販売元 | つけもの処 本長 |
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注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~12月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
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酒粕の風味をしっかりとまとった、味わい深い粕漬
漬物屋の技術を活かした「魚の粕漬」をご紹介します。酒蔵から仕入れた酒粕を1年間熟成し、独自にブレンドした漬け床にじっくりと漬け込みました。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。
つくり手紹介
鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。
漬物の老舗が手がける「魚の粕漬」
創業110年以上の老舗「つけもの処 本長」が、海の幸を使った商品を展開する「荒波(あらなみ)」シリーズ。今回は、酒粕の風味豊かな「魚の粕漬」をご紹介します。冬の日本海で水揚げされた鯛を使った「鯛の粕漬」をはじめ、「鮭の粕漬」「鮭のみそ粕漬」など5種類をラインナップ。中までしっかりと酒粕の風味が染み込んでいて、ご飯が進む味わいです。冬だけの期間限定商品のため、とっておきの冬ギフトにもおすすめですよ。
漬物屋オリジナルの漬け床で仕込む
酒蔵から仕入れた板状の酒粕は、クリーム状になるまで練り込んで1年間熟成。すると、角が取れたまろやかな風味に変化するそうです。さらに、漬け床に使用する酒粕は、亀の井酒造「くどき上手」・東北銘醸「初孫」など数種類をブレンドしています。異なる酒粕をブレンドすることで、風味豊かで奥深い味わいの粕漬に仕上がります。
ラインナップ
1. 鯛の粕漬
日本海で水揚げされた新鮮な鯛をそのまま漬け込みました。縁起物としても知られる鯛は、お祝い事にもぴったりです。
2. 鮭の粕漬
日本海で水揚げされた雄鮭を使用した粕漬。遡上する前の雄鮭は、ほど良く脂がのっています。噛むほどに広がる旨味と酒粕の風味が絶妙です。
3. 鮭のみそ粕漬
日本海で水揚げされた雄鮭を使用したみそ粕漬。酒粕に味噌をブレンドして、甘じょっぱい味わいに仕上げています。
4. サーモンの粕漬
色味の良いノルウェー産サーモンをじっくりと漬け込みました。脂ののったジューシーな身は、噛むほどに旨味が広がります。
5. 銀だらのみそ粕漬
銀だらの上品で甘みのある脂と、酒粕や味噌の風味がよく合います。ご飯はもちろん、日本酒に合わせるのもおすすめです。
冬の日本海をイメージ!海の幸を使ったブランド「荒波」
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スタッフレポート!
鶴岡市の歴史ある漬物屋が手がける「魚の粕漬」。鯛やサーモンなど、5種類のラインナップの中から、今回は「鮭の粕漬」を試食してみます!
本長は、山形の在来野菜を使った「粕漬」を看板商品に掲げる店。そんな漬物屋が漬けた「魚の粕漬」に、期待が高まります!今回は、「鮭の粕漬」をご飯と一緒に食べてみます。
鮭の粕漬を焼いていると、だんだんと酒粕の良い香りがしてきました。ご飯を盛って、いただきます!まずは鮭をぱくり……。う~ん、酒粕の風味が強いですね!口に入れた瞬間に広がります。しっかりと塩気があり、ご飯も進みますね。
お届けについて
- 梱包イメージ
- のしイメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
漬物屋の技術を活かした「魚の粕漬」をご紹介します。酒蔵から仕入れた酒粕を1年間熟成し、独自にブレンドした漬け床にじっくりと漬け込みました。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。
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魚の粕漬「荒波」
漬物屋の技術を活かした「魚の粕漬」をご紹介します。酒蔵から仕入れた酒粕を1年間熟成し、独自にブレンドした漬け床にじっくりと漬け込みました。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりです。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
創業110年以上の老舗「つけもの処 本長」が、海の幸を使った商品を展開する「荒波(あらなみ)」シリーズ。今回は、酒粕の風味豊かな「魚の粕漬」をご紹介します。中までしっかりと酒粕の風味が染み込んでいて、ご飯が進む味わいです。冬だけの期間限定商品のため、とっておきの冬ギフトにもおすすめですよ。
ページ番号 | 0055-010 |
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販売元 | つけもの処 本長 |
注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~12月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 鯛の粕漬:1袋あたり1尾 鮭の粕漬:1袋あたり1切(約80g) 鮭のみそ粕漬:1袋あたり1切(約80g) サーモンの粕漬:1袋あたり1切(約80g) 銀だらのみそ粕漬:1袋あたり1切(約80g) |
賞味期限 | 粕漬:冷蔵で出荷日より30日 みそ粕漬:冷蔵で出荷日より20日 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。