山形直送計画からのお知らせ

2024年度大型連休期間の営業スケジュールについて

山形市山形市

山形市は、村山地方に位置する、山形県の県庁所在地です。人口は25万人で、県内最大の人口規模。山形県内の金融機関の本店や、企業の本社が集まる経済の中枢都市です。その原型は、山形市中心街は14世紀に最上義光が築いた山形城とその城下町を基礎として作られています。 市中心部から北東は山形盆地に含まれ、盆地中心部に向かって田園が広がります。県の花として知られる紅花は最上川流域の水はけの良い土地に生育し、特に高瀬地区は紅花まつりが開かれ、紅花の産地として有名です。また、山形鋳物や紅花染、平清水焼など民芸・工芸品の宝庫でもあります。

『山形市』の新着店舗

老舗 長榮堂

老舗 長榮堂山形県山形市

130年以上続く山形市の菓子店。看板商品は豆の芯までふっくら炊き上げた郷土菓子「富貴豆」。しっとりとしたほくほく食感、上品な甘さは幅広い世代から人気を集めている。

店舗カテゴリ:和洋菓子店
吉田畜産

吉田畜産山形県山形市

自ら経営するスーパーに店を構える精肉店。熟練の目利きで良質な肉を厳選。山形県産豚肉を自家製味噌ダレに漬け込んだ「豚肉の味噌漬け」は、リピーター絶賛の看板商品だ。

店舗カテゴリ:食品製造・加工
おつまみおしゃれ計画

おつまみおしゃれ計画山形県山形市

乾物の珍味を幅広く展開する、おつまみ専門店。「脱おじ」と称したシリーズのおつまみは、気軽に手に取りやすいパッケージとサイズ感が幅広い年代から人気を集めている。

店舗カテゴリ:その他
丸十大屋

丸十大屋山形県山形市

山形市にある老舗の醸造所。看板商品の「味マルジュウ」をはじめ、高品質な醤油や味噌を手がける。このほか、時代のニーズに合わせた新たな施策にも積極的に取り組む。

店舗カテゴリ:味噌・醤油醸造
とまとの森

とまとの森山形県山形市

山形市にあるトマト農園。「次世代の子供たちのために」をモットーに、農薬及び化成肥料の9割をカットした独自の栽培法で、高糖度のフルーツトマトを栽培している。

店舗カテゴリ:農家・農業法人
続おそばに

続おそばに山形県山形市

JR山形駅東口から徒歩1分の立地に店を構える蕎麦屋。「山形の魅力を全国に届けたい」との想いで、県産そば粉にこだわった、香り高い蕎麦を提供している。

店舗カテゴリ:飲食店
そば処庄司屋

そば処庄司屋山形県山形市

江戸時代から続く老舗の蕎麦屋。「昔ながらの本格的な味を楽しんでもらう」を基本理念に、創業以来手打ち一筋で名物「十一蕎麦(といちそば)」を提供している。

店舗カテゴリ:飲食店
ハンドレッドベリーズ

ハンドレッドベリーズ山形県山形市

山形市内で、ブルーベリーやパッションフルーツ、レモンなどの果樹を栽培。自家製フルーツをたっぷりと使用したジェラートも人気を集めている。

店舗カテゴリ:果樹園
ヤマコン食品

ヤマコン食品山形県山形市

山形市でこんにゃく加工品を製造する老舗の食品会社。醤油ダレで味付けした、一口サイズの「玉こんにゃく」は、お祭りの風物詩となっている。

店舗カテゴリ:食品製造・加工
やまがたふ処 鈴木製麩所

やまがたふ処 鈴木製麩所山形県山形市

創業から110年以上、伝統の手作りの良さを生かし、麩を製造する鈴木製麩所。定番商品のくるま麩や板麩、生麩を始め、バラエティ豊かな麩の味わいを提案している。

店舗カテゴリ:食品製造・加工
酒井製麺所

酒井製麺所山形県山形市

そば・うどん・中華麺・生麺・乾麺といった、さまざまな麺を製造する「酒井製麺所」。こんにゃく粉を使った「こんにゃくそば」は、全国に根強いファンがいる代表商品。

店舗カテゴリ:食品製造・加工
Vieh Natural YAMAGATA

Vieh Natural YAMAGATA山形県山形市

山形市の合同会社スケッチが、牛肉ハム製造・販売のオリジナルブランドとして立ち上げた「Vieh natural YAMAGATA」。素材から製造まで、全て山形産にこだわっている。

