販売元 | 肉匠えんどう |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
お酒のお供にピッタリ!最高級馬肉のチャーシュー&スモーク
長井市の名物、馬肉の加工品を詰め合わせました。しっかりタレが染み込んだ、やわらかチャーシューと、噛みごたえ抜群の香り豊かなスモーク。一口食べると、思わず「ウマ!」と言ってしまう絶品お肉です。
つくり手紹介
長井市にある肉匠えんどうの長男として生まれる。幼い頃から、精肉店を営む両親の姿を見て、将来自身も継ぐことを夢見ていたという。高校卒業後、山形市の調理師専門学校を経て、仙台市のレストランにて2年間修行。地元にUターンして、2016年に家業の3代目を継ぐ。代々にわたって培われた職人技で、日々美味しい肉を追求している。「遠藤さんのお肉が一番美味しい、と言ってもらえるのが何よりの喜びです」と笑みがこぼれた。
絶品馬肉のチャーシューとスモーク
幅広い肉を取り揃える長井市の精肉店「肉匠えんどう」から、馬肉加工品の詰め合わせをご紹介します。自家製タレでじっくり煮込んだ、やわらか食感の馬チャーシューと、旨味が凝縮された部位を香り豊かな燻製にした馬スモーク。どちらもお酒のお供として人気の商品です。お好みで、サラダやほかほかご飯にトッピングしても美味しいですよ!
一頭買いは創業からのこだわり
肉匠えんどうの創業当時からのこだわりは、一頭買い。職人が目で見て手で触り、鮮度・肉質・脂質・肉色を厳選して一頭まるごと仕入れます。そして、骨を取り除く脱骨作業からスライスまで、すべて自社で管理。その作業を通して、さらに上質な部位を見極めていくそうです。3代目の遠藤さんは、「非常に手間がかかりますが、美味しいお肉を届けたいという一心で取り組んでいます」と語ります。
古くから馬肉の食文化が根付く地域
肉匠えんどうがある長井市は、かつて山の港町でした。最上川の舟運が盛んだった江戸時代、舟着場で多くの物資が行き交いする物流の要所だったのです。その運搬に利用されていたのが、荷馬。そんな背景から、やがて馬肉を食べる食文化が根付いたのだとか。古くからの風習が慣れ親しんだ長井市民にとって、同店の馬肉は、胃袋を支えてくれる存在です。
ラインナップ
1. 馬チャーシュー
脂肪分の少ない部位を厳選し、しょうゆ・みりん・こしょうで作ったタレでじっくり煮込んだチャーシュー。一口食べれば、タレの味がジュワッと口の中に広がります。ほかほかご飯にのせてチャーシュー丼にするもよし、ラーメンにトッピングするもよし、さまざまな食べ方でどうぞ。
2. 馬スモーク
筋肉質で旨味が凝縮されたネック(首)部分を使った、馬スモーク。しょうゆタレに漬けて燻製にし、香り豊かに仕上げています。噛みごたえのある食感が特徴。噛むほどに味わいが深くなります。お酒のお供はもちろん、刻んでサラダにトッピングしても美味しいですよ。
馬チャーシューは、自家製タレで煮込んでいます
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
長井市名物の馬チャーシューを、醤油ラーメンにたっぷりのせて試食です。食感がしっとり、やわらかい!スープの味も加わり、さらに旨味が増して大満足です。
馬肉の食文化が根付いた長井市では、ラーメンの上に馬チャーシューをのせて提供するお店も多いそうですよ。ということで、家庭で馬肉ラーメンを再現してみました!
馬チャーシューを堪能するため、今回はシンプルな醤油ラーメンを用意。そこへチャーシューをたっぷりのせます。色が濃くて、見るからに、タレが染み込んでいるのがわかりますね。美味しそう!
では、チャーシューから、パクッ。う、う、ウマ!しっとりしていて、とてもやわらかいですねぇ。一口噛むとタレがジュワッとあふれます。醤油スープの味も加わって、さらに美味しい!脂肪分が少ないため、とてもさっぱりとしています。何枚でも食べられますよー!
お届けについて
※非常に鮮度が落ちやすいため、山形から翌日着可能なお届け先へのご注文をおすすめしております。
- 梱包イメージ
- 保冷剤入り
- 商品イメージ(馬チャーシュー:掛け紙あり)
- 商品イメージ(馬チャーシュー:掛け紙を取った状態)
- 商品イメージ(馬スモーク)
長井市の名物、馬肉の加工品を詰め合わせました。しっかりタレが染み込んだ、やわらかチャーシューと、噛みごたえ抜群の香り豊かなスモーク。一口食べると、思わず「ウマ!」と言ってしまう絶品お肉です。
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
馬肉加工品の詰め合わせ
長井市の名物、馬肉の加工品を詰め合わせました。しっかりタレが染み込んだ、やわらかチャーシューと、噛みごたえ抜群の香り豊かなスモーク。一口食べると、思わず「ウマ!」と言ってしまう絶品お肉です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
長井市の精肉店「肉匠えんどう」で人気の馬肉加工品を詰め合わせました。専用タレでじっくり煮込んだ、やわらか食感の馬チャーシューと、旨味が凝縮された部位を香り豊かな燻製にした馬スモーク。どちらもお酒のお供として人気の商品です。チャーシューは、ほかほかご飯やラーメンに、スモークはサラダにトッピングするのもオススメ!
ページ番号 | 0034-003 |
---|---|
販売元 | 肉匠えんどう |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 馬チャーシュー:1パックあたり100g 馬スモーク:1パックあたり80g |
賞味期限 | 馬チャーシュー:冷蔵で発送日より4日 馬スモーク:冷蔵で発送日より30日 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引き×
- コンビニ後払い×
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。