そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ
販売元 | そば処庄司屋 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
老舗の蕎麦と山形の郷土料理を堪能できます
老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!
つくり手紹介
銀座の料亭と荻窪の蕎麦屋で修行した後、単身ニューヨークに渡り、4年間、蕎麦職人を務める。「日本食」に対する世界各地からのお客様の評価を受け、日本食の素晴らしさを再認識。帰国し、2001年、家業のそば処庄司屋の5代目を継ぐにあたり、その美味しさだけでなく、日本の食文化をより世界に広めようと決意する。「日本を代表する食文化の一つである蕎麦作りに携われることを誇りに思う」と笑顔の庄司さん。夢は、山形を世界中の人が知るような食の都にすることだそうだ。
老舗の蕎麦と郷土料理を堪能できる、豪華な詰め合わせ
山形県を代表する郷土料理、芋煮と玉こんにゃく。芋煮は、里芋・牛肉・こんにゃく・ネギを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。一口サイズの丸い玉こんにゃくは、甘辛い味わいと弾力のある食感が魅力!今回ご紹介するのは、そんな山形名物と、老舗「そば処庄司屋」の乾麺2種を堪能できる豪華な詰め合わせ。職人こだわりの出汁香る芳醇なつゆも一緒にお届けします!
ラインナップ:蕎麦
1. さらしなそば
蕎麦の実の中心部、「さらしな粉」と呼ばれる部分のみを贅沢に使用しています。美味しさの決め手となるでんぷん質が多いのが特徴。そんな貴重な粉から作る蕎麦は、純白の細麺で、淡白な味わいの中にも深い甘みと香りを感じます。
2. 彦そば
歴史に裏打ちされた経験を活かして開発した、そば処庄司屋のオリジナルの乾麺です。しっかりとしたコシと、噛むほどに広がる甘みが特徴。
1864年創業の老舗が作る蕎麦
山形県といえば、蕎麦作りが盛んに行われている、全国屈指の蕎麦どころ。蕎麦屋の数も400店舗以上と、全国トップクラスです!その中でも、「そば処庄司屋」はもっとも古い老舗。もともとは、山形城の堀端に店を構え、山形藩や幕府の要人も訪れる繁盛店でした。そんな同店が作る蕎麦は、創業当時から受け継がれており、全国から蕎麦好きが押し寄せる、確かな味です。
ラインナップ:郷土料理
1. 芋煮
芋煮は、山形の秋の風物詩です。そば処庄司屋は、すべて国産の食材を使用。里芋・牛肉・こんにゃく・ネギ・ゴボウを、醤油ベースで煮込んでレトルトにしました。
2. 玉こんにゃく
山形のお祭りやイベントで登場する定番のソウルフード。一口サイズの丸いこんにゃくを甘じょっぱく味付けしています。5代目の庄司さん曰く、スルメの出汁を加えて、味に深みを与えているそうです。
郷土料理の隠し味は、蕎麦の「かえし」
芋煮と玉こんにゃくは、醤油ベースに、砂糖や酒などで味付けして煮込むのが一般的。しかし、そば処庄司屋は、老舗ならではのもう一手間を加えるのがこだわりです。それが、醤油・砂糖・みりんで作る、蕎麦つゆの「かえし」。「蕎麦屋の命」ともいわれている、つゆの味を決める大事な調味料です。同店では、一子相伝で継ぎ足されている秘伝の「かえし」を隠し味に使うことで、味わい深く仕上げています。
湯煎するだけの簡単調理!
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スタッフレポート!
老舗蕎麦屋のオリジナル乾麺「彦そば」と、郷土料理の甘じょっぱい玉こんにゃくを試食です。どちらも味わい深く、山形の味覚を堪能できました。
そば処庄司屋のオリジナル乾麺「彦そば」と玉こんにゃくを試食!まずは、彦そばを熱湯にバラバラと少しずつ入れます。菜箸でほぐしながら、5分茹でます。その間に、玉こんにゃくも準備。レトルトのため、2分30秒茹でるだけの簡単調理です。
蕎麦も玉こんにゃくも、食欲をそそるいい香りですね〜。さぁ、どちらも茹で上がりました。彦そばは、冷水でよく水洗いし、お皿に盛り付けて完成!
それでは、「彦そば」からいただきます〜。つゆに付けて、ズルズルズル。わお、コシがしっかりしていますね。噛むほどに蕎麦の風味を感じます。美味しい!ではでは、玉こんにゃくもパクリ。むむむ、なんとまぁ、噛みごたえのある弾力ですね〜。スルメ出汁が効いた醤油ダレも美味しいです!
お届けについて
- 梱包イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!
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そば処庄司屋の蕎麦・郷土料理 詰め合わせ
老舗蕎麦屋の人気蕎麦2種と、山形県の郷土料理2種を詰め合わせました。里芋や牛肉を醤油ダレで煮込んだ芋煮と、甘じょっぱく味付けした玉こんにゃくは、家庭やイベントで定番のソウルフードです!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形市にある蕎麦の名店そば処庄司屋から、人気の乾麺2種と郷土料理2種の詰め合わせをご紹介。芋煮は、里芋・牛肉・こんにゃく・ネギを、醤油ダレで煮込んだ鍋料理です。一口サイズの丸い玉こんにゃくは、甘辛い味わいと弾力のある食感が魅力!どちらも山形の食卓やイベントには欠かせない、ソウルフードです。
ページ番号 | 0052-002 |
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販売元 | そば処庄司屋 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 蕎麦:1袋あたり270g つゆ:1袋あたり220ml 芋煮:1パックあたり300g 玉こんにゃく:1パックあたり300g |
賞味期限 | 蕎麦・麦切り:製造日より1年 つゆ:製造日より1年6ヶ月 芋煮:製造日より1年 玉こんにゃく:製造日より6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約4分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。
・彦そば(1袋)
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約5分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。
・芋煮(1袋)
湯煎の場合は、パウチの封を切らずに約5分間温めてください。電子レンジの場合は、必ず器に移し、ラップをかけて温めてください。500Wで約5分が目安です。
・玉こんにゃく
湯煎の場合は、パウチの封を切らずに約5分間温めてください。電子レンジの場合は、必ず器に移し、ラップをかけて温めてください。500Wで約2分30秒が目安です。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。