販売元 | 今野味噌醤油醸造店 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
びっくりするほど甘い!濃厚な味わいの甘酒
老舗醸造蔵の手造り甘酒です。砂糖いらずの濃厚な甘さが特長!もちろん、糀のみで造っています。こだわりのフルーツ甘酒もラインナップ。本格的で、バリエーション豊かな味わいを堪能してください。
つくり手紹介
米沢市出身。今野味噌醤油醸造店の6代目として生まれる。小さい頃から「自分が家を継ぐ」と思っており、かんたんな手伝いなどもこなしていたという。宮城県の大学で発酵と醸造を学んだ後、父からの勧めですぐには戻らず、総合商社に就職した。帰郷後は、父親に教わりながら味噌・醤油の醸造を身につける。「じつは、そんなに苦労しないだろうと思っていました。子どもの頃から見てましたから。でも、意外とわからないことだらけで」と、今野さんは当時を振り返る。苦労した理由は、発酵に利用する菌が生き物であるため。「温度調節と一口にいっても、『いつもの温度』がないんですよね。データは取っていますが、参考程度にしかなりません。やっぱり、職人の肌感覚が大事なんですよ」。そう語る今野さんの表情は、どこか楽しげだった。
地元客の声から商品化!高い人気の醸造蔵の甘酒
今野味噌醤油醸造店は、米沢市にある創業100年以上の老舗醸造蔵。昔ながらの手造りで、原料の仕込みから醸造までを手掛ける、現代ではとても希少な蔵元です。同店の甘酒「甘糀(あまこうじ)」は、もともと糀の味見用として造っていたもの。消費しきれなかったものを地元の人たちに配っていたところ、「すごく美味しいから、ぜひ商品にしていつでも飲めるようにしてほしい」という声があり、満を持して商品化した一品です。砂糖なしなのに、驚くほど甘い!フルーツ入りもあって、どれにしようか迷っちゃいます!
こだわりの糀造り
今野味噌醤油醸造店の甘酒は、なんといっても糀の品質が美味しさの決め手!造り方には、並々ならないこだわりがありました。
1. 糀を元気に育てる
一番のポイントは、糀室(こうじむろ)での温度調整。糀は、こうじの菌がお米の中に浸透していくと熱を発生させるのですが、熱くなりすぎると弱ってしまいます。そこで、糀を手揉みで起こして、内部に溜まった熱を逃がしてあげるのです。これを、なんと3日3晩繰り返すのだとか。
2. 職人の肌感覚で温度調整
温度調節は、糀室自体の室温にも気をつけなければなりません。しかも、外気温や湿度によって条件が変わってくるため、なかなか一筋縄ではいきません。「糀は生き物なので、常に気を配ってあげる必要があります。『いつも通り』がないんですよね」と今野さんは語ります。
3. 芯まで浸透したら完成!
フワッとした手触りになったら頃合いです。一粒割ってみて、中まで真っ白になっていたら完成。お米の芯までこうじ菌が入り込んでいれば、良い糀に出来上がっている証拠です。
ラインナップ
1. ストレート
山形県産のはえぬきを使った糀と水のみで造った、シンプルな甘酒。砂糖が入っていないとは思えないほど濃厚です。今野さんが「これが純粋なお米の美味しさ」と語る、自慢の一品です。
2. いちご
いちごの果肉入り。甘酒の濃厚な甘さと、いちごのみずみずしい酸味がいいバランスです。ラインナップの中でも一番人気のフレーバー。
3. りんご
山形県産のりんご100%ジュースを使用。程よい酸味のおかげで、後味がさらりとしていて、とても飲みやすいです。ごくごく飲みたいときにどうぞ。
4. ラ・フランス
山形県産のラ・フランス100%ジュースを使用。県外の方にも人気の一品です。甘酒のねっとりとした舌触りで、ラ・フランスの果実味を感じられる仕上がりです。
こうじ菌が活きている!火入れしていない「生甘酒」
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スタッフレポート!
甘酒「甘糀」から、定番の「ストレート」を試飲させていただきました。濃厚な甘みにびっくり!糀と水だけで造られているとは思えないほどの美味しさです。
今野味噌醤油醸造店さんの甘酒は、こうじ菌が活きているそうで、冷凍状態で届きます。飲む前には、冷蔵庫で解凍するのがおすすめ。1~2時間くらいかけて、ゆっくりと液体に戻していきます。ちなみに、流水解凍なら30~40分が目安だそうです。
しっかり溶けたら、さっそく味見。とろりとした甘酒を、コップに注いでいきます。口に運ぶと、糀の華やかな香りが!口の中に濃厚な甘さが広がります。うん、美味しい!砂糖が入っていないとは思えません。
半解凍の「シャーベット」にして食べるのもおすすめなんだとか。試してみると、シャリシャリっとした食感と、冷たくてもしっかい甘い味わいで、アイス代わりにぴったりでした。他にも、炭酸水や牛乳、飲むヨーグルトで割るという方もいるんだとか。いろんな飲み方を試してみたいですね。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- のしイメージ
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
老舗醸造蔵の手造り甘酒です。砂糖いらずの濃厚な甘さが特長!もちろん、糀のみで造っています。こだわりのフルーツ甘酒もラインナップ。本格的で、バリエーション豊かな味わいを堪能してください。
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甘酒「甘糀」
老舗醸造蔵の手造り甘酒です。砂糖いらずの濃厚な甘さが特長!もちろん、糀のみで造っています。こだわりのフルーツ甘酒もラインナップ。本格的で、バリエーション豊かな味わいを堪能してください。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
1900(明治33)年創業の老舗醸造蔵「今野味噌醤油醸造店」から、甘酒「甘糀(あまこうじ)」をご紹介。もともと糀の味見用として造っていたもので、消費しきれず配っていたところ、「すごく美味しいから、ぜひ商品にしていつでも飲めるようにしてほしい」という声があり、満を持して商品化した一品です。砂糖なしなのに、驚くほど甘い!フルーツ入りのフレーバーもご用意しました。
ページ番号 | 0102-001 |
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販売元 | 今野味噌醤油醸造店 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 小サイズ:1パックあたり200g 大サイズ:1パックあたり550g |
賞味期限 | 冷凍で製造日より8ヶ月 ※解凍後は冷蔵庫で保存の上、5日以内にお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍保存 |
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。