そば処庄司屋の蕎麦・麦切り
販売元 | そば処庄司屋 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
コシ・風味・喉越し、すべてが抜群です
1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!
つくり手紹介
銀座の料亭と荻窪の蕎麦屋で修行した後、単身ニューヨークに渡り、4年間、蕎麦職人を務める。「日本食」に対する世界各地からのお客様の評価を受け、日本食の素晴らしさを再認識。帰国し、2001年、家業のそば処庄司屋の5代目を継ぐにあたり、その美味しさだけでなく、日本の食文化をより世界に広めようと決意する。「日本を代表する食文化の一つである蕎麦作りに携われることを誇りに思う」と笑顔の庄司さん。夢は、山形を世界中の人が知るような食の都にすることだそうだ。
老舗蕎麦屋の本格的な味
江戸時代創業の老舗「そば処庄司屋」から、人気メニュー3種の詰め合わせをご紹介します。深い甘みと香りを感じる「さらしなそば」、しっかりとしたコシが特徴の「彦そば」、山形の郷土料理でもある細麺の「麦切り」。さらに、職人こだわりの出汁香る芳醇なつゆも一緒にお届けします。老舗が作る本格的な味わいは、ギフトにも最適です!
1864年創業の老舗蕎麦屋
山形県といえば、蕎麦作りが盛んに行われている、全国屈指の蕎麦どころ。蕎麦屋の数も400店舗以上と、全国トップクラスです!その中でも、「そば処庄司屋」はもっとも古い老舗。創業時は山形城の堀端に店を構え、山形藩や幕府の要人も訪れる繁盛店でした。現在もその味が受け継がれ、全国から来る常連客で賑わっています。
ラインナップ
1. さらしなそば
蕎麦の実の中心部、「さらしな粉」と呼ばれる部分のみを贅沢に使用しています。美味しさの決め手となるでんぷん質が多いのが特徴。そんな貴重な粉から作る蕎麦は、純白の細麺で、淡白な味わいの中にも深い甘みと香りを感じます。
2. 彦そば
歴史に裏打ちされた経験を活かして開発した、そば処庄司屋のオリジナルの乾麺です。しっかりとしたコシと、噛むほどに広がる甘みが特徴。
3. 麦切り
麦切りとは、明治時代から伝わる山形県の郷土料理。小麦粉を原料にした、細麺のうどんのことです。もちもちの弾力と、ツルツルとした喉越しが特徴です。
厳選した素材で作る、無添加の蕎麦つゆ
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スタッフレポート!
老舗蕎麦屋の「さらしなそば」を試食しました。さっぱりした味わいの中にも、甘みを感じる美味しさ!出汁香るつゆが、蕎麦の美味しさをさらに引き立てます。
山形の名店、そば処庄司屋から「さらしなそば」の乾麺が届きました。麺が白いですね〜。蕎麦の実の中心部分のみを使用した、贅沢な蕎麦です。
まずは、熱湯にバラバラと少しずつ麺を入れます。ふわっと、蕎麦のいい香りがしますね。5代目の庄司さんに教わった通り、菜箸でほぐしながら、4分茹でます。早く食べたいです〜。
さぁ、4分経ちました!冷水でよく水洗いし、水切りします。お皿に盛り付ければ、完成!専用の蕎麦つゆと一緒に、いざ試食!ズルズル。むむ!さわやかですね〜。噛むと蕎麦の甘みが口に広がります。ズルズルズル。美味しい〜。カツオ出汁のつゆが、蕎麦の風味を引き立てますね。ツルツルとした喉越しも抜群です!
お届けについて
- 梱包イメージ(詰め合わせ)
- 梱包イメージ(さらしなそば)
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!
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そば処庄司屋の蕎麦・麦切り
1864年創業の老舗蕎麦屋の人気メニュー3種を、乾麺にして詰め合わせました。コシが強く、ツルツルとした喉越しも抜群。蕎麦の風味を引き立てる、出汁香るつゆと一緒にお届けします!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形市にある、そば処庄司屋の乾麺です。深い甘みと香りを感じる「さらしなそば」、しっかりとしたコシが特徴の「彦そば」、山形の郷土料理でもある細麺の「麦切り」。どれも、コシ・風味・喉越し、すべてが抜群!厳選した素材から出汁をとった、蕎麦つゆと一緒にお届けします。老舗が作る本格的な味わいは、ギフトにも最適です!
ページ番号 | 0052-001 |
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販売元 | そば処庄司屋 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | さらしなそば:1袋あたり270g 彦そば:1袋あたり270g 麦切り:1袋あたり270g つゆ:1袋あたり220ml |
賞味期限 | さらしなそば:製造日より1年 彦そば:製造日より1年 麦切り:製造日より1年 つゆ:製造日より1年6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約4分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。
・彦そば(1袋)
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、約5分茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざる蕎麦の要領で、つゆに付けてお召し上がりください。
・麦切り(1袋)
3L以上の熱湯に、麺を少しずつ入れます。箸でほぐしながら、お好みのかたさに茹でてください。冷水でよく水洗いし、水切りします。器に盛り付けて、ざるうどんの要領で、つゆに付けてお召し上がりください。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。