販売元 | 続おそばに |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
山形県産そば粉を使った、風味豊かな蕎麦
山形市のJR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「乾そば」をご紹介します。代表自らが足を運び、選び抜いた山形県産の玄蕎麦を使用。蕎麦本来の風味を堪能できる乾麺です。
つくり手紹介
横浜市出身。大学進学を機に訪れた山形の魅力に魅せられ、移住を決意。その後、保険会社に入社し、ファイナンシャルプランナーとして勤務。2015年、病気のために急逝した友人のお店を引き継ぎ、現在に至る。「山形の美味しい蕎麦を、もっと全国の人に知ってほしい」との想いから、県産そば粉にこだわった蕎麦を開発。厳選した県産の玄蕎麦を、石臼で丁寧に製粉した上質なそば粉を使用しており、蕎麦本来の風味をしっかり味わえる麺に仕上げている。また、蕎麦に欠かせない一味唐辛子にもこだわった。熊谷さん自ら、栽培などに携わった、蔵王高原産の唐辛子粉を使用。山椒のような爽やかな風味の「青一味」と、しっかりとした辛みのある「赤一味」の2種類で、蕎麦の味を引き立てる名脇役だ。「県外出身者だからこそ、見えてくる魅力がある」と、熊谷さん。「これからも、山形の蕎麦の美味しさ、食の魅力を、より多くの人に届けたい」と熱く語ってくれた。
山形県産の素材にこだわった風味豊かな乾麺
山形市のJR山形駅東口から、徒歩1分に位置する「続おそばに」。香り高い蕎麦と、県産の地酒を提供する蕎麦屋です。今回ご紹介するのは、代表の熊谷さんが、玄蕎麦の仕入れからこだわったという「乾そば」。山形県内で広く栽培されている「最上早生(もがみわせ)」と、大石田町に古くから伝わる在来種「来迎寺在来(らいこうじざいらい)」の2種類。両方とも、風味豊かで、生麺のような味わいが自慢です。
蕎麦本来の風味を逃さない石臼挽き
続おそばにの乾麺は、丁寧に石臼で挽いたそば粉を使って作られています。蕎麦は熱に弱く、粉を挽く際に発生する熱でも、風味が飛んでしまうそう。石臼は熱を持ちにくいため、蕎麦の風味を残したまま、製粉できるのです。また、挽きたてのそば粉を使用することで、乾麺でも、蕎麦本来の味や香りが、しっかりと味わえる麺に仕上げています。
海を越えた山形の蕎麦
続おそばにの「乾そば」は、第63次南極地域観測隊への提供食材の一つです。生そばへの再現性と、茹で汁まで余すことなく味わえる点が好評で、「ぜひ、この乾麺を祖国から遠く離れた地で味わいたい」という、多くの観測隊員たちの声を受けて、提供に至ったそう。南極で働く人々を、食の立場から支えています。
まさに名脇役!2種類の一味唐辛子
続おそばにでは、蕎麦に欠かせない一味唐辛子にこだわっています。代表の熊谷さん自ら、栽培などにも携わった、蔵王高原産の唐辛子を使用。山椒を思わせる爽やかな風味が特徴の「青一味」と、しっかりとした辛みのある「赤一味」の2種類で、どちらも香り高く、蕎麦の味を引き立てます。中でも「青一味」は、「うなぎ」や「麻婆豆腐」、「カレー」など、蕎麦以外にもさまざまな料理に合うと評判。全国各地でリピーターが後を絶たないほど人気です。
ラインナップ
1. 最上早生蕎麦
山形県内において、蕎麦の作付け面積の約4割を占める伝統的な品種。その歴史は大正時代まで遡ります。特徴は、噛むほどに増す深みのある味わいと、コシの強さ。冷たい蕎麦だけでなく、温かい蕎麦でも、蕎麦本来の風味をしっかりと味わえるように、仕上げています。
2. 来迎寺在来蕎麦
山形県大石田町の来迎寺地区で守り継がれる在来種。他種との交配を防ぐため、耕作面積を限定していることから、収穫高の少ない希少な品種です。玄蕎麦の粒が大きく、挽いた際に立ち上る柔らかな香りが特徴。食べた際に口に広がる、蕎麦本来のふくよかな味わいも魅力です。
蕎麦湯まで美味しい乾麺です
お客様の声
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スタッフレポート!
代表の熊谷さん曰く、「温かい麺で食べると、蕎麦のポテンシャルが分かる」とのこと。今回は、最上早生蕎麦を、かけ蕎麦にしていただきます!
続おそばにの乾そばは、一般的な市販のものよりも、麺の長さが短いんです。理由は「家庭用の鍋でも茹でやすいように」とのこと。そんなところまで配慮がされてるなんて驚きですね。
さて、茹で上がった麺は、伸びないように冷水で締めるのがポイントです。そして、かけつゆにも一工夫。付属のつゆを希釈する際のお湯に、市販の顆粒出汁を少量加えることで、味わいに深みが増します。かまぼこやねぎをのせれば、完成です。それでは、いただきまーす。
ズルズル!お〜!舌触りも滑らかで、スルスルッと入っていきますね。噛むと、ふくよかな蕎麦の香りが、フワッと鼻に抜けていきます。つゆとの相性も抜群で、これは美味しい!半分ほど一気に食べちゃいました。
残りの半分は、付属の「青一味」を投入していただきます。青唐辛子の一味って、かなり珍しいですよね。僕は初めて食べましたが、これがまた、このお蕎麦に合う!山椒にも似た爽やかな香りと、ピリッとした辛みが絶妙で、あっという間に完食です。ごちそうさまでした!
今回はかけ蕎麦でいただきましたが、ざる蕎麦でも食べてみたいですね。蕎麦の茹で汁は、蕎麦湯として楽しめるそうなので、ぜひとも試してみなくっちゃ。
お届けについて
- 梱包イメージ
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- 熨斗イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
山形市のJR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「乾そば」をご紹介します。代表自らが足を運び、選び抜いた山形県産の玄蕎麦を使用。蕎麦本来の風味を堪能できる乾麺です。
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続おそばにの乾そば
山形市のJR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「乾そば」をご紹介します。代表自らが足を運び、選び抜いた山形県産の玄蕎麦を使用。蕎麦本来の風味を堪能できる乾麺です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
JR山形駅から徒歩1分に位置する蕎麦屋「続おそばに」の「乾そば」をご紹介します。ラインナップは、山形県内で広く栽培している「最上早生(もがみわせ)」と、大石田町に古くから伝わる在来種「来迎寺在来(らいこうじざいらい)」の2種類。玄蕎麦の仕入れからこだわって作られた蕎麦は、風味豊かで、生麺のような味わいが自慢です。
ページ番号 | 0028-001 |
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販売元 | 続おそばに |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 最上早生:1袋あたり200g 来迎寺在来:1袋あたり200g |
賞味期限 | 製造日から1年 |
保存方法 | 直射日光および、湿気を避け常温で保存してください |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。