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販売元つけもの処 本長
注文受付売切れ
発送目安3~5日後
発送時期12月上旬~12月下旬
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)

酒粕の風味をしっかりとまとった、味わい深い粕漬

魚の粕漬「荒波」 鯛や鮭など、5種類をラインナップ
取材担当:廣川 取材担当:廣川

漬物屋の技術を活かした「魚の粕漬」をご紹介します。酒蔵から仕入れた酒粕を1年間熟成し、独自にブレンドした漬け床にじっくりと漬け込みました。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。

つけもの処 本長

つくり手紹介

代表取締役:本間光太郎 代表取締役:本間光太郎 山形県鶴岡市

鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。

漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」 酒粕の香りがふわり

漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」

創業110年以上の老舗「つけもの処 本長」が、海の幸を使った商品を展開する「荒波(あらなみ)」シリーズ。今回は、酒粕の風味豊かな「魚の粕漬」をご紹介します。冬の日本海で水揚げされた鯛を使った「鯛の粕漬」をはじめ、「鮭の粕漬」「鮭のみそ粕漬」など5種類をラインナップ。中までしっかりと酒粕の風味が染み込んでいて、ご飯が進む味わいです。冬だけの期間限定商品のため、とっておきの冬ギフトにもおすすめですよ。

漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む 酒粕の風味が中までしっかり浸透

漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む

酒蔵から仕入れた板状の酒粕は、クリーム状になるまで練り込んで1年間熟成。すると、角が取れたまろやかな風味に変化するそうです。さらに、漬け床に使用する酒粕は、亀の井酒造「くどき上手」・東北銘醸「初孫」など数種類をブレンドしています。異なる酒粕をブレンドすることで、風味豊かで奥深い味わいの粕漬に仕上がります。

ラインナップ

1. 鯛の粕漬
1. 鯛の粕漬

日本海で水揚げされた新鮮な鯛をそのまま漬け込みました。縁起物としても知られる鯛は、お祝い事にもぴったりです。

2. 鮭の粕漬
2. 鮭の粕漬

日本海で水揚げされた雄鮭を使用した粕漬。遡上する前の雄鮭は、ほど良く脂がのっています。噛むほどに広がる旨味と酒粕の風味が絶妙です。

3. 鮭のみそ粕漬
3. 鮭のみそ粕漬

日本海で水揚げされた雄鮭を使用したみそ粕漬。酒粕に味噌をブレンドして、甘じょっぱい味わいに仕上げています。

4. サーモンの粕漬
4. サーモンの粕漬

色味の良いノルウェー産サーモンをじっくりと漬け込みました。脂ののったジューシーな身は、噛むほどに旨味が広がります。

5. 銀だらのみそ粕漬
5. 銀だらのみそ粕漬

銀だらの上品で甘みのある脂と、酒粕や味噌の風味がよく合います。ご飯はもちろん、日本酒に合わせるのもおすすめです。

冬の日本海をイメージ!海の幸を使ったブランド「荒波」

冬の日本海をイメージ!海の幸を使ったブランド「荒波」 専用の化粧箱に入れてお届けします

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スタッフレポート!

取材担当:廣川 取材担当:廣川

鶴岡市の歴史ある漬物屋が手がける「魚の粕漬」。鯛やサーモンなど、5種類のラインナップの中から、今回は「鮭の粕漬」を試食してみます!

魚の粕漬「荒波」 – つけもの処 本長酒粕の風味を楽しむ焼き魚

本長は、山形の在来野菜を使った「粕漬」を看板商品に掲げる店。そんな漬物屋が漬けた「魚の粕漬」に、期待が高まります!今回は、「鮭の粕漬」をご飯と一緒に食べてみます。

鮭の粕漬を焼いていると、だんだんと酒粕の良い香りがしてきました。ご飯を盛って、いただきます!まずは鮭をぱくり……。う~ん、酒粕の風味が強いですね!口に入れた瞬間に広がります。しっかりと塩気があり、ご飯も進みますね。

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
  • のしイメージ のしイメージ
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場所外のし(二重包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
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魚の粕漬「荒波」

漬物屋の技術を活かした「魚の粕漬」をご紹介します。酒蔵から仕入れた酒粕を1年間熟成し、独自にブレンドした漬け床にじっくりと漬け込みました。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。

魚の粕漬「荒波」漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」専用の化粧箱に入れてお届けします酒粕の風味が強く、口に入れた瞬間に広がります漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」
  • 専用の化粧箱に入れてお届けします専用の化粧箱に入れてお届けします
  • 酒粕の風味が強く、口に入れた瞬間に広がります酒粕の風味が強く、口に入れた瞬間に広がります
  • 漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む

創業110年以上の老舗「つけもの処 本長」が、海の幸を使った商品を展開する「荒波(あらなみ)」シリーズ。今回は、酒粕の風味豊かな「魚の粕漬」をご紹介します。中までしっかりと酒粕の風味が染み込んでいて、ご飯が進む味わいです。冬だけの期間限定商品のため、とっておきの冬ギフトにもおすすめですよ。

ページ番号0055-010
販売元つけもの処 本長
注文受付売切れ
発送目安3~5日後
発送時期12月上旬~12月下旬
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)
内容量鯛の粕漬:1袋あたり1尾
鮭の粕漬:1袋あたり1切(約80g)
鮭のみそ粕漬:1袋あたり1切(約80g)
サーモンの粕漬:1袋あたり1切(約80g)
銀だらのみそ粕漬:1袋あたり1切(約80g)
賞味期限粕漬:冷蔵で出荷日より30日
みそ粕漬:冷蔵で出荷日より20日
保存方法冷蔵保存
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく
場所外のし(二重包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
名入れ対応可能
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複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

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もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0055-010-01 発送日目安:3~5日後
魚の粕漬 3種 計3袋
『魚の粕漬 3種 計3袋』
出荷時期:2025年12月上旬〜
商品内容:鯛の粕漬・鮭の粕漬・鮭のみそ粕漬 各1袋
販売価格¥4,780(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
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売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0055-010-02 発送日目安:3~5日後
魚の粕漬 5種 計5袋
『魚の粕漬 5種 計5袋』
出荷時期:2025年12月上旬〜
商品内容:鯛の粕漬・鮭の粕漬・鮭のみそ粕漬・サーモンの粕漬・銀だらのみそ粕漬 各1袋
販売価格¥7,330(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
名入れ

※わからない箇所はタイトルをクリックすると説明ページが開きます。

売り切れ
購入区分:通常購入