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「雪室」で熟成させて、甘みを引き出したじゃがいも

山形県産 雪室熟成じゃがいも ねっとり食感を楽しめます
取材担当:川崎 取材担当:川崎

自家栽培したじゃがいもを、雪国で古くから親しまれる天然の冷蔵庫「雪室」の中で熟成させました。えぐみが少なく、じゃがいも本来の甘みと旨味を引き出した、濃厚な味わいを体感してください。

中川果樹園

つくり手紹介

代表:中川顕太朗 代表:中川顕太朗 山形県寒河江市

寒河江市出身。農家の長男として生まれる。埼玉県の大学にて経済・経営を学び、都内企業に就職。食品のルート営業として5年ほど勤務した。その後、地元にUターンして家業を手伝う中で、農業に伸び代を感じて就農を決意。2019年、法人化をきっかけに代表に就任した。こだわりは、品種ごとの特徴と甘みと引き出すことと、最高の状態でお客様のもとに届けること。「自分次第でなんでもできるのが最大の魅力」と語るように、自分発信でチャレンジできる農業という仕事に、強いやりがいを感じている。目指すのは「毎日わくわく感で溢れた農家」。「農家の枠にとらわれないチャレンジで、農業に関わる全ての人が注目し、憧れるようなブランドを作っていきたい」と熱く語ってくれた。

野菜本来の旨味・甘みを引き出したじゃがいも 雪の力でじっくりと熟成させた濃厚な旨味

野菜本来の旨味・甘みを引き出したじゃがいも

寒河江市の中川果樹園が自家栽培したじゃがいもを、「雪室」と呼ばれる貯蔵庫でじっくりと熟成させた「雪室熟成じゃがいも」です。雪室があるのは、山形有数の豪雪地帯・大石田町。5度以下に保たれた空間で保存することによって、じゃがいも本来の旨味と甘みを引き出しています。えぐみが驚くほど少ないため、子どもにもおすすめの一品です。

雪を活用した天然の冷蔵庫「雪室」 雪国特有の保存法

雪を活用した天然の冷蔵庫「雪室」

「雪室」とは、まだ冷蔵庫がなかった時代に雪国で生まれた、雪を利用した貯蔵庫降り積もった大量の雪を小屋の中へ溜め込み、温度を5度以下に保った空間を作ることで、米や野菜の品質を落とすことなく、長期間の保存を可能にしています。保存した農作物が熟成されるのも、雪室の魅力。野菜は寒い場所に置くと、保有するデンプンを糖に変える性質があります。そのため、驚くほど濃厚で甘みの強い味わいに仕上がります。

濃厚でねっとりとした食感が魅力!

濃厚でねっとりとした食感が魅力!

収穫後、半年ほど雪室の中で熟成したじゃがいも。甘みと旨味が濃厚で、ねっとりとした食感が魅力です。まずはじゃがバターといった、シンプルな料理で食べるのがおすすめ。煮込み料理に使っても煮崩れしにくいため、さまざまな調理法で美味しくいただけます。

熟成されたじゃがいも本来の美味しさを体験してください

熟成されたじゃがいも本来の美味しさを体験してください 濃厚な甘みに驚くこと間違いなし!

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

豪雪地帯の雪を活用した「雪室熟成じゃがいも」。蒸したじゃがいもをシンプルにそのままいただきました。これまでに食べたことがない美味しさに感動です!

山形県産 雪室熟成じゃがいも – 中川果樹園味付け不要な美味しさ

「雪室熟成じゃがいも」初体験!ということで、代表の中川さんにおすすめの食べ方を伺ってみました。「素材そのものの美味しさを味わうなら、蒸して何も付けずに食べるのが良い」とのこと。シンプルイズベストってことですね。割ってみると、色も濃いように感じます。果たして、どんな味なんでしょうか?さっそく、一口いただきま〜す。

パクッ!ん〜〜、じゃがいもの味が濃厚!間違いなくじゃがいもなんですが、甘みの濃厚さが、これまで食べたものとまったく違いますね。食感も特徴的。じゃがいも特有のホクホク感を残しつつ、ねっとり感が強いです。雪室で熟成させると、味も食感もこんなに変わるんですね。いや〜、美味しい!

味付けしなくても十分美味しいじゃがいも。味が濃厚で、カレーや肉じゃがなどに使えば、料理がワンランク上の美味しさに早変わりします。これまで食べたことない美味しさを、ぜひ体感してください。

お届けについて

※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。

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山形県産 雪室熟成じゃがいも

自家栽培したじゃがいもを、雪国で古くから親しまれる天然の冷蔵庫「雪室」の中で熟成させました。えぐみが少なく、じゃがいも本来の甘みと旨味を引き出した、濃厚な味わいを体感してください。

山形県産 雪室熟成じゃがいも雪の力でじっくりと熟成させた濃厚な旨味雪を活用した天然の冷蔵庫「雪室」濃厚な甘みに驚くこと間違いなし!梱包イメージ

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  • 雪を活用した天然の冷蔵庫「雪室」雪を活用した天然の冷蔵庫「雪室」
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  • 梱包イメージ梱包イメージ

寒河江市にある中川果樹園が手塩にかけた自家栽培じゃがいもを、「雪室」と呼ばれる貯蔵庫で、じっくりと熟成させました。5度以下に保たれた空間で保存・熟成することで、じゃがいも本来の旨味と甘みを引き出しています。野菜特有の苦味・えぐみが抑えられているため、子どもにもおすすめの一品。色んな調理方法で、ご堪能ください。

ページ番号0085-003
販売元中川果樹園
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保存方法冷蔵保存
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商品番号 : 0085-003-01 発送日目安:約3週間後
山形県産 雪室熟成じゃがいも 3kg
『山形県産 雪室熟成じゃがいも 3kg』
出荷時期:1月下旬~
販売価格¥4,500(送料込)

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山形県産 雪室熟成じゃがいも 5kg
『山形県産 雪室熟成じゃがいも 5kg』
出荷時期:1月下旬~
販売価格¥6,100(送料込)

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購入区分:通常購入
商品番号 : 0085-003-03 発送日目安:約3週間後
山形県産 雪室熟成じゃがいも 10kg
『山形県産 雪室熟成じゃがいも 10kg』
出荷時期:1月下旬~
販売価格¥10,400(送料込)

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購入区分:通常購入