『12月の食べごろ商品』の商品一覧
昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土壌が広がる置賜地方で育った、ジューシーで濃厚な味わいの「ラ・フランス」。洋梨の女王と称されるほどの上品な香りと、滑らかな食感が人気の、冬ならではの味覚です。
りんごの代表的な品種「ふじ」。「秋田ふじ」や「長野ふじ」などのさまざまな品種があり、食感や味わいが少しずつ異なります。ご紹介する「ふじ食べ比べセット」は、旬のふじ2~3品種の詰め合わせです。
東根市の植松フルーツが手がける「りんごの紅白セット」。「赤りんご」と「黄りんご」を紅白に見立てたセットは、お祝いのギフトにもおすすめです。2種類のりんごの食べ比べもお楽しみください!
山形の郷土料理「芋煮」を愛する代表が、自家栽培の里芋で作った「むき里芋」。ねっとりとした食感と、濃厚な味わいが自慢!丁寧に皮をむいて真空パックしているため、そのまま冷凍保存も可能です。
上山市の特産品「紅柿」を自然の風でじっくりと乾燥させた「紅干し柿」です。原料となる柿の生産から干し柿への加工まで、全てを自ら手掛けるこだわりの逸品。和菓子のような上品で濃厚な甘さは絶品です。
土の香農園の自然薯は、ほんのりとした甘みをしっかり感じられる一品。自然の力を活かした畑でじっくり育て、雪が積もる直前まで土の中で甘みを蓄えさせました。まっすぐ伸びて、すごく立派です。
収穫まで葉っぱを取らずに栽培した、鶴岡産の「葉とらずりんご」。葉が光合成をすることで、甘みや旨味がギュッと詰まったりんごに仕上がります。色付きにムラがありますが、その分美味しいりんごです。
JR山形駅前にある蕎麦処「続おそばに」の「年越し蕎麦」をご紹介。「山形の美味しい蕎麦を届けたい」と願う代表が、玄蕎麦からこだわり抜いた自信作。一年の締めくくりに食べたい、絶品の生蕎麦です。
なめらかな舌触りと粘り強さが特徴の里芋。皮を剥いて、冷凍の真空パックで旬の美味しさを閉じ込めました!山形名物の芋煮を簡単調理できるタレ付きと、アレンジ自在の里芋単品をご用意しました。
山形とろりは、里芋農家COWSが手掛ける、とろとろなめらか食感の里芋です。煮崩れしにくく、冬の寒い日の煮物やお鍋にぴったり。芋煮の聖地・山形で育てた、農家こだわりの里芋をぜひ堪能してください。
洋梨王国・山形県で誕生した洋梨です。どれも、滑らかな舌触り・濃厚な甘味・芳醇な香りが特徴。「鶴岡市櫛引地区」の恵まれた自然環境で、独自に配合した有機肥料を使用。甘味の強い果実に仕上げました。

























































