予約注文:みそ餅
販売元 | あさのファーム |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 製造後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
おやつにぴったり!置賜地域の伝統の味「みそ餅」
山形県南部に位置する置賜地域に、古くから伝わる郷土食「みそ餅」をご紹介。杵つき製法で作られたお餅に、味噌ダレ、くるみ、黒ゴマを練り込みました。甘じょっぱい味わいが、おやつにピッタリです。
つくり手紹介
飯豊町出身。高校卒業後、「人に携わる仕事がしたい」との想いから、福祉系の専門学校に入学。2年間の在学期間を終え、地元へUターン。障害者支援施設に入社した。22歳の時、家業を継ぐため退職し、山形県の農業大学校に特別研修生として入学。1年間、家業と勉学を両立しながら、水稲栽培について基礎から学んだ。就農後は、「つや姫」をはじめとした、9銘柄の食用米や、飼料用稲を栽培。また、稲作の閑散期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した餅の製造・販売を行っている。2015年、菓子製造業許可を取得し、置賜地域の伝統食「みそ餅」の製造も開始した。「お客様からの、『美味しい』という言葉が、なにより嬉しい」と浅野さん。人の生活に欠かせない食の立場から、人に携われるこの仕事に、強いやりがいを感じている。「これからも、お客様が安心して食べられるお米や、地元で受け継がれてきた伝統の味を、提供し続けたい」と、笑顔で語ってくれた。
味噌とゴマの風味が活きた、昔懐かしい味わいの「みそ餅」
「みそ餅」とは、山形県南部に位置する置賜地域の伝統食。味噌ダレ、クルミ、黒ゴマが練り込まれた素朴な味わいの餅菓子で、地元の子どもたちにとっては、冬のおやつの定番です。焼くと、香ばしい味噌の香りが、食欲を刺激します。あさのファームのみそ餅は、一切れでしっかり食べ応えがあるので、おやつとしてだけでなく、ちょっと小腹が空いた時の軽食にもピッタリです。
美味しさに違いを生む「杵つき」製法
あさのファームのこだわりは、「杵つき」製法。杵つき製法で作られたお餅は、お雑煮やお鍋に入れても煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえます。もち米を蒸す前に、しっかり水に浸すのもポイント。餅つきの前夜に米を研ぎ、最低でも4~5時間、じっくり吸水させます。もち米がしっかりと水分を蓄えることで、コシがありながら、柔らかな食感のお餅に仕上がります。
みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料
使用する原料は、全て国産の素材にこだわっています。みそ餅の味を決める味噌ダレには、地元の味噌工房に自家栽培米を持ち込んで作った、オリジナルの米味噌を使用。それに上白糖を加え、じっくり煮込んで作られています。味噌ダレと共に餅に練り込むのは、一つ一つ手割りされたクルミ。もっちりとしたお餅に、コリッとしたクルミの食感が、良いアクセントになっています。最後に、黒ゴマをふんだんに加えることで、昔懐かしい味わいを生み出しています。
一つ一つ全て手作業で作られる美味しさです
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
置賜地域で愛される伝統食「みそ餅」を初体験。香ばしい味噌の風味と、甘じょっぱい味わいが、あと引く美味しさでした。
あさのファームの代表・浅野さんも、子どもの頃から食べていたという「みそ餅」。食べるときは、オーブンで2〜3分ほど焼いてください。お餅がぷぅっと、怒ったように膨らんできたら、食べごろです。
まずは、熱々の状態で半分に割ってみましょう。お~よく伸びますね。ふわっと、味噌の香ばしい香りがしてきました。それでは早速、いただきまーす。パク。ん~~美味しい!柔らかいお餅ですが、しっかりとコシがあって、モチモチ。時折、現れるクルミが、食感の良いアクセントになってますね。味噌の甘じょっぱい味わいに、黒ゴマの風味が相まって、いくらでも食べられそうです。
置賜地域の子どもたちは、これを食べて育つんですね。なんとも羨ましい。一切れで食べ応え十分なみそ餅は、おやつにも軽食にもぴったりの一品です。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
場所 | 箱内に同梱 |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
山形県南部に位置する置賜地域に、古くから伝わる郷土食「みそ餅」をご紹介。杵つき製法で作られたお餅に、味噌ダレ、くるみ、黒ゴマを練り込みました。甘じょっぱい味わいが、おやつにピッタリです。
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
予約注文:みそ餅
山形県南部に位置する置賜地域に、古くから伝わる郷土食「みそ餅」をご紹介。杵つき製法で作られたお餅に、味噌ダレ、くるみ、黒ゴマを練り込みました。甘じょっぱい味わいが、おやつにピッタリです。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
「みそ餅」は、山形県南部に位置する置賜地域の伝統食。地元の子どもたちにとっては、冬のおやつの定番です。あさのファームのみそ餅は、国産の素材にこだわり、全て手作業で作られています。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいで、香ばしい味噌の風味があと引く美味しさ。おやつとしても、小腹が空いた時の軽食としても、おすすめの一品です。
ページ番号 | 0081-001 |
---|---|
販売元 | あさのファーム |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 製造後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1パックあたり800g |
賞味期限 | 製造日から1ヶ月 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください ※開封後は、冷蔵保存 |
場所 | 箱内に同梱 |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。