店舗カテゴリ:飲食店
シベール麦工房

シベール麦工房山形県山形市

山形市にて、1966年に創業。生洋菓子をはじめ、焼き菓子や各種パンの製造、販売を手掛ける。創業当時からの人気商品「ラスクフランス」は、贈答用ラスクの草分け的存在。

店舗カテゴリ:和洋菓子店
乃し梅本舗 佐藤屋

乃し梅本舗 佐藤屋山形県山形市

若き八代目が率いる創業200年の老舗菓子店。伝統の完熟梅の銘菓をはじめ、和菓子界に新たな風を吹かせる、見た目も味わいも新鮮な「ネオ和菓子」を発信。

店舗カテゴリ:和洋菓子店

山形市ってどんなところ?

産業と経済、行政の中心地

産業と経済、行政の中心地

山形新幹線が止まる山形駅がある山形市。産業と経済、行政の中心として、街の中心部には市内外から人が出入りします。山形大学や、東北芸術工科大学などキャンパスもあり、若者で賑わう街です。
また、山形市には、いくつもの産業団地があり、機械加工、板金、金型、鋳造、表面処理・熱処理、プラスチック成型、ソフトウェア開発など様々な企業が立地します。国内外で流通する製品の部品加工の技術をもつ企業も多いです。

花笠祭り

花笠祭り

東北四大祭りに数えられる、山形市を代表する夏祭りです。毎年8月5日から3日間開催。
県の花である「紅花」の花飾りがついた笠を手に持ち踊ります。艶やかで色鮮やかな着物姿の踊り手たちが一斉に踊る姿は迫力があります。10,000人を超える踊り手が、花笠音頭にあわせて山形市内の目抜き通りをパレードします。

山形市のおすすめスポット

蔵王山

蔵王山

山形を代表する冬の絶景スポット。雪雲の中の水滴の粒が過冷却状態になって木を覆い、少しずつ成長して巨大な「スノーモンスター」となります。蔵王温泉スキー場として冬レジャーでも人気です。また、蔵王温泉街では100軒以上の宿泊施設や飲食店が並びます。

霞城公園(山形城跡)

霞城公園(山形城跡)

最上義光の山形城跡を整備した公園。国指定史跡に指定されています。二ノ丸東大手門や本丸一文字門が復原されています。山形随一の桜の名所としても知られ、春になると約1,500本の桜が咲きます。桜の季節に開催される「霞城観桜会」では、東から南濠沿いの桜がライトアップされ、それを目当てに訪れる観光客も多いです。公園内やその周囲は「旧済生館本館」を移築復元した「山形市郷土館」をはじめ、山形県立博物館、山形美術館、最上義光歴史館など、文化施設が集まります。

山寺(宝珠山 立石寺)

山寺(宝珠山 立石寺)

山寺の通称で知られる「宝珠山立石寺」。貞観二年(860年)に開かれました。松尾芭蕉が「閑さや岩にしみ入る蝉の声」を「おくのほそ道」に残したことでも知られています。特徴的な奇岩からなる山全体が修行と信仰の場。1015段の長い石段を登って奥之院を目指します。雄大な山々を背景に奇岩の上に立つ赤い納経堂など見どころがたくさんあります。

山形市の名物・特産品・お土産

冷やしラーメン

冷やしラーメン

その名の通り、冷たいラーメン。スープも麺も冷たいのが特徴。冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにスープが麺に浸っている。スープの味も冷やし中華のように酸味があるわけではなく、醤油味が一般的。山形市本町のラーメン店が1952年より販売したのがはじまり。

