販売元 | 昭和製麺 |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
寒さによって甘みを引き出した、香り豊かで上品なそば
江戸時代末期、徳川将軍家への献上品だったそばを再現。大寒の日にそば殻を剥き、低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しました。素材の美味しさを味わうため、まずはざるそばでどうぞ!
つくり手紹介
天童市出身。江戸時代から続く製麺屋に生まれる。大学卒業後、東京のテレビ局に勤めたのち帰郷。実家である「昭和製麺」に入社。職人として現場に入ったり、百貨店へ販売に行ったり、さまざまな経験を積む。また、「寒中挽抜蕎麦」や「枯木庵」シリーズなど、山形県産そば粉を使った乾麺の商品化にも力を入れている。「山形には、それぞれの地域ごとに独自の麺文化があります。江戸時代から続く伝統や歴史を取り入れながら、山形らしい新しい商品を作っていきたいです」と、小川さんは力強く語ってくれた。
献上品のそばを再現した「寒中挽抜蕎麦」
古くからそばの栽培が盛んだった天童市にある昭和製麺。今回は、主力商品の一つ「寒中挽抜蕎麦(かんちゅうひきぬきそば)」をご紹介します。こちらは、江戸時代末期に天童を治めていた織田家が、徳川将軍家に献上していたそばを再現した商品。「そばの風味が落ちてくる夏でも、美味しいそばを献上したい」という先人たちの思いから誕生しました。秋に収穫したそばを、大寒の時期に殻を剥いて低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しています。献上品らしい気品を感じる美しいそばは、贈り物にもおすすめです。
食感を左右する「生地の加水量」と「水和熟成」
製麺する際に大切なポイントは「生地の加水量」。その日の気温や湿度によって粉の水分量が違うため、粉に混ぜる水の温度や、粉と水の割合を微調整しています。職人さんは、生地を握ったときの感覚で、ベストな加水量を見極めているそうです。さらに、粉と水をしっかりと馴染ませるために、生地を寝かせる「水和熟成」も重要な工程。これによって、口当たりの良いそばに仕上がります。
データに基づいた温度・湿度・乾燥時間
昭和製麺では、外気温・室温・湿度・麺の水分量を細かくデータ化し、その日ごとに最適な温度・湿度・乾燥時間を設定しています。急激に乾燥させてしまうと、麺の割れや曲がりにつながるだけではなく、せっかくのそばの風味を飛ばしてしまうそう。時間をかけて丁寧に乾燥させることで、製造時の美味しさをお届けしています。
山形県産の「でわかおり」を使用
そば粉は、山形県南部で栽培している「でわかおり」のみを使用しています。香りが良く、なめらかな食感に仕上がるのが特徴です。
献上品をイメージしたパッケージにも注目
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
新そばに負けない美味しさのそばとして、徳川将軍家へ献上されていた「寒中挽抜蕎麦」。今回は、代表・小川さんおすすめの食べ方で試食します。
寒中挽抜蕎麦は、そばの香りを楽しむために、ざるそばで食べるのがおすすめです。代表・小川さんは「つゆは、大根おろしのしぼり汁と醤油を7:3で割ってみてください」と、お話していました。さっそく試してみます!
まずは、つゆに付けずに食べてみます。う〜ん、とっても甘い!そばの風味をしっかりと感じられます。続いて、つゆに付けてズズズ……。口当たりなめらかで、歯切れの良い食感です。大根の辛みが、そばの甘みをより一層引き立ててくれますよ。
お届けについて
- 梱包イメージ(3袋入)
- 梱包イメージ(3袋入)
- 梱包イメージ(6袋入)
- 梱包イメージ(6袋入)
場所 | 内のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
江戸時代末期、徳川将軍家への献上品だったそばを再現。大寒の日にそば殻を剥き、低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しました。素材の美味しさを味わうため、まずはざるそばでどうぞ!
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
寒中挽抜蕎麦(乾麺)
江戸時代末期、徳川将軍家への献上品だったそばを再現。大寒の日にそば殻を剥き、低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しました。素材の美味しさを味わうため、まずはざるそばでどうぞ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
「寒中挽抜蕎麦」は、江戸時代末期に天童を治めていた織田家が、徳川将軍家に献上していたそばを再現した商品。「そばの風味が落ちてくる夏でも、美味しいそばを献上したい」という先人たちの思いから誕生しました。秋に収穫したそばを、大寒の時期に殻を剥いて低温貯蔵することで、甘みや香りを引き出しています。贈り物にもおすすめですよ。
ページ番号 | 0134-001 |
---|---|
販売元 | 昭和製麺 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1袋あたり300g |
賞味期限 | 製造日より1年 ※賞味期限が8ヶ月以上の商品を発送します |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください |
場所 | 内のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。