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一口目から美味さが違う、絶品の「はえぬき」です

令和6年度米 山形県産 はえぬき 毎日食べたい美味しさです
取材担当:川崎 取材担当:川崎

イゲタニ農園が手掛ける「はえぬき」は、お米一粒一粒に、甘み・旨味がギュッと詰まっています。こだわりの有機質肥料を使った独自の栽培法で、お米本来の美味しさを引き出しています。

イゲタニ農園

つくり手紹介

代表:伊藤貴之 代表:伊藤貴之 山形県最上郡大蔵村

大蔵村出身。稲作農家の長男として生まれる。幼い頃から農業に惹かれ、「将来は農家になる」と心に決めていた。大学在学中、山形県立農業大学校の研修課程を履修。1年間の研修期間を経て、就農した。現在では、山形県のブランド米「はえぬき」や、大蔵村の特産であるトマトの栽培に取り組み、一年を通して多忙を極める。それでも、「大好きな農業で暮らしていけることは、本当に幸せなこと」と、笑顔で語る姿が印象的だ。地元に対する愛が強く、「大蔵村のことを、もっと多くの人に知って欲しい」という想いがある。同級生4人と共に、「大蔵BASE」というチームを結成し、YouTubeを始めたのも、その想いからだ。自社農園での栽培の様子や、地元の名産品の紹介など、大蔵村の魅力を積極的にPRしている。「仲間と共に、農業だけでなく、新しい事にどんどん取り組んで、地元を盛り上げていきたい」と、熱く語ってくれた。

満足感が段違い!美味しさを追求した自慢の「はえぬき」 粒立ちの良さがわかる美しい炊き上がり

満足感が段違い!美味しさを追求した自慢の「はえぬき」

自然豊かな大蔵村で、トマトやお米を栽培する農家・イゲタニ農園。今回ご紹介するのは、この地で20年以上栽培している看板商品「はえぬき」です。イゲタニ農園のはえぬきは、なんといっても、その美味しさが評判の一品。一口目から、お米の甘み・旨味が濃厚で、口の中が満たされます。それでいて、後味はあっさりしており、どんな料理とも相性抜群「毎日食べても、飽きのこない美味しさ」を、ぜひご堪能ください。

豊かな自然が美味しいお米を育む 米栽培に適した大蔵村の気候

豊かな自然が美味しいお米を育む

代表の伊藤さんは、「夏場の、昼夜の寒暖差が激しい大蔵村の気候が、米の栽培に適している」と話します。特に、夜間の気温が25度を超えづらいことがポイント。夜間の気温が高くなりすぎると、日中、光合成によって作り出した養分を、稲がどんどん使ってしまうそう。しかし、涼しいことで、稲自体のストレスが減り、夜間に養分を消耗することなく蓄えておけるのです。この特徴的な気候のおかげで、一粒一粒に旨味が濃縮された、美味しいお米に育ちます。

ハーブ由来の有機質肥料で、お米の旨味を引き出す 甘味料としても知られるハーブ「ステビア」

ハーブ由来の有機質肥料で、お米の旨味を引き出す

米栽培の肥料は、「ステビア」と呼ばれる植物から抽出した有機質肥料を使用しています。「ステビア」は、甘味料にも使われているハーブの一種。果肉の色艶や食味の向上が期待できるとして、フルーツ栽培などでも広く使用されています。イゲタニ農園では、この有機質肥料を、田植え前の春頃に一度散布し、8月後半の乳熟期に、もう一度葉面散布しています。これにより、お米の甘みと旨味を最大限に引き出しています。

お米本来の美味しさを堪能してください。

お米本来の美味しさを堪能してください。 粒立ち・食味ともに格別

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

イゲタニ農園の伊藤さんが、美味しさにとことんこだわって作った「はえぬき」を試食!粒立ちよく、ふっくらと炊き上がったお米は、それだけでもうご馳走です。

令和6年度米 山形県産 はえぬき – イゲタニ農園おかずが要らないほどの満足感

イゲタニ農園が手がける「はえぬき」は、代表の伊藤さんが「毎日食べても飽きの来ない美味しさ」と太鼓判を押す自信作。早速、炊き立てをいただきましょう!

パク!……おや?甘い……?もう一口。パク。……うんうん、お米の甘みがすごい!口にした瞬間、お米の濃厚な甘みと旨味が、じわ〜っと口に中に溢れてきます。これは、美味しいお米ですね。噛むたびに感じる、歯を押し返してくるようなもっちり感も、はえぬきとは思えない美味しさを後押ししています。お米一粒一粒の旨味が濃いですが、後味はサラッとしているので、一口、また一口と、どんどん食べたくなる美味しさです。

「はえぬき」は、冷めても食味が落ちにくいのが魅力の一つ。おにぎりやお弁当にしても大活躍間違いなしです。一度食べたら忘れられない、絶品の「はえぬき」でした。

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令和6年度米 山形県産 はえぬき

イゲタニ農園が手掛ける「はえぬき」は、お米一粒一粒に、甘み・旨味がギュッと詰まっています。こだわりの有機質肥料を使った独自の栽培法で、お米本来の美味しさを引き出しています。

令和6年度米 山形県産 はえぬき毎日食べたくなるお米「はえぬき」豊かな自然が美味しいお米を育む有機質肥料で、お米の旨味を最大限に引き出す粒立ち・食味ともに格別食べ飽きない美味しさ

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 毎日食べたくなるお米「はえぬき」毎日食べたくなるお米「はえぬき」
  • 豊かな自然が美味しいお米を育む豊かな自然が美味しいお米を育む
  • 有機質肥料で、お米の旨味を最大限に引き出す有機質肥料で、お米の旨味を最大限に引き出す
  • 粒立ち・食味ともに格別粒立ち・食味ともに格別
  • 食べ飽きない美味しさ食べ飽きない美味しさ

名峰・月山(がっさん)の麓にある、自然豊かな大蔵村で栽培された、イゲタニ農園の絶品「はえぬき」をご紹介します。噛むたびに口中に広がる、旨味と甘みが詰まった味わいは、一度食べたら忘れられない美味しさ。東京都内の飲食店からも、「他のはえぬきと比べても、全く違う美味しさ」と、高い評価を受ける、農園自慢の一品です。

ページ番号0088-002
販売元イゲタニ農園
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山形県産 はえぬき 精米4kg
『山形県産 はえぬき 精米4kg』
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山形県産 はえぬき 精米5kg
『山形県産 はえぬき 精米5kg』
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山形県産 はえぬき 精米10kg
『山形県産 はえぬき 精米10kg』
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山形県産 はえぬき 精米20kg
『山形県産 はえぬき 精米20kg』
商品内容:5kg×4袋
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