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とろける食感と濃厚な旨味が美味しい、最高級の馬さし

長井名物 馬さし やわらかい肉質にこだわって厳選
取材担当:野崎 取材担当:野崎

貴重な国産馬の中から、やわらかい肉質と旨味にこだわって厳選した、希少価値の高い最高級馬さしです。赤身のとろける食感と、噛むほどに広がる濃厚な旨味が特徴!クセがなく、さっぱりとした口当たりです。

肉匠えんどう

つくり手紹介

3代目:遠藤譲一 3代目:遠藤譲一 山形県長井市

長井市にある肉匠えんどうの長男として生まれる。幼い頃から、精肉店を営む両親の姿を見て、将来自身も継ぐことを夢見ていたという。高校卒業後、山形市の調理師専門学校を経て、仙台市のレストランにて2年間修行。地元にUターンして、2016年に家業の3代目を継ぐ。代々にわたって培われた職人技で、日々美味しい肉を追求している。「遠藤さんのお肉が一番美味しい、と言ってもらえるのが何よりの喜びです」と笑みがこぼれた。

肉質にこだわった希少価値の高い馬さし とろける食感と濃厚な旨味

肉質にこだわった希少価値の高い馬さし

長井市の精肉店「肉匠えんどう」から、看板商品の馬さしをご紹介します。品質にとことんこだわる同店は、純国産の中からさらに厳選。年間わずか100頭ほどしか出ない希少価値の高い馬肉を使用しています。赤身のとろける食感と噛むほどに口の中に広がる濃厚な旨味が絶品!クセがなく、さっぱりとした後味です。おろしにんにくや生姜など、お好みの薬味を入れた醤油をつけてどうぞ!

一頭買いは創業からのこだわり 職人の目利きが光ります

一頭買いは創業からのこだわり

肉匠えんどうの創業当時からのこだわりは、一頭買い。職人が目で見て手で触り、鮮度・肉質・脂質・肉色を厳選して一頭まるごと仕入れます。そして、骨を取り除く脱骨作業からスライスまで、すべて自社で管理。その作業を通して、さらに上質な部位を見極めていくそうです。3代目の遠藤さんは、「非常に手間がかかりますが、美味しいお肉を届けたいという一心で取り組んでいます」と語ります。

古くから馬肉の食文化が根付く地域

古くから馬肉の食文化が根付く地域

肉匠えんどうがある長井市は、かつて山の港町でした。最上川の舟運が盛んだった江戸時代、舟着場で多くの物資が行き交いする物流の要所だったのです。その運搬に利用されていたのが、荷馬。そんな背景から、やがて馬肉を食べる食文化が根付いたのだとか。古くからの風習が慣れ親しんだ長井市民にとって、同店の馬肉は、胃袋を支えてくれる存在です。

馬肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク!

馬肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク! 健康志向の方にもオススメです

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スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

とろける食感の馬さしを、焼肉のタレと絡めてユッケ丼にしました。さっぱりとした馬さしとタレの相性がピッタリ。驚くほどに、白ご飯がもりもり進みます!

長井名物 馬さし – 肉匠えんどう焼肉タレとの相性が抜群!

3代目の遠藤さんが「ぜひ焼肉のタレを絡めて、馬さしのユッケ丼にしてみてください」と熱弁しておりました。聞いただけでヨダレが出てきます!美味しそう!ということで、ユッケ丼の作り方をご紹介します。

1. 馬肉を一口サイズにスライスします
2. 焼肉のタレと絡めます
3. 白ご飯の上にたっぷりのせます
4. ネギや白ゴマなどお好みの薬味をかけて完成

遠藤さん曰く、焼肉のタレは中辛がオススメだそうですよ。では、いただきます!口いっぱいにパクリ。うーん、とろける食感がたまりません。旨味が濃厚ですねぇ。さっぱりとした馬さしと焼肉のタレがよく合います!とても美味しいです。これは白ご飯が止まりません!

お届けについて

※非常に鮮度が落ちやすいため、山形から翌日着可能なお届け先へのご注文をおすすめしております。

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長井名物 馬さし

貴重な国産馬の中から、やわらかい肉質と旨味にこだわって厳選した、希少価値の高い最高級馬さしです。赤身のとろける食感と、噛むほどに広がる濃厚な旨味が特徴!クセがなく、さっぱりとした口当たりです。

長井名物 馬さし肉質にこだわった希少価値の高い馬さし職人の目利きが光ります馬肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク!焼肉タレとの相性が抜群!

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 肉質にこだわった希少価値の高い馬さし肉質にこだわった希少価値の高い馬さし
  • 職人の目利きが光ります職人の目利きが光ります
  • 馬肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク!馬肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク!
  • 焼肉タレとの相性が抜群!焼肉タレとの相性が抜群!

長井市にある精肉店「肉匠えんどう」が手がける、最高級の馬さし。年間100頭ほどしか出回らないという国産馬の中から、肉質のやわらかさと旨味にこだわって厳選した、希少価値の高い馬肉です。赤身のとろける食感と濃厚な旨味が美味しく、さっぱりとした後味が特徴。おろしにんにくや生姜など、お好みの薬味を入れた醤油をつけてどうぞ!

ページ番号0034-002
販売元肉匠えんどう
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馬さしの食べ方
・肉の繊維の向きに対して垂直に包丁を入れて、薄めにスライスしてください
・おろしにんにく、からし味噌、生姜などお好みの薬味を入れた醤油をつけてお召し上がりください
お届けに関する注意事項
※非常に鮮度が落ちやすいため、山形から翌日着可能なお届け先へのご注文をおすすめしております。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

商品番号 : 0034-002-01 発送日目安:3~5日後
長井名物 馬さし 200g
『長井名物 馬さし 200g』
販売価格¥4,680(送料込)

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商品番号 : 0034-002-02 発送日目安:3~5日後
長井名物 馬さし 300g
『長井名物 馬さし 300g』
販売価格¥6,160(送料込)

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商品番号 : 0034-002-03 発送日目安:3~5日後
長井名物 馬さし 400g
『長井名物 馬さし 400g』
商品内容:200g×2パック
販売価格¥7,650(送料込)

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商品番号 : 0034-002-04 発送日目安:3~5日後
長井名物 馬さし 500g
『長井名物 馬さし 500g』
商品内容:250g×2パック
販売価格¥9,130(送料込)

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商品番号 : 0034-002-05 発送日目安:3~5日後
長井名物 馬さし 1kg
『長井名物 馬さし 1kg』
商品内容:250g×4パック
販売価格¥16,500(送料込)

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