グランマのお漬物
販売元 | 小国町地域総合商社 |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
ポリポリ食感、甘めの味付けが美味しい!
採れたての新鮮な大根をじっくり漬け込みました。野菜本来の甘みが引き立つ美味しさ!漬物ごとに形や大きさが違うため、さまざまな食感が楽しめます。ほかほか白ご飯のお供に、お酒のおつまみにどうぞ。
つくり手紹介
小国町出身。50歳で会社員を退職し、自宅の畑で採れる野菜を活かした漬物作りに取り組んでいる。人気を集めるのは、工房名を商品名にした大根の漬物「グランマのお漬物」。名前の由来について「私の孫に試食してもらったら、『甘くて美味しい!』と喜んで食べてくれたんです。『子どもでも食べられる、優しい漬物を作りたい』という思いを込めました」と語る。「漬物作りは大変ですが、食べてくれた人から『また作ってね』と言われると、やめられないんですよねぇ」と笑顔を見せた。
甘めの味付けが人気!大根の漬物
小国町の「グランマのお漬物」は、代表の高橋喜美恵さんが切り盛りする漬物工房。山菜やキュウリ、茄子など、自家製野菜や県産野菜を中心にさまざまな漬物を製造しています。今回ご紹介するのは、工房名をそのまま商品名にした自信作、大根の漬物詰め合わせ「グランマのお漬物」。たくあん、酢漬け、醤油漬けの3種。どれも甘めの味付けで、子どもからお年寄りまで幅広い世代から好評を得ています。
漬物ごとに切り方を工夫
グランマのお漬物の高橋さんは、「漬物の種類ごとに切り方を変えているのがこだわりですね」と照れながら語ってくれました。たくあんはイチョウ切り。酢漬けは薄切りにしてサッパリとした食感に仕上げています。そして、醤油漬けは一風変わった切り方。高橋さんは、「大根を切りながら折ることがコツなんです」と教えてくれました。そうすることで、断面に繊維が出て、醤油が絡みやすくなるそうです。
ラインナップ
1. たくあん
塩を控えめにして、甘い味付けにしています。お年寄りからも「食べやすくて美味しい」と大好評。ほかほか白ご飯のお供にどうぞ。
2. 大根の酢漬け
薄切り大根に味がよく染み込んでいます。サッパリとした味付けはお茶請けにもオススメ。菊の花が彩るさわやかな一品です。
3. 大根の醤油漬け
生醤油に漬けた後、だし醤油に2日間丁寧に漬け込みました。ピリ辛の神楽南蛮が甘じょっぱい味わいを引き立てていて、白ご飯がモリモリ進む美味しさです。
おつまみにもピッタリです
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
醤油にじっくり漬け込んだ大根の醤油漬けを試食しました。甘じょっぱい味付けが美味しすぎて、白ご飯が止まりません!ピリ辛の神楽南蛮が良いアクセントです。
取材中、グランマのお漬物の高橋さんは、「小国町ではお客さんが来た時に、漬物の盛り合わせをお茶請けに出す風習があるんですよ」と語っていました。そこで、私もお皿に盛り付けてみます!大根の醤油漬けを緑茶と一緒に試食してみました。
ポリッ……うん、しっかり醤油の味が染み込んでいます!なおかつ、やさしい甘さなので後を引きません。ポリポリ食感もクセになりますね。神楽南蛮のピリッとした辛さが良いアクセントで、お箸が止まりません!
続いて、緑茶をズズズ。おぉ、漬物の甘みでお茶の渋みをしっかり感じます!お互いの味を引き立て合って、美味しいですね。たしかに、お茶請けにもピッタリ!
お届けについて
- 梱包イメージ
- 商品イメージ
採れたての新鮮な大根をじっくり漬け込みました。野菜本来の甘みが引き立つ美味しさ!漬物ごとに形や大きさが違うため、さまざまな食感が楽しめます。ほかほか白ご飯のお供に、お酒のおつまみにどうぞ。
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
グランマのお漬物
採れたての新鮮な大根をじっくり漬け込みました。野菜本来の甘みが引き立つ美味しさ!漬物ごとに形や大きさが違うため、さまざまな食感が楽しめます。ほかほか白ご飯のお供に、お酒のおつまみにどうぞ。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
小国町の「グランマのお漬物」は、代表の高橋さんが切り盛りする漬物工房。山菜やキュウリ、茄子などさまざまな漬物を製造しています。今回ご紹介するのは、工房名をそのまま商品名にした、大根の漬物詰め合わせ「グランマのお漬物」。たくあん、酢漬け、醤油漬けの3種。どれも甘めの味付けで、幅広い世代から好評を得ています。
ページ番号 | 0003-004 |
---|---|
販売元 | 小国町地域総合商社 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 1パックあたり200g |
賞味期限 | たくあん:製造日より1ヶ月 大根の酢漬け:製造日より1ヶ月半 大根の醤油漬け:製造日より1ヶ月 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。