販売元 | 羽前丸水産 |
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注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
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漁師町の味!素材の美味しさを引き出した自慢の「えびの塩辛」
旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。
つくり手紹介
鶴岡市出身。漁師の家に生まれる。父の背中を見て漁師になることを決意。25歳で船長となり、以来25年以上、海の漢として活躍してきた。じつは、もともと家業を継ぐつもりはなかったというが、いまでは「漁師が天職」とすら感じているという。そんな五十嵐さんには、大きな目標がある。「港町・鼠ヶ関の魅力を全国に知ってもらうこと」だ。「まだまだ知られていない、美味しい魚がいっぱいいるんです」と力を込める五十嵐さん。「サケやタイのように有名な魚と同じくらい美味しいのに、まったく知られていない。この魚たちを、どうやって皆さんの食卓まで届けるか。漁師として挑戦していきたいです」と、やさしい笑顔で語ってくれた。
素材の美味しさそのまま!漁師自慢の「えびの塩辛」
漁師・羽前丸(うぜんまる)水産の「えびの塩辛」は、ほかほかご飯のお供にぴったりの一品です。山形県有数の漁港・鼠ヶ関(ねずがせき)で水揚げされた「甘えび(山形では紅えび)」と「がさえび」を、特製の調味液にじっくり漬け込みました。「えびみそ入り」だから、とにかく旨味が濃厚~!口の中に広がる風味と、新鮮なえびの食感がたまりません。海の恵みがギュギュッと詰まったような美味しさを、ぜひ味わってください。
自ら水揚げしたえびだけを使用!
羽前丸水産は、山形県と新潟県の県境にある港町・鼠ヶ関で活躍する「漁師」。代表の五十嵐さんは、漁師歴25年以上の大ベテランです。干物や惣菜といった、素材の味を活かした水産加工品にも力を入れており、多くのファンを抱えています。こだわりは、「自前の魚だけを使うこと」。えびの塩辛も、羽前丸水産が漁獲してきた「甘えび」と「がさえび」のみを使います。漁師自慢の味を、ご堪能あれ!
熟成えびをじっくり発酵。旨味が染み込んでいます
羽前丸水産の「えびの塩辛」は、水揚げ直後のえびではなく、あえて冷蔵庫で1~2日寝かせたえびを使います。低温の中で熟成させてあげることで、甘味と旨味をギュッと凝縮させるのです。次に、えびの頭から「みそ」を取り出し、とろ火でじっくり時間をかけて煮詰めます。この「えびみそ」と、塩・酒粕・塩麹・酒・みりんと混ぜ合わせた「特製の調味液」に、熟成させたえびを投入。10日間もかけて、ゆっくり発酵させます。完成した塩辛は、味がしみしみ~!こんなの、美味しいに決まってます!
ラインナップ
1. 甘えびの塩辛
甘えびといえば、お刺身や寿司ネタとして大人気のえび。特製の調味液に漬け込んで、素材の味を引き立てました。濃厚な甘味と、ねっとりとした食感が最高!ほかほかご飯と一緒に頬張ってください。
2. がさえびの塩辛
がざえびは、水揚げ量が少ないとても希少なえび。肉厚で締まった身と、弾力のある食感が特長です。特製の調味液とも相性抜群!ぷりっぷりの食感と、濃厚ながら上品な味わいを堪能してください。
同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください
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スタッフレポート!
漁師こだわりの「えびの塩辛」を、贅沢に食べ比べしました!甘えびはねっとり、がさえびはぷりっと。一口食べれば、えびの旨味があふれ出します。
羽前丸水産の「えびの塩辛」は、冷凍だから長期保存できるのが嬉しい一品です。食べるときは、冷蔵庫で7~8時間かけて解凍するのがポイント。ゆっくり時間をかけることで、えびの旨味が詰まったドリップが流れ出すのを防ぎます。
さっそく一口、ぱくっ。食べた瞬間、甘えびの濃厚な甘味が口の中いっぱいに広がります。食感はとろ~りとろける~。すさかず炊きたてご飯を頬張って………、もう幸せです。がさえびは、対称的なぷりっぷり食感。こちらも味が染み込んでいて、とっても美味しいです!
今回はご飯のお供として試食しましたが、キレのいい辛口の日本酒とのペアリングもおすすめ。とても濃厚なえびの風味を切ってくれるので、また塩辛がほしくなり、どんどんお酒とつまみが進んじゃいますよ。
お届けについて
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旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。
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えびの塩辛
旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
甘えびの一大産地・鼠ヶ関で作った、漁師町の味!港で水揚げされたえびを熟成させ、特製の調味料に漬け込んだ、こだわりの「えびの塩辛」です。とろ~りとろける「甘えび」と、ぷりっぷり食感の「がさえび」の2種類をご用意。海の幸を味わい尽くした、漁師の舌をも唸らせる逸品。ご飯のお供に、いいお酒のアテに、大切な人への贈り物にどうぞ。
ページ番号 | 0092-001 |
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販売元 | 羽前丸水産 |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 1個あたり80g |
賞味期限 | 冷凍で製造日より6ヶ月 ※開封後はお早めにお召し上がりください |
保存方法 | 冷凍保存 ※開封後は冷蔵保存 |
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