販売元 | ヤマコン食品 |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
「玉こん」の愛称で親しまれる、山形県民のソウルフード
山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!
つくり手紹介
山形市出身。仙台市の大学にて経営学を学ぶ。卒業後、福島県の自動車ディーラーで、営業マンとして6年間勤務。2011年、家業を継ぐため、地元へUターンする。前職で培った経験を活かし、ヤマコン食品の営業マンを5年間務めた後、2016年に5代目を引き継ぐ。長谷川さんは、「こんにゃくが名物の山形でも、近年生産者が減っている。会社を発展させて、業界を支えていきたい」と胸を膨らませる。
お祭りにも食卓にも欠かせない、玉こんにゃく
ヤマコン食品の看板商品、直径約3cmの丸い「玉こんにゃく」。醤油ダレが染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感がやみつきになる美味しさです!山形県のお祭りやイベントに欠かせないソウルフード。なんと、多い時で1日1000個も売れるそうです。もちろん、家庭の食卓にも並ぶ定番のおかず。今回ご紹介するのは、2種類です。温めるだけの簡単調理の「味付」と、自分でタレの量を調節できる「タレ付」から選べます。
玉こんにゃくの本家本元
山形県の名物として、全国でも有名な玉こんにゃく。じつは、その元祖は、ヤマコン食品なんです。もともと同県は、他県に比べて、こんにゃくを食べる文化が根付いている地域。初代が、「誰も見たことがない、新しいこんにゃく」をコンセプトに、みたらし団子からヒントを得て考案しました。誕生から100年以上。今では、「玉こん」の愛称で親しまれるくらい、地域に根付いています。
専用にブレンドしたタレ
味付けには、玉こんにゃく専用にブレンドしたタレを使用しています。カツオ節・煮干し・イワシから出汁をとり、味が濃くなりすぎないよう微調整して仕上げた、醤油ダレ。創業当時から変わらない、香ばしい香りと甘みのある、昔ながらの味わいです。
ラインナップ
1. 玉こんにゃく 味付
すでにタレの味が付いています。湯煎か電子レンジで温めるだけの簡単調理のため、お手軽に本場の味が楽しめます!もちろん、そのままでも食べられます。
2. 玉こんにゃく タレ付
玉こんにゃくとタレが別になっています。タレの量や煮込む時間を調節することで、お好みの味に仕上げることができます。他の具材を入れてアレンジしてもOK!
ヘルシーなのも嬉しいです
お客様の声
1件レビューを書く
スタッフレポート!
山形県名物の玉こんにゃくを試食です。今回は、スルメと一緒に煮込んでみました!どうやら、県民にとっては、ポピュラーな食べ方だそうです。
ヤマコン食品の五代目・長谷川さん曰く、山形県ではスルメと一緒に煮込むのがポピュラーだそうです。そこで、玉こんにゃくとタレが別になった「タレ付」をチョイス!
玉こんにゃくを水洗いし、ザルで水を切ります。 鍋に入れて、強火で約1分から炒り!そして、タレとスルメを一緒に鍋に投入です。う〜ん、香ばしい香り。早く食べたいところですが、しっかり味が染み込むまで我慢です!ぐつぐつ煮ること、10分。良い色になってきました。
では、いただきます。パクリ。な、なんじゃこりゃ!めちゃくちゃ美味しいです。弾力がたまりません!甘辛い味わいも最高です。そして、スルメの出汁がよく染み込んでいますね〜。一口サイズのため、パクパク食べられます。手が止まりません!小腹が空いた時のおやつにもオススメですよ。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ(レシピ同梱)
- 商品イメージ(玉こんにゃく 味付)
- 商品イメージ(玉こんにゃく タレ付)
山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
山形名物 玉こんにゃく
山形県民のソウルフードといっても過言ではない「玉こんにゃく」。醤油ダレがたっぷり染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感が特徴です。ご飯のおかずはもちろん、おやつにどうぞ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形市にあるヤマコン食品の看板商品、「玉こんにゃく」。直径約3cm、醤油ダレが染み込んだ甘辛い味わいと、弾力のある食感がやみつきになります!山形県では、家庭の食卓にも並ぶ定番のおかず。温めるだけの調理が簡単なタイプと、自分でこだわって調理ができるよう、タレが別になったタイプの2種類から選べます。
ページ番号 | 0033-001 |
---|---|
販売元 | ヤマコン食品 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 玉こんにゃく 味付:1袋あたり8個 玉こんにゃく タレ付:1袋あたり12個 |
賞味期限 | 玉こんにゃく 味付:製造日より90日 玉こんにゃく タレ付:製造日より120日 |
保存方法 | 常温保存 |
こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引き×
- コンビニ後払い×
熱湯の場合は、袋の封を切らず、そのまま約5分温めてください。
電子レンジ(500W)の場合は、かならず袋から出して、器にラップをかけて約2分30秒温めてください。
・玉こんにゃく タレ付
玉こんにゃくを水洗いし、ザルで水を切ってください。鍋に入れて、強火で約1分から炒りします。醤油ダレを鍋に入れて、フタをしないで中火で煮込みます。かき混ぜながら、玉こんにゃくに色が付いたら完成です。
※お好みで、他の具材と一緒に煮込んで召し上がってください。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
玉コン大好きです。
家族が山寺で初めて食べて以来、ずーっと、大好物となりました。