販売元 | つけもの処 本長 |
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注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
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山形で古くから親しまれる、冬の定番漬物
鶴岡市の漬物屋から、山形の伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」をご紹介します。在来野菜「青菜」の味わいを活かした、さっぱりとした浅漬け。ご飯のお供として、冬の食卓には欠かせない一品です。
つくり手紹介
鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。
漬物文化が根付く山形を代表する「青菜漬」
山形県内で広く親しまれている伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」。山形の在来野菜「青菜」の漬物で、古くは冬の保存食として各家庭で作られていました。今回は、創業110年以上の長い歴史を持つ老舗「つけもの処 本長」の青菜漬をご紹介します。さっぱりとした「浅漬けタイプ」で、青菜のほのかな辛みがクセになる美味しさ。ほど良い塩味で、ご飯のお供やお茶請けにぴったりですよ!
山形で古くから栽培される「在来野菜」にこだわる
本長では、山形の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。青菜漬に使用する「青菜」もその一つ。高菜と同じアブラナ科の野菜で、1株あたり70cm以上にもなる大きな葉野菜です。毎年11月頃に収穫される青菜は、山形の冬ならではの味覚として親しまれています。
シャキシャキ食感の「浅漬けタイプ」
本長の青菜漬は、天日干しせずにそのまま調味液に漬ける「浅漬けタイプ」。青菜本来の風味や食感を感じられるよう、ほど良い漬かり具合を目指しています。青菜の水分が残るため、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。
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スタッフレポート!
山形の冬の定番「青菜漬」。今回は、青菜漬を使った郷土料理「弁慶飯(べんけいめし)」を作ってみます。庄内地方を中心に親しまれている焼きおにぎりです!
「弁慶飯」は、庄内地方ではお馴染みの郷土料理。代表・本間さんもよく作るそうですよ!
【作り方】
1. 握りこぶしのような丸いおにぎりを作る。
2. おにぎりの表面に味噌を塗る。
3. 青菜漬でおにぎりを包む。
4. トースターで両面こんがりと焼いたら完成!
トースターを開けると、青菜漬と味噌の香りが広がって、食欲がそそられますね!あつあつの焼きたてをぱくり……。青菜漬のほのかな辛みと味噌の香ばしさが、どちらもご飯と相性抜群ですね。これは美味しい~。ぜひ試してみてください!
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鶴岡市の漬物屋から、山形の伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」をご紹介します。在来野菜「青菜」の味わいを活かした、さっぱりとした浅漬け。ご飯のお供として、冬の食卓には欠かせない一品です。
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青菜漬
鶴岡市の漬物屋から、山形の伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」をご紹介します。在来野菜「青菜」の味わいを活かした、さっぱりとした浅漬け。ご飯のお供として、冬の食卓には欠かせない一品です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形県内で広く親しまれている伝統的な漬物「青菜漬(せいさいづけ)」。山形の在来野菜「青菜」を使った、山形の冬には欠かせない漬物です。今回は、創業110年以上の長い歴史を持つ老舗「つけもの処 本長」の青菜漬をご紹介します。さっぱりとした「浅漬け」タイプで、青菜のほのかな辛みがクセになる美味しさです。
ページ番号 | 0055-008 |
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販売元 | つけもの処 本長 |
注文受付 | 売切れ |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 1袋あたり200g |
賞味期限 | 冷蔵で出荷日より10日 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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