販売元 | 十四代 中川吉右衛門 |
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注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 7月下旬~9月中旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
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自然の力のみで香り・甘み・コクをギュッと凝縮しました
山々に囲まれた、自然豊かな高畠町で作る枝豆です。芳醇な香りと深いコクが特徴。作物本来の育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使わずに、自然栽培で育まれています。お中元や残暑見舞いにどうぞ!
つくり手紹介
高畠町出身。農家に生まれながらも、農業の道には進まず、上京。とび・土工業で起業していたが、ある時、自然栽培に取り組むリンゴ農家の存在を知り、衝撃を受ける。「この農法で世界を変えたい」と一念発起し、自然栽培の農家になることを決意。2011年に地元・高畠町にて就農。農薬や肥料を一切使わずに、米・枝豆・大豆を栽培している。中川さんは、「自然栽培は、地域活性・食育・環境保全と多岐にわたる分野で。人を魅了する力を持つ農法だよ」と笑顔で語った。全国的にまだまだ少ない自然栽培農家として、日々、農業を愉しんでいる。
豊かな自然が育んだ、香り高くコク深い枝豆
山形県といえば、全国指折りの枝豆産地。県南部に位置する高畠町でも、味わい深い枝豆がたくさん栽培されています。美味しさの秘密は、飯豊連峰や奥羽山脈といった山々がもたらす「自然の恵み」。のびのびと生長できる環境で育った枝豆は、香り・コク・甘みのすべてが、もう抜群です!十四代 中川吉右衛門では、人気の3品種「湯あがり娘」「黒五葉」「秘伝」を栽培。それぞれ特色ある美味しさを、ぜひ堪能してください。
作物本来の自然な育ち方を追求した枝豆
十四代 中川吉右衛門の枝豆は、「自然栽培」で作られています。作物本来の自然な育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使いません。代表の中川さんは、「枝豆は自然栽培に適した作物なんです」と言います。根に付着する「根粒菌(こんりゅうきん)」が、栄養分を生成してくれるためです。おかげで、肥料を使わずとも、美味しさのぎゅっと詰まった枝豆に育ちます。
こまめな水管理が美味しさの秘訣
高畠町を流れる最上川は、山からミネラル豊富な雪解け水が注ぎます。ミネラル分は、植物にとっても欠かせない栄養。たっぷりと吸収することで、枝豆は、コクのある豆を実らせます。とはいえ、「水やりは、多すぎても、少なすぎてもいけない」と、代表の中川さんは語ります。この絶妙な水管理こそ、枝豆の美味しさの秘訣!日々のこまめな管理で、畑の土がいつもしっとりしている状態を保ちます。こうすることで、枝豆がぐんぐんと生長できるのです。
ラインナップ
1. 湯あがり娘(7月下旬〜8月上旬)
3品種の中では収穫時期が最も早く、鮮やかな緑色と小さめの粒が特徴。濃厚な香りと甘みがあります。
2. 黒五葉(8月中旬〜8月下旬)
葉が五枚あることが名前の由来となった「黒五葉」。秋になると黒豆になる品種で、茶色い産毛と黒っぽい粒が特徴です。しかし、美味しさは抜群!香り高く、深いコクが味わえます。
3. 秘伝(9月上旬〜9月中旬)
産毛が白っぽく、すべての枝豆の中で最も大粒になる品種の一つ。食べ応えがあり、香り・甘み・コクすべてが濃厚です。
炊き込みご飯にするのも美味しいです
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スタッフレポート!
十四代 中川吉右衛門の枝豆を、シンプルに「塩茹で」して試食。自然栽培によって育まれた、大地の恵みをダイレクトに味わいました。
代表・中川さんは、「シンプルに茹でて食べると、自然栽培の旨味が味わえますよ!」と笑顔で教えてくれました。とにかく「香り」を楽しんでほしいそうです。ということで、今回は、湯あがり娘を塩茹でして試食しました。
枝豆250gに対し、塩40gを用意します。
1. 枝豆に塩15gを振り、よくもんで産毛をしっかり落としましょう。
2. 鍋に、水と残りの塩25gを入れます。水の量は豆に対して3~5倍が目安です。
3. 沸騰したら枝豆を入れて、3分〜3分30秒茹でます。
4. ザルにあげ、お湯を切ったら完成です。
茹でていると、食欲をそそる香りが部屋中に充満してきました。香りだけで、幸せな気分になります。香りを楽しんだところで、パクリ。わお!甘みが濃厚ですね。噛めば噛むほど香り豊かな甘みが口に広がります。これは、手が止まりませ〜ん。パクパクパクパク!自然の力で生まれた美味しさを堪能しました。
お届けについて
※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※品種によって色合いが若干異なります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
- 梱包イメージ
山々に囲まれた、自然豊かな高畠町で作る枝豆です。芳醇な香りと深いコクが特徴。作物本来の育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使わずに、自然栽培で育まれています。お中元や残暑見舞いにどうぞ!
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山形県産 枝豆
山々に囲まれた、自然豊かな高畠町で作る枝豆です。芳醇な香りと深いコクが特徴。作物本来の育ち方を追求し、農薬・肥料を一切使わずに、自然栽培で育まれています。お中元や残暑見舞いにどうぞ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
「十四代 中川吉右衛門」が自然栽培で作る枝豆です。除草剤を使う慣行栽培とは違い、畑一面に生い茂る雑草を人の手だけで根気よく除草。農薬・肥料も一切使わないため、自然の力のみで香り・甘み・コクが生まれます。部屋いっぱいに広がる濃厚な香りと、噛めば噛むほど増す甘みがたまりません。暑い夏は、ビールのお供にオススメ!
ページ番号 | 0015-007 |
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販売元 | 十四代 中川吉右衛門 |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 7月下旬~9月中旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
賞味期限 | 商品到着後、お早めにお召し上がり下さい |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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※品種によって色合いが若干異なります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
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