山形直送計画からのお知らせ

2025年バレンタインデー時期の配送受付開始のお知らせ

商品をカートに入れる
販売元つけもの処 本長
注文受付売切れ
発送目安3~5日後
発送時期12月上旬~
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)

山形で古くから親しまれる、冬の定番漬物

青菜漬 青菜のほのかな辛みがアクセント
取材担当:廣川 取材担当:廣川

鶴岡市の漬物屋から、山形の伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」をご紹介します。在来野菜「青菜」の味わいを活かした、さっぱりとした浅漬け。ご飯のお供として、冬の食卓には欠かせない一品です。

つけもの処 本長

つくり手紹介

代表取締役:本間光太郎 代表取締役:本間光太郎 山形県鶴岡市

鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。

漬物文化が根付く山形を代表する「青菜漬」 山形の冬には欠かせない漬物

漬物文化が根付く山形を代表する「青菜漬」

山形県内で広く親しまれている伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」。山形の在来野菜「青菜」の漬物で、古くは冬の保存食として各家庭で作られていました。今回は、創業110年以上の長い歴史を持つ老舗「つけもの処 本長」の青菜漬をご紹介します。さっぱりとした「浅漬けタイプ」で、青菜のほのかな辛みがクセになる美味しさ。ほど良い塩味で、ご飯のお供やお茶請けにぴったりですよ!

山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる 在来野菜の「青菜」

山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる

本長では、山形の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。青菜漬に使用する「青菜」もその一つ。高菜と同じアブラナ科の野菜で、1株あたり70cm以上にもなる大きな葉野菜です。毎年11月頃に収穫される青菜は、山形の冬ならではの味覚として親しまれています。

シャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」

シャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」

本長の青菜漬は、天日干しせずにそのまま調味液に漬ける「浅漬けタイプ」青菜本来の風味や食感を感じられるよう、ほど良い漬かり具合を目指しています。青菜の水分が残るため、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。

食べやすい大きさに切って、お召し上がりください

食べやすい大きさに切って、お召し上がりください 3~5cm幅にカット!

お客様の

0
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:廣川 取材担当:廣川

山形の冬の定番「青菜漬」。今回は、青菜漬を使った郷土料理「弁慶飯(べんけいめし)」を作ってみます。庄内地方を中心に親しまれている焼きおにぎりです!

青菜漬 – つけもの処 本長握りこぶしくらいの大きさがポイント

「弁慶飯」は、庄内地方ではお馴染みの郷土料理。代表・本間さんもよく作るそうですよ!

【作り方】
1. 握りこぶしのような丸いおにぎりを作る。
2. おにぎりの表面に味噌を塗る。
3. 青菜漬でおにぎりを包む。
4. トースターで両面こんがりと焼いたら完成!

トースターを開けると、青菜漬と味噌の香りが広がって、食欲がそそられますね!あつあつの焼きたてをぱくり……。青菜漬のほのかな辛みと味噌の香ばしさが、どちらもご飯と相性抜群ですね。これは美味しい~。ぜひ試してみてください!

お届けについて

  • 梱包イメージ 梱包イメージ
  • 商品イメージ 商品イメージ
おまとめ注文サービス

ご注文

青菜漬

鶴岡市の漬物屋から、山形の伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」をご紹介します。在来野菜「青菜」の味わいを活かした、さっぱりとした浅漬け。ご飯のお供として、冬の食卓には欠かせない一品です。

青菜漬山形の冬には欠かせない漬物山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわるシャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」食べやすい大きさに切って、お召し上がりください

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 山形の冬には欠かせない漬物山形の冬には欠かせない漬物
  • 山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる
  • シャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」シャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」
  • 食べやすい大きさに切って、お召し上がりください食べやすい大きさに切って、お召し上がりください

山形県内で広く親しまれている伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」。山形の在来野菜「青菜」を使った、山形の冬には欠かせない漬物です。今回は、創業110年以上の長い歴史を持つ老舗「つけもの処 本長」の青菜漬をご紹介します。さっぱりとした「浅漬け」タイプで、青菜のほのかな辛みがクセになる美味しさです。

ページ番号0055-008
販売元つけもの処 本長
注文受付売切れ
発送目安3~5日後
発送時期12月上旬~
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)
内容量1袋あたり200g
賞味期限冷蔵で出荷日より10日
保存方法冷蔵保存
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく

こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません

  • クレジットOK
  • 銀行振込OK
  • 代引きOK
  • コンビニ後払いOK
Amazonアカウントでお支払いができます

複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

各生産農家・製造元より直接お届けいたします。収穫状況や生産状況によって、出荷までお時間を頂く場合があります。お届け予定日のお問い合わせや、配送日指定はお受けできません。予めご了承ください。

全品送料無料

全品送料無料

もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0055-008-01 発送日目安:3~5日後
青菜漬 3袋
『青菜漬 3袋』
出荷時期:2025年12月上旬〜
内容量:1袋あたり200g
販売価格¥3,380(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0055-008-02 発送日目安:3~5日後
青菜漬 5袋
『青菜漬 5袋』
出荷時期:2025年12月上旬〜
内容量:1袋あたり200g
販売価格¥4,560(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入