山形直送計画からのお知らせ

2024年度大型連休期間の営業スケジュールについて

商品の注文はこちら
販売元月山漬物
注文受付注文受付中
発送目安約1週間後
発送時期通年
宅配便ヤマト運輸(通常便)

山ぶどうとりんご酢で漬け込んだ、美味しい「大根の酢漬け」

大根の山ぶんど漬け 歯ごたえと香りの良さが大好評!
取材担当:野崎 取材担当:野崎

国産大根のうま味とシャキッと食感、山ぶどうのフルーティな香りが美味しい!甘酸っぱくて、ご飯がもりもり進む、新感覚の「大根の酢漬け」です。じつは、月山漬物創業期からのロングセラー!

月山漬物

つくり手紹介

2代目:渋谷義則 2代目:渋谷義則 山形県西村山郡西川町

天童市出身。食品会社の製造に携わった後、結婚を機に、月山漬物へ婿入り。当初は営業担当を務めた。2代目として月山漬物を受け継いだ以降は、製造にも加わり、京都の漬物店で修行した妻とともに、会社を盛り立てている。月山漬物は、製造会社でありながら、個人のお客さんも多い。「じつは、商品の食べ方を、お客さんから教えてもらうことが多いんです。私たちでは考えつかないような、ご家庭ごとの工夫があって、ほんとうに勉強になります」と渋谷さん。近年は、こうした声に耳を傾けながら、新商品の開発にも力を注いでいる。

山ぶどう使用!?風味豊かな「大根の酢漬け」 シャキシャキ、フルーティで甘酸っぱ~い

山ぶどう使用!?風味豊かな「大根の酢漬け」

月山漬物の「山ぶんど漬け」は、日本在来の果物「山ぶどう」の果汁を使い、甘酸っぱく、フルーティに仕上げた「大根の酢漬け」です。初代が研究を重ね、山ぶどうが発酵しないように、美味しくなるように作りました。ちょっとめずらしい商品ですが、創業期からの人気商品です!まずは、あたたかいご飯のお供としてどうぞ。国産大根のシャキッとした歯ごたえと、西川町産山ぶどうの芳醇な香りがたまりません。

月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」

月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」

西川町は、まさに「山の幸の宝庫」。山菜・きのこ・果物など、なんでも美味しいと評判です。その秘密は、月山を流れる雪解け水にありました。この水は、カルシウムや鉄分などが少ない「軟水」。スッキリとして、やわらかな水質をしています。「山ぶどう」は、月山の雪解け水をたっぷり吸い込むことで、濃厚かつ芳醇に育つのです。

開発になんと3年。「山の幸を味わってもらいたい」 月山の山ぶどうは、とにかく濃厚!

開発になんと3年。「山の幸を味わってもらいたい」

山ぶどうは、日本在来の果物。小粒で種があることから、あまり食べられませんが、甘味・酸味・香りのどれもが濃厚で、加工すればとても美味しくなります。月山漬物では、「地元・西川町の美味しい山の幸を、都会の人にも味わってほしい」との想いから、山菜やきのこに留まらず、山ぶどうにも着目。保存するときに、山ぶどうが発酵しない「特殊な加工方法」を生み出すまで、なんと3年もの月日をかけ、「大根の山ぶんど漬け」を生み出しました。生産者こだわりの味を、ぜひ堪能してください。

大根と山ぶどうの良さを活かす、こだわりの製法 1週間以上漬け込み。気温に合わせて調整する

大根と山ぶどうの良さを活かす、こだわりの製法

山ぶんど漬けは、皮を剥いた大根を、お酢・山ぶどう果汁に漬け込んで作ります。食感を良くするため、あえて塩漬けにはしません。また、お酢には、りんご酢を使用フルーティな香りが、山ぶどうと相性抜群です。一般的な酢漬けでは、酸度を3度程度に希釈するところ、10度の高酸度に調整するのもポイント。こうすることで、大根のうま味を引き出しつつ、さっぱり感を強め、山ぶどうの甘味とバランスのいい甘酸っぱさに仕上げます。

香り立つ、お茶漬けがおすすめ!

