表するブランド米「つや姫」です。炊き上がりの美しいツヤ、もっちり食感、濃厚な甘み・うま味と、美味しいお米の三拍子が揃っています。農薬・化学肥料を半分以下で栽培した特別栽培米です。
スッキリとした甘みと爽やかな生姜の香りが美味しい!山形発のクラフトジンジャーシロップです。ジンジャーエールはもちろん、ビールと合わせてシャンディーガフとして飲むのもおススメですよ。
数種類のスパイスをブレンドし、飲みやすさにもこだわって作る、山形発のクラフトドリンク「YATAシリーズ」。コーラ・ジンジャー・レモネードのシロップです。それぞれの美味しさをご堪能ください。
鶴岡市の和洋菓子店が手がけるホールケーキ。ふわふわのスポンジの上に、大きなくまがスヤスヤと眠っています。インパクトのある可愛らしいケーキは、お子様の誕生日にもおすすめです!
JA鶴岡が取り扱う特産品を贅沢に使用したアイスクリームです。だだちゃ豆、ラ・フランス、鶴姫レッドメロン、3つの味わいをご用意しました。濃厚で風味豊かな「ご当地アイス」を、ぜひお楽しみください。
肥沃な庄内平野で生産された山形発のお米「はえぬき」です。しっかりとした食べごたえ、噛むごとに感じる濃厚な甘み・うま味が特徴。米の食味ランキングでは、最上位の特Aを獲得しているお米です。
焼き芋専門店で人気の極薄おさつチップスです。なんと、わずか1mmしかありません!揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー。後を引かない美味しさです。食べ出したら止まらないこと間違いなし。
鶴岡市の在来野菜や地元の酒粕を使った漬け物で知られる「本長」から、人気商品を詰め合わせでお届け。看板商品の粕漬をはじめ、味噌良漬やからし漬などご飯が進む漬け物が勢ぞろいです。
老舗漬物店「本長」から民田茄子のからし漬けをご紹介します。塩蔵後、糖液に漬け、最後に「からし床」に漬け込む三段仕込みがおいしさの秘訣。ツーンと鼻に抜ける辛味がクセになりますよ!
漬物の新しい楽しみ方を提案する「本長」から「チーズ漬物」が誕生。クセのない味わいのクリームチーズを、自慢の漬け床に漬け込みました。酒粕の風味がふわっと香るチーズ漬物は、日本酒と相性抜群です!
鶴岡市「本長」から、「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせた「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介。味噌の奥深い味わいと酒粕の華やかな風味が見事に調和します。お茶漬けにアレンジするのもおすすめ!
鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!
山形県の米どころ「庄内平野」で生産されたお米「ひとめぼれ」です。もっちりとした強い粘りを持ちながらも、比較的あっさりとした上品な甘みが好評。色々なおかずに合うお米として人気です。
山形県の米どころ「庄内平野」で生産されたお米「雪若丸」です。粒感を感じるしっかりとした食べごたえ、程よい甘み、白く輝くツヤが特徴の品種。白飯はもちろん、カレーやチャーハンとの相性も抜群です。
からからせんべいは、庄内地方の伝統菓子として親しまれる駄菓子。黒糖せんべいの中に、民芸品の玩具が入っています。昔懐かしくて、かわいい!何が出るかはお楽しみ。思わず童心に返っちゃいます。
収穫まで葉っぱを取らずに栽培した、鶴岡産の「葉とらずりんご」。葉が光合成をすることで、甘みや旨味がギュッと詰まったりんごに仕上がります。色付きにムラがありますが、その分美味しいりんごです。
独自の製法により国産レモンの美味しさをギュギュっと絞り出し、数種類のスパイスを加えて作った山形発のクラフトレモネードシロップです。レモネードソーダやホットレモネードとしてお楽しみください。
JA鶴岡のブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を、剥き豆にしてフリーズドライに!「だだちゃ豆」特有の旨みや甘み・風味を閉じ込めました。程よい塩分で、ビールのおつまみに最高の一品です。
山形を代表する農産物といえば、「さくらんぼ」と「だだちゃ豆」。それぞれの美味しさをふわふわクリームに詰め込みました。こんがり焼き上げた香ばしいワッフル生地は、ザクザク食感がたまりません!
鶴岡市宝谷地区で誕生したそばの実「でわ宝」を6割も使用!コシの強さが魅力の味わい深いそばです。噛めば噛むほど口の中に広がる豊かな風味が絶品!ツルッと美味しいざるそばにしてどうぞ。
もっちりとした食感に、ナッツの歯ごたえがアクセント!日本の伝統的スーパーフードともいえる「干し柿」を使用した、ナチュラルエナジーバーです。忙しい朝や、アウトドアシーンでの栄養補給に大活躍!
