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漁師町の味!素材の美味しさを引き出した自慢の「えびの塩辛」

えびの塩辛 濃厚な味わいと新鮮な食感が大好評
取材担当:川崎 取材担当:川崎

旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。

羽前丸水産

つくり手紹介

代表:五十嵐万早樹 代表:五十嵐万早樹 山形県鶴岡市

鶴岡市出身。漁師の家に生まれる。父の背中を見て漁師になることを決意。25歳で船長となり、以来25年以上、海の漢として活躍してきた。じつは、もともと家業を継ぐつもりはなかったというが、いまでは「漁師が天職」とすら感じているという。そんな五十嵐さんには、大きな目標がある。「港町・鼠ヶ関の魅力を全国に知ってもらうこと」だ。「まだまだ知られていない、美味しい魚がいっぱいいるんです」と力を込める五十嵐さん。「サケやタイのように有名な魚と同じくらい美味しいのに、まったく知られていない。この魚たちを、どうやって皆さんの食卓まで届けるか。漁師として挑戦していきたいです」と、やさしい笑顔で語ってくれた。

素材の美味しさそのまま!漁師自慢の「えびの塩辛」 ご飯のお供にも、お酒のアテにも最高

素材の美味しさそのまま!漁師自慢の「えびの塩辛」

漁師・羽前丸(うぜんまる)水産の「えびの塩辛」は、ほかほかご飯のお供にぴったりの一品です。山形県有数の漁港・鼠ヶ関(ねずがせき)で水揚げされた「甘えび(山形では紅えび)」と「がさえび」を、特製の調味液にじっくり漬け込みました。「えびみそ入り」だから、とにかく旨味が濃厚~!口の中に広がる風味と、新鮮なえびの食感がたまりません。海の恵みがギュギュッと詰まったような美味しさを、ぜひ味わってください。

自ら水揚げしたえびだけを使用! 甘えび(左)と、がさえび(右)

自ら水揚げしたえびだけを使用!

羽前丸水産は、山形県と新潟県の県境にある港町・鼠ヶ関で活躍する「漁師」。代表の五十嵐さんは、漁師歴25年以上の大ベテランです。干物や惣菜といった、素材の味を活かした水産加工品にも力を入れており、多くのファンを抱えています。こだわりは、「自前の魚だけを使うこと」。えびの塩辛も、羽前丸水産が漁獲してきた「甘えび」と「がさえび」のみを使います。漁師自慢の味を、ご堪能あれ!

熟成えびをじっくり発酵。旨味が染み込んでいます えびみそ入り!旨味濃厚の特製調味液

熟成えびをじっくり発酵。旨味が染み込んでいます

羽前丸水産の「えびの塩辛」は、水揚げ直後のえびではなく、あえて冷蔵庫で1~2日寝かせたえびを使います。低温の中で熟成させてあげることで、甘味と旨味をギュッと凝縮させるのです。次に、えびの頭から「みそ」を取り出し、とろ火でじっくり時間をかけて煮詰めます。この「えびみそ」と、塩・酒粕・塩麹・酒・みりんと混ぜ合わせた「特製の調味液」に、熟成させたえびを投入。10日間もかけて、ゆっくり発酵させます。完成した塩辛は、味がしみしみ~!こんなの、美味しいに決まってます!

ラインナップ

1. 甘えびの塩辛
1. 甘えびの塩辛

甘えびといえば、お刺身や寿司ネタとして大人気のえび。特製の調味液に漬け込んで、素材の味を引き立てました。濃厚な甘味と、ねっとりとした食感が最高!ほかほかご飯と一緒に頬張ってください。

2. がさえびの塩辛
2. がさえびの塩辛

がざえびは、水揚げ量が少ないとても希少なえび。肉厚で締まった身と、弾力のある食感が特長です。特製の調味液とも相性抜群!ぷりっぷりの食感と、濃厚ながら上品な味わいを堪能してください。

同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください

同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください どちらも甲乙付け難い美味しさ

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

漁師こだわりの「えびの塩辛」を、贅沢に食べ比べしました!甘えびはねっとり、がさえびはぷりっと。一口食べれば、えびの旨味があふれ出します。

えびの塩辛 – 羽前丸水産温かいご飯とベストマッチ!

羽前丸水産の「えびの塩辛」は、冷凍だから長期保存できるのが嬉しい一品です。食べるときは、冷蔵庫で7~8時間かけて解凍するのがポイント。ゆっくり時間をかけることで、えびの旨味が詰まったドリップが流れ出すのを防ぎます。

さっそく一口、ぱくっ。食べた瞬間、甘えびの濃厚な甘味が口の中いっぱいに広がります。食感はとろ~りとろける~。すさかず炊きたてご飯を頬張って………、もう幸せです。がさえびは、対称的なぷりっぷり食感。こちらも味が染み込んでいて、とっても美味しいです!

今回はご飯のお供として試食しましたが、キレのいい辛口の日本酒とのペアリングもおすすめ。とても濃厚なえびの風味を切ってくれるので、また塩辛がほしくなり、どんどんお酒とつまみが進んじゃいますよ

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えびの塩辛

旨味がギュッ!山形県有数の漁港・鼠ヶ関の「甘えび」と「がさえび」を、こだわりの特製調味液にじっくり漬け込んだ「えびの塩辛」です。えびみそ入りで、とっても濃厚~!ご飯がバクバク進みます。

えびの塩辛地元漁師も唸る!美味しい「甘えび」と「がさえび」をご用意同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください濃厚なえびみそ入りの特製調味液で発酵甘えびは、ねっとり濃厚。炊き立てご飯と相性抜群

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 地元漁師も唸る!美味しい「甘えび」と「がさえび」をご用意地元漁師も唸る!美味しい「甘えび」と「がさえび」をご用意
  • 同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください同じえびでも、まったく違う!ぜひ食べ比べてください
  • 濃厚なえびみそ入りの特製調味液で発酵濃厚なえびみそ入りの特製調味液で発酵
  • 甘えびは、ねっとり濃厚。炊き立てご飯と相性抜群甘えびは、ねっとり濃厚。炊き立てご飯と相性抜群

甘えびの一大産地・鼠ヶ関で作った、漁師町の味!港で水揚げされたえびを熟成させ、特製の調味料に漬け込んだ、こだわりの「えびの塩辛」です。とろ~りとろける「甘えび」と、ぷりっぷり食感の「がさえび」の2種類をご用意。海の幸を味わい尽くした、漁師の舌をも唸らせる逸品。ご飯のお供に、いいお酒のアテに、大切な人への贈り物にどうぞ。

ページ番号0092-001
販売元羽前丸水産
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商品番号 : 0092-001-01 発送日目安:約1週間後
えびの塩辛 2種2個入り
『えびの塩辛 2種2個入り』
商品内容:甘えびの塩辛×1個、がさえびの塩辛×1個
販売価格¥4,700(送料込)

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購入区分:通常購入
商品番号 : 0092-001-02 発送日目安:約1週間後
甘えびの塩辛 2個入り
『甘えびの塩辛 2個入り』
販売価格¥4,200(送料込)

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購入区分:通常購入
商品番号 : 0092-001-03 発送日目安:約1週間後
がさえびの塩辛 2個入り
『がさえびの塩辛 2個入り』
販売価格¥5,200(送料込)

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購入区分:通常購入