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お米の甘みを感じる、のど越しなめらかな米粉入り麺

つや姫めん ツヤのある乳白色の麺
取材担当:川崎 取材担当:川崎

「つや姫めん」は、山形県のブランド米「つや姫」の米粉を練り込んだ細打ち麺です。スルッと口に入る、なめらかな舌触りと、噛むたびにじんわりと溢れるお米の甘みが、たまらない一品です。

そば処泰光

つくり手紹介

4代目:水戸達也 4代目:水戸達也 山形県天童市

天童市出身。工業高校を卒業後、製造業の会社に就職。その後、「お客さんの反応が目に見える仕事がしたい」という想いから、家業である飲食店を継ぐことを決意。山形市の調理師学校へ入学し、調理を一から学んだ。卒業後は、山形市のレストランや創作料理店など、複数の店舗で厨房や接客の経験を積んだ。24歳の時に、実家である「そば処泰光」に戻り、現在に至る。幼い頃は、「周りから『泰光のところの子』と言われるのが嫌だった」という水戸さん。当時は、店を継ぐ気はなかったそう。それでも、今では、この仕事に強いやりがいを感じている。「器が綺麗に返ってくると、やっぱり嬉しいですね」と言って笑う顔には、充実感が滲む。「これからも、来てくださる方の期待を裏切らないよう、美味しいものを提供し続けたい」と、熱く語ってくれた。

「つや姫」の旨みが詰まった米粉入り麺 啜りやすい細打ちの丸麺

「つや姫」の旨みが詰まった米粉入り麺

天童市の人気蕎麦店「そば処泰光」の名物メニュー「つや姫めん」は、山形県のブランド米「つや姫」の上質な米粉を使用した米粉入り麺です。冷たい麺でも、温かい麺でも、上品なお米の甘みと旨みを堪能できます。細打ち麺ながら、モチモチの食感で食べ応えも十分。つなぎには、里芋の粉末を練り込み、つるりとなめらかなのど越しに仕上げています。県を代表する特産品の特徴を活かした、山形ならでは美味しさを、ぜひ味わってください。

山形が誇るブランド米「つや姫」

山形が誇るブランド米「つや姫」

つや姫は、10年もの歳月をかけて開発された山形県のブランド米です。大粒で食べ応えがあり、冷めても食味が落ちないことから、お弁当やおにぎりにしても、美味しいと評判です。

旨みを逃さない長時間乾燥 美味しい乾麺作りのこだわり

旨みを逃さない長時間乾燥

「つや姫めん」の製造では、麺の風味を損なわないよう、長時間乾燥にこだわっています。切り出された麺を急速に乾燥させると、麺の風味が逃げてしまうだけでなく、麺自体が脆くなって、割れやすくなるのだそう。これを防ぐため、48時間もの長い時間をかけて、じっくりと乾燥させます。これにより、つや姫由来の風味を逃がすことなく、コシのある麺に仕上がります。

洗練された化粧箱入りでギフトにもおすすめ

洗練された化粧箱入りでギフトにもおすすめ 白を基調とした落ち着きあるデザイン

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

山形県のブランド米「つや姫」の米粉が入った麺を試食しました!今回は、冷たい麺でいただきます。「麺を美味しく茹でるポイント」も教えてもらいましたよ。

つや姫めん – そば処泰光つるつる、モチモチの食感

「つや姫めん」のおすすめの茹で方をご紹介します。沸騰したたっぷりのお湯に麺を入れ、かき回すように箸でほぐします。お湯がふきこぼれないように調整しながら、パッケージ裏に記載された茹で時間を目安に、お好みの固さに茹でましょう。茹で上がったら、水で洗ってぬめりを取り、さらに、氷水に入れて、麺をしっかり締めます。この「麺を締める」工程をしっかりと行うことで、コシの強い、モッチモチの食感に仕上がります。お皿に盛って、完成です。

茹で上がりはつやつやで、麺が輝いています。果たしてどんな味なのか。さっそく、一口いただきまーす。ズルズルズル〜。お〜!舌触りがなめらかで、啜ると、スルっと入ってきますね。噛むたびに、お米の優しい甘みが、じんわりと口の中に広がっていきます。米粉入り麺は初体験ですが、こんなにも美味しいとは驚きました!

麺自体は細めですが、弾力のある食感で食べ応えも十分。今回は冷たい麺にしましたが、温かい麺でも美味しくいただけます。日持ちする乾麺なので、普段使いだけでなく、ギフトにもおすすめですよ。

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つや姫めん

「つや姫めん」は、山形県のブランド米「つや姫」の米粉を練り込んだ細打ち麺です。スルッと口に入る、なめらかな舌触りと、噛むたびにじんわりと溢れるお米の甘みが、たまらない一品です。

つや姫めんお米の風味を活かした、優しい味わいの「つや姫めん」お米の旨みを逃さない長時間乾燥山形を代表するブランド米「つや姫」つるつる、モチモチの食感

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • お米の風味を活かした、優しい味わいの「つや姫めん」お米の風味を活かした、優しい味わいの「つや姫めん」
  • お米の旨みを逃さない長時間乾燥お米の旨みを逃さない長時間乾燥
  • 山形を代表するブランド米「つや姫」山形を代表するブランド米「つや姫」
  • つるつる、モチモチの食感つるつる、モチモチの食感

山形県のブランド米「つや姫」の米粉を練り込んだ「つや姫めん」をご紹介。天童市の人気蕎麦店「そば処泰光」の名物メニューの一つで、コシの強いもっちりとした食感と、つるりとなめらかなのど越しが特徴です。細打ちの麺ながら、食べ応えも抜群。冷たい麺でも、温かい麺でも、噛むたびにお米由来の優しい甘みを感じられます。

ページ番号0036-002
販売元そば処泰光
注文受付売り切れ
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内容量1袋あたり230g
賞味期限製造日から6ヶ月
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つや姫めん 5袋入り(つゆ付)
『つや姫めん 5袋入り(つゆ付)』
商品内容:230g×5袋、つゆ×5袋
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つや姫めん 7袋入り(つゆ付)
『つや姫めん 7袋入り(つゆ付)』
商品内容:230g×7袋、つゆ×7袋
販売価格¥4,800(送料込)
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