販売元 | 株式会社ベジア |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
山形ならではのフレーバーを楽しめる!風味豊かなジェラート
ベジアが地元農家さんから仕入れた旬の食材で作ったジェラート。県産の秘伝豆・デラウェア・落花生を、それぞれ常温乾燥してから加工しています。フレーバーの濃厚な味わいを楽しめるジェラートです!
つくり手紹介
株式会社ベジア代表兼、山形大学大学院有機材料システム研究科卓越研究教授。2012年、鹿野一郎氏と共にベジアの前身となる「ナチュラルプロセスファクトリー株式会社」を設立。「今後は、全国に常温乾燥技術の工場を設立したいです。山形県内だけでなく、全国各地の食品ロスを減らしていきたい」と、さらなる未来を見据える。また、自身は有機エレクトロニクスの研究を行っており、有機ELを用いた植物工場の実現も目指している。「いずれは自分たちでも農産物を栽培し、山形の伝統野菜を残していきたいとも考えています」と語ってくれた。
山形自慢の伝統野菜や果物をまるごと味わう
山形大学と共同開発した「常温乾燥機」を活用して、食品加工や商品開発を行う株式会社ベジア。今回は、山形ならではの伝統野菜や果物を使ったジェラートをご紹介します。フレーバーは、鷹山秘伝豆・おきたまラムレーズン・神室落花生の3つをご用意。フレーバーを引き立てる牛乳も、濃厚な味わいの山形県産にこだわっています。「食材本来の美味しさを味わってもらいたい」と、香料・着色料は無添加、砂糖も必要最低限しか入れていません。食材をそのまま食べているかのような、新感覚のジェラートです。
常温乾燥技術で旬の美味しさをそのままジェラートに
「常温乾燥」は、食材の風味・色合い・栄養素を維持したまま水分を飛ばすことができる画期的な技術。農家さんから仕入れた新鮮な食材を常温乾燥させることで、旬の美味しさを1年中味わえます。さらに、乾燥して水分が抜けることで、食材の味わいがダイレクトに感じられるそう。食材によってジェラートに混ぜ込む際の粒の大きさを変えているため、素材の魅力を最大限楽しめますよ。
ラインナップ
1. 鷹山秘伝豆
甘みが強く香り高い、米沢産の朝採り秘伝豆を使用。パウダー状と粗めの枝豆粉2種類を混ぜ合わせました。滑らかな舌触りと豆のつぶつぶ食感を楽しめます。「鷹山秘伝豆」というブランド名は、米沢藩9代藩主・上杉鷹山から名付けています。
2. おきたまラムレーズン
日本一のデラウェア産地・置賜地方産のものを使用。濃厚な味わいの小粒ぶどう・デラウェアを常温乾燥させ、高級ダークラム酒に漬け込みました。デラウェアの甘酸っぱさとラム酒のほろ苦さがマッチします。
3. 神室落花生
県の北東部に位置する金山町で育てている落花生を使用。落花生の香ばしさと甘み、粒の食感とクリーミーさがバランスよく調和します。金山町から望む神室山が名前の由来です。
県内の農家さんから直接仕入れた旬の食材を使っています
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スタッフレポート!
ベジアが手掛ける、山形の特産品を使ったジェラート。旬の食材を常温乾燥させて粒状に加工することで、素材の香りや味わいをダイレクトに感じられます。
独自の「常温乾燥機」を使って開発した、ベジアのジェラート。鷹山秘伝豆・おきたまラムレーズン・神室落花生という、山形にちなんだフレーバー名も面白いですよね。3つのフレーバーから、今回は「鷹山秘伝豆」をいただきます~!
口に入れると、冷たくて滑らかなジェラートから、秘伝豆の甘みと旨味がじんわりと広がります。そのまま秘伝豆を食べているかのような味わい。だけれども、ひんやり冷たい。不思議な感覚で、とっても美味しい~!滑らかなジェラートの中に、時折感じるつぶつぶした秘伝豆がアクセントになっています。
代表・城戸さんは、どら焼きの皮にジェラートを挟んで食べるのもおすすめとのこと。甘みのあるどら焼きの皮と、さっぱりながらも食材の旨味を感じるジェラートがよく合いますよ!
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- 熨斗イメージ
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 短冊のし |
表書き | 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白蝶結び) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
ベジアが地元農家さんから仕入れた旬の食材で作ったジェラート。県産の秘伝豆・デラウェア・落花生を、それぞれ常温乾燥してから加工しています。フレーバーの濃厚な味わいを楽しめるジェラートです!
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山形野菜・フルーツのジェラート
ベジアが地元農家さんから仕入れた旬の食材で作ったジェラート。県産の秘伝豆・デラウェア・落花生を、それぞれ常温乾燥してから加工しています。フレーバーの濃厚な味わいを楽しめるジェラートです!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形自慢の伝統野菜や果物を、まるごと味わっているような感覚になるジェラート。常温乾燥技術により、地元の農家さんから仕入れた旬の食材を、風味・色合い・栄養素を維持したままジェラートに加工しています。今回ご紹介するフレーバーは、鷹山秘伝豆・おきたまラムレーズン・神室落花生の3つ。ギフトにも喜ばれる商品です。
ページ番号 | 0041-001 |
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販売元 | 株式会社ベジア |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 1カップあたり90ml 1バットあたり1L |
保存方法 | 冷凍保存 |
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 短冊のし |
表書き | 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白蝶結び) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
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