予約注文:山形県産 大豆
販売元 | 十四代 中川吉右衛門 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
「畑の肉」と呼ばれる大豆は、栄養価が高くてとってもヘルシー
自然の力のみで旨味を凝縮!農薬・肥料を使わない自然栽培で作る大豆です。ほくほくの煮豆に、歯ごたえ抜群の豆ご飯に、さまざまな料理で堪能してください。豊かな香りとコクのある甘みに箸が止まりません!
つくり手紹介
高畠町出身。農家に生まれながらも、農業の道には進まず、上京。とび・土工業で起業していたが、ある時、自然栽培に取り組むリンゴ農家の存在を知り、衝撃を受ける。「この農法で世界を変えたい」と一念発起し、自然栽培の農家になることを決意。2011年に地元・高畠町にて就農。農薬や肥料を一切使わずに、米・枝豆・大豆を栽培している。中川さんは、「自然栽培は、地域活性・食育・環境保全と多岐にわたる分野で。人を魅了する力を持つ農法だよ」と笑顔で語った。全国的にまだまだ少ない自然栽培農家として、日々、農業を愉しんでいる。
自然栽培で育てる、旨味が詰まった大豆
高畠町の十四代 中川吉右衛門は、自然栽培に取り組む農家です。作物本来の自然な育ち方を追求する自然栽培は、農薬・肥料を一切使いません。今回は、そんなこだわりの農法で栽培された大豆4品種をご紹介します。そもそも大豆は、枝豆を収穫せずに秋まで完熟させたもの。甘みが強く、旨味がさらに凝縮されています!ほくほくの煮豆や、歯ごたえ抜群の豆ご飯、炒め物などにしてどうぞ。
作物本来の自然な育ち方を追求した大豆
十四代 中川吉右衛門は米や里芋など、すべての作物を自然栽培で育てています。「枝豆と大豆は特に自然栽培に向いている」と、代表の中川さん。根に付着する「根粒菌(こんりゅうきん)」が、空気中の窒素を材料にして自ら栄養分を生成してくれるためです。おかげで、肥料を使わずとも、美味しさのぎゅっと詰まった豆に育ちます。
山々の恩恵を受けた大豆栽培
大豆の栽培は、 茎が茶色くなり、サヤを振って中の豆がカラカラと音をたてるくらい乾燥させます。代表の中川さん曰く、 「一見、枯れたように見えますが、中の大豆は元気に育っているんです。収穫直前まで上質な水を与えてあげることが大切」だそうです。畑がある高畠町は、山々がもたらすミネラル豊富な雪解け水に恵まれた地域。植物にとって欠かせないミネラル分をたっぷり吸収することで、コクのある豆を実らせます。
ラインナップ
1. さといらず
砂糖が要らないくらい甘みが強いことから、その名がついたと言われている青大豆。煮豆にするとより甘みが引き立ちます。濃厚な旨味を活かして、味噌や豆腐にするのもオススメ。
2. 臙脂豆(えんじまめ)
山形のごく一部の地域でしか生産されていない希少な大豆です。ルビーのような赤い皮、ほくほくとした食感、ぎゅっと凝縮した甘みが特徴。豆ご飯にすると、うっすらピンク色になるため、「さくらご飯」とも呼ばれます。
3. 秘伝
枝豆と大豆、どちらでも食べられている品種です。枝豆のように、香り・甘み・コク、すべてが濃厚。そのため、シンプルに素材の味を楽しめる、塩茹でや豆ご飯にして食べるのがオススメです。
4. 青畑豆
青大豆の中でもっとも色が濃く、茹で上がりの緑色が鮮やかです。その姿は枝豆のようですが、枝豆よりも青臭さがなく、甘みが強いのが特徴。東北の一部地域では、お正月の数の子と一緒にだしに浸すため、「ひたし豆」とも呼ばれています。
「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富!
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スタッフレポート!
自然栽培で育った、栄養満点の大豆。今回は、臙脂豆を豆ご飯にして試食です。うっすらピンク色になって、華やか!ほくほく食感と強い甘みを堪能しました。
十四代 中川吉右衛門が手塩にかけて育てた臙脂豆。赤みがかった綺麗な色ですねぇ。まるで宝石みたい。生産量が少なく、「幻の大豆」とも呼ばれているそうですよ!そんな希少な豆を、豆ご飯にして試食。米3合分の豆ご飯の作り方をご紹介します!
1. 豆90gを水(400cc)に一晩浸けておきます。
2. 炊飯器に米3合と漬け汁を入れます。足らなければ水を足しましょう。
3. 塩ひとつまみを入れて、全体が赤くなるまでかき混ぜます。
4. 豆とオリーブオイル(大さじ1)を入れて炊飯スタート。炊けたら完成です!
華やかな、さくら色!見た目からして美味しそうですね。そして、食欲をそそる香ばしい香り。では、口いっぱいに、いただきます。あーん、パクリ。わぉ、ほくほくですね。食べごたえのある食感。そして、とっても甘くて美味しい!これは、お箸が止まりません。おかわり決定です!
お届けについて
※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※品種によって色合いが若干異なります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
- 梱包イメージ
- 商品イメージ(さといらず)
- 商品イメージ(臙脂豆)
- 商品イメージ(秘伝)
- 商品イメージ(青畑豆)
自然の力のみで旨味を凝縮!農薬・肥料を使わない自然栽培で作る大豆です。ほくほくの煮豆に、歯ごたえ抜群の豆ご飯に、さまざまな料理で堪能してください。豊かな香りとコクのある甘みに箸が止まりません!
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予約注文:山形県産 大豆
自然の力のみで旨味を凝縮!農薬・肥料を使わない自然栽培で作る大豆です。ほくほくの煮豆に、歯ごたえ抜群の豆ご飯に、さまざまな料理で堪能してください。豊かな香りとコクのある甘みに箸が止まりません!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
高畠町の十四代 中川吉右衛門が、農薬・肥料を使わない自然栽培で作る4品種の大豆。山々がもたらすミネラル豊富な水で育ちました。枝豆を収穫せずに秋まで完熟させた大豆は、甘みとコクがさらに凝縮されていて絶品です!栄養価が高く、とてもヘルシー。ほくほくの煮豆や豆ご飯、炒め物などにしてどうぞ。
ページ番号 | 0015-009 |
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販売元 | 十四代 中川吉右衛門 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 12月上旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
賞味期限 | 商品到着後お早めにお召し上がりください |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、風通しのよい場所に保存してください |
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※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※品種によって色合いが若干異なります。
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