販売元 | つけもの処 本長 |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
創業110年の老舗発!味噌漬け×奈良漬けのハイブリッド漬物
鶴岡市「本長」から、「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせた「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介。味噌の奥深い味わいと酒粕の華やかな風味が見事に調和します。お茶漬けにアレンジするのもおすすめ!
つくり手紹介
鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。
酒粕の風味を感じる、味わい深い「味噌良漬」
庄内地方に位置する鶴岡市にある、創業110年以上の漬物屋「本長」。創業当時からの看板商品「粕漬」をアレンジした、「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介します。「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせたオリジナル商品で、味噌の味わいと酒粕の風味を一緒に楽しめます。味噌漬けのしょっぱさの後から酒粕の風味がふわっと香る上品な漬物は、お中元やお歳暮にも喜ばれますよ。
創業当時から変わらぬ製法で手作り
本長の味噌良漬は、創業当時から変わらぬ昔ながらの製法で手作り。長期保存できるように塩漬した食材を、酒粕に漬け込むことで塩分濃度を下げていきます。風味や味わいが落ちてしまうため、一切水洗いはしていないそう。漬け込む酒粕は、亀の井酒造「くどき上手」・東北銘醸「初孫」・菊勇「菊勇」など、数種類をブレンド。異なる酒粕をブレンドすることで、風味豊かで奥深い味わいの味噌良漬に仕上がります。
地元・鶴岡市の在来野菜にこだわる
本長の味噌良漬は、地元・鶴岡市の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。鶴岡市を代表する夏野菜「民田(みんでん)なす」や、サクサクした歯ごたえの「黄金(こがね)みょうが」など、鶴岡市ならではの一風変わった漬物を楽しめます。
ラインナップ
1. 大根
味噌漬けの定番食材として、広く親しまれている大根。主に庄内産のものを使用しています。味噌と酒粕の旨味がよく染み込んでいます。
2. うり
鶴岡市で栽培されている、粕漬用として誕生した品種「あわみどり」を使用。素材自体のクセがなく、味噌と酒粕の風味をダイレクトに感じられます。
3. キュウリ
漬物の定番といえば、やっぱりキュウリ。コリコリとした小気味いい食感がクセになります。
4. 民田なす
鶴岡市民田(みんでん)地区で栽培される在来種。身がギュッと締まった小ぶりのナスで、古漬によく合います。
5. 黄金みょうが
鶴岡市黄金(こがね)地区で栽培される在来種。みょうがならではの香りと味噌や酒粕の風味が絶妙にマッチします。
味噌良漬を刻んでお湯を注ぐと、お茶漬けにアレンジできます
お客様の声
1件レビューを書く
スタッフレポート!
創業110年以上の老舗漬物屋「本長」が作った「味噌良漬」。味噌漬けと奈良漬け、2つの美味しさをいいとこどりしたハイブリッド漬物をいただきます。
味噌漬けと奈良漬けを掛け合わせた、本長の「味噌良漬」。酒粕と一緒に真空パックされているため、キッチンペーパーで軽くふき取ってからいただきましょう(この際に水洗いしてしまうと風味が落ちてしまいます)。
今回は、漬物としてあまりお見かけしない「黄金みょうが」をいただきます!鶴岡市黄金地区で栽培されている在来野菜です。
それでは一口……、味噌漬けのしょっぱさの後から、ほんのりと酒粕の甘みと香りがやってきます。みょうがならではの独特な風味もクセになります……!これは新感覚の漬物!県外の方にも贈りたいです。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ(味噌良漬詰合せ 230g)
- 梱包イメージ(味噌良漬詰合せ 460g)
- 梱包イメージ(味噌良漬詰合せ 230g)
- 梱包イメージ(味噌良漬詰合せ 460g)
- 熨斗イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
鶴岡市「本長」から、「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせた「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介。味噌の奥深い味わいと酒粕の華やかな風味が見事に調和します。お茶漬けにアレンジするのもおすすめ!
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
味噌良漬
鶴岡市「本長」から、「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせた「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介。味噌の奥深い味わいと酒粕の華やかな風味が見事に調和します。お茶漬けにアレンジするのもおすすめ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
鶴岡市で110年以上の歴史を持つ漬物屋「本長」。今回は、創業のきっかけとなった看板商品「粕漬」をアレンジした「味噌良漬(みそらづけ)」をご紹介します。「味噌漬け」と「奈良漬け」を掛け合わせたオリジナル商品で、味噌と酒粕2つの風味を感じられる味わい深い漬物。アツアツご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。
ページ番号 | 0055-003 |
---|---|
販売元 | つけもの処 本長 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1パックあたり230g |
賞味期限 | 製造日より4ヵ月 |
保存方法 | 常温保存 ※開封後は冷蔵保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
食材 | 内容量目安 |
---|---|
大根 | 半割1個 |
うり | 1個 |
キュウリ | 1~2本 |
民田なす | 3~4個 |
黄金みょうが | 3~4個 |
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
とっても懐かしく美味しかったです