のし梅

のし梅

梅をすりつぶして寒天を練り込み薄くのしたものを乾燥させ、竹皮に挟んだ伝統銘菓。もともとは気付け薬として作ったものがのし梅の原型。現在ののし梅の元祖は、文政4年創業の「乃し梅本舗佐藤屋」とされる。梅の程よい甘酸っぱさと上品な味わいが美味しい。お子様からご年配の方まで幅広く愛されている銘菓です。

ラスクフランス

ラスクフランス

山形市を中心に山形県内や仙台に店舗を構える洋菓子店。日本の贈答用のラスクフランスの発祥は、シベールです。開発当時のラスクは、残ったパンの再生品でした。これにラスクのためのフランスパンを用いて作ったものがはじまりです。丁寧に1本ずつ焼き上げたフランスパンを輪切りにしてつくるラスク。お土産品にもお取り寄せにも人気です。

こんにゃく粉をつなぎにした「こんにゃくそば」に、めかぶの粉末を練り込みました。ふわっとめかぶの風味を感じる、一風変わったそば。ツルツルとしたのど越しと、くっきりとした歯触りをお楽しみください。

和風だしのスープに中華麺を入れ、鶏肉などをトッピングして食べる山形のご当地麺「鶏中華」。今回は人気ラーメン店「新旬屋本店」の鶏中華を再現した乾麺タイプをご紹介します。贈り物としても人気ですよ。

新庄市の人気ラーメン店「新旬屋本店」の朝限定メニュー「銀の煮干中華」が乾麺に!煮干をたっぷりと使用した「セメント系」のスープと全粒粉入りの麺が相性抜群です。濃厚な一杯をお楽しみください。

人気ラーメン店の味を自宅で味わえる乾麺のセットです。鶏肉などをトッピングして食べる山形のご当地麺「鶏中華」、濃厚な煮干のスープが特徴の「煮干中華」。どちらも個性が光るおいしさです。

山形市にある人気精肉店のロングセラー商品。山形県産の豚肉を、自家製の香ばしい味噌ダレにじっくり漬け込みました。濃厚な甘みとお肉の旨味が食欲をかき立てます。美味しすぎてご飯が止まりません!

山形県産豚肉を秘伝の濃厚味噌ダレにじっくり漬け込みました。香ばしい甘みとお肉の旨味がベストマッチ!電子レンジでチンするだけで食べられるので調理が簡単です。忙しい日の食卓の一品にどうぞ。

米沢牛の霜降りだけを贅沢に使用!酒粕を活かした自家製の味噌ダレにじっくり漬け込みました。高級感のある味わいは、お世話になった方への贈答品としてもオススメ。化粧箱に入れてお届けします。

山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」から、看板商品の「味マルジュウ」をご紹介します。厳選素材から取れる上質なダシが入ったダシ入り醤油。多くの山形県民から愛される美味しさを、ぜひお試しください。

手打ち一筋の老舗で人気の「十一蕎麦(といちそば)」を、急速冷凍して打ち立ての美味しさを閉じ込めました。コシが強く、噛むたびに増す甘みが特徴。つゆ・蕎麦湯用の蕎麦粉・蕎麦茶も一緒にお届けします。

山形市のJR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「乾そば」をご紹介します。代表自らが足を運び、選び抜いた山形県産の玄蕎麦を使用。蕎麦本来の風味を堪能できる乾麺です。

老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!

1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!

くるみどうふ・ごまどうふ・だだちゃ豆どうふの3種をご紹介です。ぷるぷる、もちもちの食感と、素材の風味豊かな味わいが美味しい和のスイーツ。食後のデザートや、薬味を添えて食卓の一品にどうぞ。

山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!