「雪若丸」は、「つや姫」の弟分として誕生しました。粒がとにかく大きく、ツヤが美しい!しっかりとした食感は食べごたえ満点です。ほんのり甘みを感じる、主張しすぎない味わいは食べ飽きしません。
はえぬきは、歯ごたえが良く、あっさりとした甘みが美味しい!「お米の最高峰・新潟県産コシヒカリと並ぶ美味しさ」ともいわれています。米どころ山形のブランド米は、贈り物にも喜ばれますよ。
粘り・甘み・旨味のバランスがちょうど良い!山形県を代表するブランド米の「つや姫」です。冷めても美味しいため、おむすびやお弁当にもオススメ。見た目の美しさから、贈り物としても人気です。
鶴岡市のBella Farm Tsuruokaが手がける軟白ねぎ「白露」は、見た目の美しさだけでなく、味も格別。熱を加えた時に溢れ出る、ねぎとは思えない濃厚な甘みは、一度食べたら忘れられない美味しさです。
鶴岡市の自然豊かな土地で育まれた、白さと太さが自慢の長ねぎをご紹介!手にした瞬間に感じる、ズシっとした重みは、旨味が詰まっている証拠。「見た目も綺麗で、味も美味しい」と評判です。
果樹の栽培が盛んな「鶴岡市櫛引地区」で育ったリンゴです。無袋栽培や、独自に配合した有機肥料を用いて、濃厚な甘味を感じる真っ赤なリンゴに仕上げました。全4種のリンゴはどれも絶品です。
200年以上続く農家が自信を持ってお届けする「だだちゃ豆」。茹で上がりの香りが芳醇!ぷりっとした実は、噛めば噛むほど旨味が増して絶品です。山形が誇るブランド枝豆は、夏の贈り物にも喜ばれますよ。
鶴岡市を代表する枝豆「だだちゃ豆」です。茹であがりの芳醇な香り、噛むほどに感じる濃厚な甘味・旨味で、全国的に人気のあるブランド枝豆。シンプルに茹でても、豆ごはんにしても美味しく食べられます。
食べ始めたら止まらない美味しさ!山形が全国に誇るブランド枝豆「だだちゃ豆」です。茹で上がる頃から部屋いっぱいに甘い香りが漂い、食欲をかき立ててくれます。ほくほくとした食感がたまりません!
鶴岡市で作られる枝豆は「だだちゃ豆」というブランド名で高い人気を誇ります。香りの良さが特徴で、噛むほどに甘みと旨味が口の中に広がります。夏の暑い日には、冷たいビールのおつまみにもぴったり!
鮮やかな緑は山形の夏の風物詩!枝豆農家が手塩にかけて育てた「だだちゃ豆」です。茹で上がりの芳醇な香りと濃厚な旨味が、驚くほどに美味しい!キンキンに冷やしたビールのおつまみにどうぞ。
「だだちゃ豆」発祥の地・鶴岡市白山地区で育ちました。茹で上がりの香りがとにかく芳醇!ぷっくりと膨らんだ実から濃厚な甘みがあふれます。食べ始めたら「もう一つ!」と手が伸びること間違いなし。
だだちゃ豆発祥の地・白山地区で育った、本場のだだちゃ豆です。川から立ち上る朝露に包まれ、美味しさがぎゅっと凝縮する「早朝」に収穫してお届け。コクのある旨みと濃厚な甘みをお楽しみください。
鶴岡市の農家「すくすくやさい畑」が栽培するブランド枝豆「だだちゃ豆」。茹でた時にフワッと立ち上る甘い香りと、噛むたびに広がる濃厚な味わいは、一つ食べ始めたら止められないほどの美味しさです!
JA鶴岡のブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」は、口いっぱいに甘みと旨みが広がる枝豆。茹でている間から、まるでトウモロコシのような甘い香りが漂います。旬の味わいをご堪能ください。
旅館 仁三郎のあごだしは、地元の漁港で水揚げした鮮度抜群のトビウオだけを使用。余計なものを加えず、濃厚さと香り高さを引き出しました。出汁の風味が活きる、煮物や汁物にどうぞ。
旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。
果樹栽培が盛んなフルーツタウンで育った、大粒でジューシーなさくらんぼ。 甘みとさわやかな酸味のバランスが良い「佐藤錦」と、噛みごたえのある肉質の「紅秀峰」の2種類からお選びください。
山形県有数の梨産地「鶴岡市櫛引地区」の果樹農家から、和梨2品種をご紹介。梨の栽培に適した環境下にて、独自に配合した有機肥料を用いて、濃厚な甘みを感じる梨に仕上げました。
山形県を代表する果物「ラ・フランス」です。滑らかな食感と、濃厚な甘味が特徴。果樹の栽培が盛んな「鶴岡市櫛引地区」にて、独自に配合した有機肥料で栽培。甘味の強い果実に仕上げました。
山々がもたらす雪解け水の恩恵を受けた、みずみずしい桃。天然の甘味料を使用して、素材そのものの甘みを引き出しました。ひんやり美味しいジューシーな果実は、御中元の贈り物にもピッタリです。
洋梨王国・山形県で誕生した洋梨です。どれも、滑らかな舌触り・濃厚な甘味・芳醇な香りが特徴。「鶴岡市櫛引地区」の恵まれた自然環境で、独自に配合した有機肥料を使用。甘味の強い果実に仕上げました。