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山形県産 長ねぎ

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販売元Bella Farm Tsuruoka
カテゴリ農産物・野菜 ねぎ
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発送時期8月下旬~11月中旬

主役級の存在感!白さと太さが自慢の長ねぎ

山形県産 長ねぎ 薬味に使うのは勿体ない
取材担当:川崎 取材担当:川崎

鶴岡市の自然豊かな土地で育まれた、白さと太さが自慢の長ねぎをご紹介!手にした瞬間に感じる、ズシっとした重みは、旨味が詰まっている証拠。「見た目も綺麗で、味も美味しい」と評判です。

Bella Farm Tsuruoka

つくり手紹介

代表:鈴木知昭 代表:鈴木知昭 山形県鶴岡市

鶴岡市羽黒町出身。専業農家の長男として生まれる。工業高校を卒業後、宮城県の大学に進学。大学卒業後は山形へ戻り、酒田市の企業に就職した。約8年勤め、30歳になったタイミングで家業を継ぐために退職。2年間の就農研修の際に軟白ねぎに出会い、ねぎ農家として就農を決意した。「初めは嫌々だった」と語る農業だが、今では、「綺麗で美味しいねぎ」を作るため奮闘する毎日に充実感を感じている。自分がやるからには、子供にも「農業をやりたい!」と思ってもらえるよう、「かっこいい農家」として活動していきたいという熱い想いがある。「まだまだ先輩農家から学ぶことばかり」と語るように、試行錯誤の日々が続いているという鈴木さん。それでも、お客さんの「美味しかった」や「また欲しい」という言葉をモチベーションに、「毎年、美味しさを更新する」ねぎ作りを目指している。

太さと白さが段違い!優しい甘みが自慢の長ねぎ 手にした瞬間分かる、旨味が詰まったねぎ

太さと白さが段違い!優しい甘みが自慢の長ねぎ

鶴岡市の自然豊かな場所にほ場を持つ「Bella Farm Tsuruoka」は、長ねぎや米などを栽培している専業農家。中でも長ねぎは、2020年の就農時から育てている看板商品の一つです。「美味しいものは、美しい」と語る、代表・鈴木さんこだわりの長ねぎは、軟白部分の「美しさ」と「太さ」が自慢。食べた時に感じるみずみずしさと、じんわりと溢れるねぎ本来の優しい甘みがたまらない一品です。

長ねぎが喜ぶフカフカの土壌づくり 水捌けを良くし、元気に育てる

長ねぎが喜ぶフカフカの土壌づくり

Bella Farm Tsuruokaでは、作物に「極力ストレスを与えない」栽培を心がけています。そのため、土壌作りには特に力を入れています。使用するのは、豚の堆肥に、籾殻と落ち葉を混ぜ込んで発酵させたオリジナルのもの。たっぷりの有機物と、土中の微生物が作用して、土がフカフカになるほか、水捌けも良くなるそう。これにより、根が地中にしっかりと強く張られ、のびのびと育つため、太くて美味しい長ねぎに育つのです。

太くて美しい軟白を作り出す 何度も行う「土寄せ」作業

太くて美しい軟白を作り出す

長ねぎは、日光を当てることで成長していきますが、それだけでは美しい軟白部分は作れません。そこで必要なのが、「土寄せ」と呼ばれる作業です。柔らかく耕した土を株元にかけ、畝を高くしていきます。苗を植えてから出荷までの間、長ねぎの成長に合わせて、8〜10回繰り返します。こうすることで、日光が当たらない部分を増やし、太くて美しい軟白部分を作り出しているのです。

ねぎが主役のおすすめ料理

1. 焼きねぎ
1. 焼きねぎ

ねぎの美味しさを存分に味わうなら素焼きが一番!表面に焦げ目が付くくらいまで、弱火でじっくりと火を入れます。味付けは塩胡椒のみでOK。焦げた部分を一皮剥けば、中はトロットロ。旨味たっぷりのねぎのエキスが口の中に溢れます。