鈴木製麩所の「くるま麩」がラスクになりました!薄くスライスしたくるま麩に、ハチミツと砂糖、バターをたっぷり塗った手作りの味。口いっぱいにハチミツバターの香りが広がり、思わず笑顔になる一品です。

鈴木製麩所のくるま麩をたっぷり詰めた、徳用サイズのパックです!煮物や鍋物はもちろん、きゅうりやカイワレ大根などと、サラダにして食べるのも美味!様々なお料理にお役立てください。

小麦粉から抽出したタンパク質にもち粉を混ぜ合わせた生地を、蒸したり茹でたりして作る「生麩」。モチモチとした食感と見た目の華やかさが魅力です。色とりどりの生麩を、詰合せでご用意しました。

百貨店の催事で提供すると、毎回大盛況の「牛すき麩」。牛肉の旨みが効いた甘辛のたれが、金のから揚げ麩にたっぷりと染み込み、お箸が止まらない美味しさです。リピーター多数の人気の味をご賞味ください。

小麦粉を焼いた香ばしさと食感が魅力の「焼き麩」。彩り豊かで、毎日のお料理に、そっと華を添えてくれます。お吸い物やお味噌汁、サラダなど味わい方も様々。化粧箱入りは、贈り物にも最適です。

鈴木製麩所の看板商品「くるま麩」を卵に絡め、から揚げにした商品。お肉代わりに煮物や鍋物に入れる他、お味噌汁の具にも最適です!甘辛く煮付けたお惣菜、手軽に味わえる調理済みの商品もご用意しました。

こんにゃく粉をつなぎに使用した「こんにゃくそば」は、ツルっとしたのど越しと、くっきりとした噛み応え。冷水でしっかりと冷やして、「ざるそば」や「ぶっかけそば」にしてお召し上がりください!

全国でも有数の麺好き県・山形が誇る「ご当地麺」をセットにしてお届け。それぞれの地域の個性豊かな麺文化を、ご家庭で堪能してみてください!老舗製麺所が作る乾麺は、まるで生麺のような食感です。

山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークした、ハムやソーセージです。牛肉の「お肉感」と「旨み」をしっかり感じる濃厚な味!赤ワインやビールなど、様々なお酒と相性抜群です!

しっとりとした食感と、適度に残る牛肉の脂が醸しだす、濃厚な肉の旨み!山形黒毛和牛を、山形の特産品「啓翁桜」の桜チップでスモークしたビーフジャーキーです。噛むほどに味わい深い一品ですよ。

焼きたてのフランスパンから作る、シベール麦工房の「ラスクフランス」。定番のプレミアムバターを始め、5種のフレーバーをご用意しました。化粧箱入りで、贈り物としても喜ばれています。

ラスクのために焼いた、こだわりのフランスパンで作る、シベール麦工房のラスクフランス。定番商品の「プレミアムバター」は、程よい甘さとサクサク食感が美味しい、一番人気のラスクです。

契約農家が栽培した果実を、たっぷり贅沢に使用したゼリーです。さくらんぼは「まるごと」、ラ・フランスはスライスして使用。ゼリーの爽やかさ、果肉のジューシーさをお楽しみください。

山形市の老舗「乃し梅本舗 佐藤屋」の看板商品。樹上完熟させた梅を使用した伝統銘菓「乃し梅」の他、食べやすいサイズの「梅しぐれ」、シロップなどをセットにしてお届け。爽やかな甘みをお楽しみください。

老舗菓子店が手掛ける生クリーム大福。大粒いちご、山形のブランド枝豆「だだちゃ豆」のずんだ餡、ほっくりとした和栗をやわらかいもち生地で包みました。贅沢な食べごたえは手土産にもオススメです。

青えんどう豆をふっくら炊き上げた富貴豆は、山形に古くから伝わる郷土菓子。炊き立ての豊かな風味を閉じ込めました。真空パックだから美味しさ長持ち!小腹が空いた時のおやつにもピッタリです。

青えんどう豆を砂糖で甘く味付けした山形銘菓。吹きこぼれるほど強い火力で炊き上げ、芯までやわらかく仕上げています。しっとり、ほくほく食感が絶妙!素朴な味わいはお茶請けにピッタリです。

JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。

山形育ちのパッションフルーツ!盆地特有の寒暖差により、甘酸っぱ~い美味しさが果実にぎゅぎゅっと凝縮しています。そのまま食べるもよし、ヨーグルトのトッピングにするもよしです。

自家製のブルーベリーとパッションフルーツをたっぷりと使用した、ジェラートの詰合せです。ブルーベリーは、まるごと!パッションフルーツは種ごと!それぞれの美味しさを、まるごと味わっていただけます。