予約注文:山形県産 食用菊(ことぶき)
販売元 | Kappy Farm |
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注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 発送時期に順次出荷 |
発送時期 | 7月下旬~10月上旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
ほのかな苦みがくせになる!山形を代表する味覚


菊を食べる文化が根付く山形では、シーズンになると「菊のおひたし」や「菊の酢の物」が食卓に並びます。今回は、鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」をご紹介。独特の風味と食感をお楽しみください!

つくり手紹介

南陽市出身。代々続く米農家の9代目として生まれる。学生時代から野球をしていて、卒業後は野球の実業団チームがある会社に就職。「働きながら野球に打ち込む日々だったのですが、あるとき会社の実業団チームがなくなってしまったんです。それを機に、実家の農業を手伝うようになりました。何かしらに熱中していたい性格なんですよね」と、吉田さん。野球に代わって農業に情熱を注ぐようになり、会社を辞めて実家を継ぐことを決意。吉田さんが就農したタイミングで、アスパラガスやロマネスコといった野菜の栽培にも注力する。「お客さんと対話しながら農作物を届けることを大切にしています。ゆくゆくは、自分で育てた果物や野菜を使った農家カフェをやりたいと思っています」と、さらなる目標を語ってくれた。

山形県民に親しまれる食用菊「ことぶき」
山形県置賜地方に位置する南陽市で、農家を営む「Kappy Farm(カッピーファーム)」。周囲を山々に囲まれた盆地ならではの気候を活かして、果樹や野菜を栽培しています。今回ご紹介するのは、鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」。菊を食べる文化が根付く山形ではお馴染みの伝統野菜です。花びらをサッと茹でたら、からし醤油をかけて食べるのがおすすめ。シャキシャキとした心地良い食感と、ほのかな苦みがくせになる美味しさです。

江戸時代から伝わる山形の食文化
菊を食べる文化は、東北地方や北陸地方に伝わる食文化。はじまりは江戸時代と言われており、山形では今でもさまざまな品種の食用菊が栽培されています。代表的なものは、「もってのほか」という愛称で親しまれる紫色の菊。10月~11月頃に収穫される秋の味覚です。一方、今回ご紹介する黄色の菊「ことぶき」は、7月~10月頃に収穫される早生品種。収穫期間が長いため、山形ならではの味覚を長く楽しめますよ。

大切なのは土壌環境を良くする土づくり
農作物を育てる上でKappy Farmが大切にしていることは「堆肥を使った土づくり」。地元の畜産農家から、もみ殻を混ぜた堆肥を仕入れています。すぐに使用せず、発酵を促すために定期的に混ぜながら、1年間寝かせて熟成させるのがこだわり。毎年行っている土壌診断の結果をもとに、畑によって入れる堆肥の量を調整しています。堆肥を入れることで根っこが栄養を吸収しやすくなり、風味豊かな野菜や果物に仕上がります。
鮮やかな黄色の菊は、食卓を華やかにしてくれます

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スタッフレポート!

山形県民にはお馴染みの定番料理「菊のおひたし」。今回は、からし醤油でいただきます。ほど良く食感が残るよう、サッと茹でるのがポイントです。

食用菊は、花びらの部分を食べます。茹でる前に、がくから花びらを摘み取りましょう!今回は、吉田さんおすすめの「からし醤油」で試食します。
【作り方】
1. 食用菊(100g)を洗い、がくから花びらを摘み取る。
2. 沸騰したお湯に酢(大さじ1)と食用菊(花びら)を入れ、箸で混ぜながら30秒ほど茹でる。
3. 水気を切った食用菊に、からしを溶いた醤油をかけて完成!
※からしと醤油の量はお好みで調整してください。
酢を入れて茹でることで、美しい黄色に仕上がりました!それでは、いただきます。ぱくり……。これは美味しい~!シャキシャキとした食感がくせになりますね。ほのかな苦みが、からし醤油と相性抜群です。
お届けについて
※収穫後、受付順に発送となるため、お届け日の指定はお受けできません。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
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菊を食べる文化が根付く山形では、シーズンになると「菊のおひたし」や「菊の酢の物」が食卓に並びます。今回は、鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」をご紹介。独特の風味と食感をお楽しみください!
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予約注文:山形県産 食用菊(ことぶき)
菊を食べる文化が根付く山形では、シーズンになると「菊のおひたし」や「菊の酢の物」が食卓に並びます。今回は、鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」をご紹介。独特の風味と食感をお楽しみください!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
鮮やかな黄色の食用菊「ことぶき」をご紹介します。菊を食べる文化が根付く山形では、お馴染みの伝統野菜。「もってのほか」という愛称で親しまれる紫色の菊に比べ、収穫期間が長い品種になります。サッと茹でたら、からし醤油をかけて食べるのがおすすめ。シャキシャキとした心地良い食感と、ほのかな苦みがくせになる美味しさです。
ページ番号 | 0128-004 |
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販売元 | Kappy Farm |
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 発送時期に順次出荷 |
発送時期 | 7月下旬~10月上旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
賞味期限 | 商品到着後、お早めにお召し上がりください |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください |
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