2. ねぎのマリネ
2. ねぎのマリネ

オリーブオイル、昆布だし、酢、砂糖、塩で作った合わせ調味液に着け、冷蔵庫で1〜2時間寝かせれば完成。ねぎの青い部分も含め、1本丸っと美味しくいただける常備菜です。調味液に漬ける前に、ねぎを軽く炒めることで、香ばしさが増します。

3. ねぎま汁
3. ねぎま汁

小さめの一口大に切ったマグロとねぎを、それぞれ表面に焼き色が付くまで炒めます。その後、市販のつゆと水、生姜を一片とともに、弱火で5分ほど煮込み、器に盛って出来上がり。マグロの旨味が溶け込んだつゆを、たっぷり含んだねぎは、食べ応え満点です。

長ねぎの白さ際立つ、クールなパッケージデザイン

長ねぎの白さ際立つ、クールなパッケージデザイン 白を基調としたオリジナル箱でお届け

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

普段、薬味として食べることが多いですが、Bella Farm Tsuruokaの長ねぎは、料理のメインを張れるほどの美味しさ。今回は、関東風ねぎま汁にしていただきます!

山形県産 長ねぎ – Bella Farm Tsuruoka旨味が染み込んだねぎ

ねぎま汁は、ねぎとマグロのぶつ切りが入った汁物。煮込む前に、表面が色付くくらいまで軽く炒めれば、味わいに香ばしさが加わります。器に盛って、お好みで、刻んだ柚子の皮を散らせば完成です。それでは、いただきまーす!

パク!ん〜美味い!ねぎを口にした瞬間、ジュワ~っと、大量の旨味エキスが溢れ出てきました。普段、食べているねぎと比べても、水分量が全然違いますね。特有のエグみも少なく、噛むほどにねぎの優しい甘みを感じます。このねぎが入っているだけで、もうご馳走だ……!

具材の豊富な鍋物に入れても、存在感を発揮すること間違いなし!料理の脇役にするのはもったいない、美味な長ねぎでした。

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山形県産 長ねぎ

鶴岡市の自然豊かな土地で育まれた、白さと太さが自慢の長ねぎをご紹介!手にした瞬間に感じる、ズシっとした重みは、旨味が詰まっている証拠。「見た目も綺麗で、味も美味しい」と評判です。

山形県産 長ねぎ太さと白さが段違い!優しい甘みが自慢の長ねぎ長ねぎが喜ぶフカフカの土壌づくり美しい軟白を作り出す「土寄せ」旨味が染み込んだねぎ

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 太さと白さが段違い!優しい甘みが自慢の長ねぎ太さと白さが段違い!優しい甘みが自慢の長ねぎ
  • 長ねぎが喜ぶフカフカの土壌づくり長ねぎが喜ぶフカフカの土壌づくり
  • 美しい軟白を作り出す「土寄せ」美しい軟白を作り出す「土寄せ」
  • 旨味が染み込んだねぎ旨味が染み込んだねぎ

鶴岡市の自然豊かな土地で農業を営む「Bella Farm Tsuruoka」。2020年の就農時から栽培している長ねぎは、代表の鈴木さんも太鼓判を押す看板商品の一つ。軟白部分の「白さ」と「太さ」が自慢で、県内外にファンが多い。食べた時に感じるみずみずしさと、じんわりと溢れるねぎ本来の優しい甘みがたまらない一品です。

ページ番号0068-001
販売元Bella Farm Tsuruoka
注文受付注文受付中
発送目安収穫後、受付順に出荷
発送時期8月下旬~11月中旬
賞味期限商品到着後、お早めにお召し上がり下さい
保存方法新聞紙などに包み、冷暗所に立てて保存
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商品番号 : 0068-001-01 発送日目安:収穫後、受付順に出荷
山形県産 長ねぎ 2Lサイズ 15本入り
『山形県産 長ねぎ 2Lサイズ 15本入り』
出荷時期:8月下旬〜11月中旬
重量目安:3kg
販売価格¥3,000(送料込)
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