販売元 | つけもの処 本長 |
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注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
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さまざまな食感が楽しい!山形の冬に欠かせない漬物
漬物の老舗から、山形に古くから伝わる漬物「おみ漬(近江漬)」をご紹介。在来野菜「青菜」をはじめ、大根・にんじん・昆布などを刻んで浅漬けにしています。ご飯や豆腐にかけて食べるのがおすすめ!
つくり手紹介
鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。
山形県民に古くから親しまれる「おみ漬」
山形の伝統的な漬物「おみ漬(近江漬)」は、在来野菜「青菜」などの野菜を刻んで漬けたもの。余った野菜を無駄なく使いきる知恵から生まれた漬物です。今回は、創業110年以上の長い歴史を持つ老舗「つけもの処 本長」のおみ漬をご紹介。青菜のほか、大根・にんじん・昆布・しその実が入っていて、「シャキシャキ」「コリコリ」など、さまざまな食感を楽しめます。納豆やめかぶなど、粘り気のある食材と相性抜群ですよ!
山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる
本長では、山形の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。おみ漬に使用する「青菜」もその一つ。高菜と同じアブラナ科の野菜で、1株あたり70cm以上にもなる大きな葉野菜です。毎年11月頃に収穫される青菜は、山形の冬ならではの味覚として親しまれています。
おみ漬のはじまり
北前船の寄港地として栄えた庄内地方には、当時たくさんの近江商人が訪れていました。一説では、青菜の葉の部分が捨てられているのを見た近江商人が、余った野菜と一緒に刻んで漬けたのがはじまりと言われています。「おうみづけ」がなまり、「おみづけ」と呼ばれるようになったそうです。
チャーハンの具材にするのもおすすめです!
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スタッフレポート!
山形で広く親しまれている「おみ漬」。冬の食卓には欠かせない一品です。今回は、相性ぴったりの納豆と混ぜて、ほかほかご飯にのせて食べてみます!
豆腐にのせたり、チャーハンの具材にしたり、アレンジの幅が広い「おみ漬」。今回は、納豆と混ぜて試食します。
よく混ぜた納豆に、おみ漬をたっぷり加えてさらに混ぜます。こちらをほかほかご飯にど~ん!もうビジュアルだけで、美味しさが伝わります。それでは、ぱくり……。う~ん、美味しい!納豆のネバネバ感によって、おみ漬のシャキシャキ・コリコリ食感が際立ちます。青菜のほど良い辛みがアクセントになっていますね。とても満足感のある一杯でした!
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漬物の老舗から、山形に古くから伝わる漬物「おみ漬(近江漬)」をご紹介。在来野菜「青菜」をはじめ、大根・にんじん・昆布などを刻んで浅漬けにしています。ご飯や豆腐にかけて食べるのがおすすめ!
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おみ漬(近江漬)
漬物の老舗から、山形に古くから伝わる漬物「おみ漬(近江漬)」をご紹介。在来野菜「青菜」をはじめ、大根・にんじん・昆布などを刻んで浅漬けにしています。ご飯や豆腐にかけて食べるのがおすすめ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形の伝統的な漬物「おみ漬(近江漬)」は、在来野菜「青菜」などの野菜を刻んで漬けたもの。余った野菜を無駄なく使いきる知恵から生まれた漬物です。青菜のほか、大根・にんじん・昆布・しその実が入っていて、「シャキシャキ」「コリコリ」など、さまざまな食感を楽しめます。納豆やめかぶなど、粘り気のある食材と相性抜群ですよ!
ページ番号 | 0055-009 |
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販売元 | つけもの処 本長 |
注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 1袋あたり150g |
賞味期限 | 冷蔵で出荷日より10日 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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