香り立つ、お茶漬けがおすすめ! シャキッとした歯ごたえが際立ちます

お客様の

1
おくちゃんさん

デパートの東北食品フェアで購入した山菜きのこがおいしかったので、同じ月山漬物さんのこちらも注文しました。赤かぶ付けとはまた違った風味でおいしくいただきました

2023年12月06日 / おくちゃんさん より
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

とってもめずらしい、山ぶどうで漬け込んだ大根の酢漬け。温かいご飯と一緒に試食しました。歯ごたえのいい食感と、爽やかな香りが楽しい一品でした。

大根の山ぶんど漬け – 月山漬物シャキシャキ・フルーティで美味しい!

山ぶんど漬けは、なんと山ぶどうに漬け込んだという「大根の酢漬け」。いったい、どんな味わいに仕上がっているのでしょうか……。袋を開いてみると、フルーティな香りがふわり。ちょっと期待が高まります。

さっそく一口。シャキシャキとした食感は、まさに美味しい大根の酢漬けそのものです。注目したいのは、なんといっても風味。山ぶどうの香りはほのかに感じるくらいで、いいアクセントになっています。やさしい甘味がありながら、爽やかな風味で後味すっきり。美味しい酢漬けでした。

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
  • 梱包イメージ 梱包イメージ
おまとめ注文サービス

ご注文

大根の山ぶんど漬け

国産大根のうま味とシャキッと食感、山ぶどうのフルーティな香りが美味しい!甘酸っぱくて、ご飯がもりもり進む、新感覚の「大根の酢漬け」です。じつは、月山漬物創業期からのロングセラー!

大根の山ぶんど漬け山ぶどう使用!?風味豊かな「大根の酢漬け」月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」開発になんと3年。「山の幸を味わってもらいたい」1週間以上漬け込み。気温に合わせて調整する香り立つ、お茶漬けがおすすめ!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 山ぶどう使用!?風味豊かな「大根の酢漬け」山ぶどう使用!?風味豊かな「大根の酢漬け」
  • 月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」
  • 開発になんと3年。「山の幸を味わってもらいたい」開発になんと3年。「山の幸を味わってもらいたい」
  • 1週間以上漬け込み。気温に合わせて調整する1週間以上漬け込み。気温に合わせて調整する
  • 香り立つ、お茶漬けがおすすめ!香り立つ、お茶漬けがおすすめ!

月山漬物の「大根の山ぶんど漬け」は、「山ぶどうの果汁」と「りんご酢」を使い、甘酸っぱく、フルーティに仕上げた「大根の酢漬け」。ちょっとめずらしい商品ですが、創業期からの人気商品です!まずは、あたたかいご飯のお供としてどうぞ。国産大根のシャキッとした歯ごたえと、西川町産山ぶどうの芳醇な香りがたまりません。

ページ番号0061-004
販売元月山漬物
注文受付注文受付中
発送目安約1週間後
発送時期通年
宅配便ヤマト運輸(通常便)
内容量1パックあたり300g
賞味期限製造日より1ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿を避け、風通しのよい場所に保存してください
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく

こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

  • クレジットOK
  • 銀行振込OK
  • 代引きOK
  • コンビニ後払いOK
Amazonアカウントでお支払いができます

複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

全品送料無料

もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0061-004-01 発送日目安:約1週間後
大根の山ぶんど漬け 3パック入り
『大根の山ぶんど漬け 3パック入り』
販売価格¥2,600(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0061-004-02 発送日目安:約1週間後
大根の山ぶんど漬け 6パック入り
『大根の山ぶんど漬け 6パック入り』
販売価格¥4,100(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

数量:
購入区分:通常購入