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芋煮を作るなら「山形とろり」!味・形ともに好評の里芋です

山形県産 里芋「山形とろり」 旬の美味しさがぎゅっ!お鍋に最高です
取材担当:野崎 取材担当:野崎

山形とろりは、里芋農家COWSが手掛ける、とろとろなめらか食感の里芋です。煮崩れしにくく、冬の寒い日の煮物やお鍋にぴったり。芋煮の聖地・山形で育てた、農家こだわりの里芋をぜひ堪能してください。

COWS

つくり手紹介

代表:仲野 真 代表:仲野 真 山形県天童市

天童市出身。教職・家業の製造業を経て、農家に転身した里芋農家。もともと、農業と無縁の環境で育ったため、「まさか、自分が農家になるなんて、夢にも思っていませんでした」と語る。就農を考えはじめたのは、山形県の魅力を考えていたことから。「地方が都心部に勝るのは、自然や農業だと思ったんです」と当時を振り返る。この頃から、仕事のかたわら、知人農家の手伝いをするようになり、その体験から農業のやりがいに惹かれ、ますます就農への想いを募らせたという。そして2008年、ついに米農家として就農した。COWSを一緒に立ち上げた今田博敏さんとは、農業研修で出会い、ともに学び合った仲。たまたま趣味が同じだったこともあり、次第に意気投合。いつか、一緒に仕事をしようと約束し、約10年の月日を経て、2018年にCOWSを設立した。

煮物・お鍋にぴったりの絶品里芋! ころんと丸く、火が均一に入ります

煮物・お鍋にぴったりの絶品里芋!

里芋農家COWS(カウズ)の「山形とろり」は、肥沃な土壌が広がる村山盆地で育てた美味しい里芋。その名の通り「とろ~り食感」が特徴で、繊維のきめ細かさと、粘りの強さが抜群です!さらに、煮崩れしにくいのも、嬉しいポイントの一つ。煮物やお鍋を作りやすいと、地元の主婦層を中心に喜ばれています。給食として提供している小中学校・幼稚園では、「とろとろで美味しい!」と大好評です。

お鍋でとろり。身体の芯までぽかぽかです

お鍋でとろり。身体の芯までぽかぽかです

里芋「山形とろり」は、どんな料理にしても美味しいのですが、鍋物や汁物にしたとき、その真価を発揮。粘り成分が溶け出し、とろみが増すのです。スープと具材が絡みやすく、料理が冷めににくなります。冬の寒い日に、ぜひお試しください。身体の芯から、ぽかぽか温まりますよ。

山形県産里芋を増やす!生産にかける想い 地元産の美味しい里芋を育てます

山形県産里芋を増やす!生産にかける想い

芋煮の聖地・山形県。意外なことに、県内の里芋生産量は少ないそうです。農林水産省「作物統計」2018年によると、なんと全国20位。シェア率は、わずか2%もありません。この現状を「もったいない」と感じたのが、仲野真(なかの・まこと)さんと、今田博敏(こんた・ひろとし)さん。おふたりは、それぞれお米と果物の専門農家でしたが、力を合わせて里芋農家COWSを創業しました。今後の夢は、山形名物の芋煮に、地元産の里芋をもっと使ってもらうこと。そのために、美味しい里芋を丹精込めて育てています。

里芋が元気に育つ、肥沃で水はけのいい土壌 澄んだ水が美味しさの秘密

里芋が元気に育つ、肥沃で水はけのいい土壌

里芋は、生育にたくさんの水分を必要としますが、水はけの悪い土地だと病気になりやすいという、ちょっとわがままな作物。畑を慎重に選ばなければなりません。COWSの里芋畑は、水はけのいい砂質の土壌。霊峰・月山と、名峰・蔵王山に挟まれた村山盆地に位置し、湧水注ぐ澄んだ川の水を使って、作物を育てられます。そのおかげで、里芋はぐんぐんと生長!旨味をたっぷり蓄え、ころんと丸い、きれいな形に育ちます。

ころんと丸い!味の染みムラなしで、あなたも和食上手

ころんと丸い!味の染みムラなしで、あなたも和食上手 薄皮だから、可食部たっぷりでお得!

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スタッフレポート!

取材担当:野崎 取材担当:野崎

とろとろなめらか食感の里芋を使って、山形名物の芋煮を作ってみました。強い粘りに驚き!煮崩れもしません!とろみが増した汁と具材がよく絡んで、絶品です。

山形県産 里芋「山形とろり」 – COWSとろ~り食感の虜になりました

「山形名物の芋煮に、地元産の里芋を使ってほしい!」COWS代表の仲野さんの熱い思いを聞いたら、どうしても「山形とろり」を使った芋煮を食べてみたくなりました。そこで、今回は芋煮(2人前)の作り方をご紹介します!

1. 里芋200gの皮を剥きます
2. コンニャクと長ネギを一口大に切ります
3. 水を入れた鍋に、里芋・コンニャク・長ネギを加えます
4. 調味料( 砂糖30g・しょうゆ50ml・酒20ml)を半分加え、中火にかけます
5. 竹串がすっと通るくらいに、里芋がやわらかくなったら、牛肉を入れます。牛肉に火が通ったら、残りの調味料を入れて、中火のまま5分煮込んだら完成!

本当に里芋が煮崩れしていません。見るからに、やわらかそう!では、いただきましょう。もぐもぐ……おー、里芋がとろとろ!粘り強いですねぇ。食べごたえ満点です。煮崩れしていないにもかかわらず、粘り成分がしっかり溶け出して、とろみのある汁に仕上がっています。具材とよく絡んで、とっても美味しいです。身体がぽかぽか温まりますね。

お届けについて

※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。

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山形県産 里芋「山形とろり」

山形とろりは、里芋農家COWSが手掛ける、とろとろなめらか食感の里芋です。煮崩れしにくく、冬の寒い日の煮物やお鍋にぴったり。芋煮の聖地・山形で育てた、農家こだわりの里芋をぜひ堪能してください。

山形県産 里芋「山形とろり」ころんと丸く、火が均一に入りますお鍋でとろり。身体の芯までぽかぽかですとろ~り食感の虜になりました澄んだ水が美味しさの秘密

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

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里芋農家COWSの「山形とろり」は、その名の通り、とろ~り食感が特徴で、繊維のきめ細かさと、粘りの強さが抜群です!煮崩れしにくいのも、嬉しいポイントの一つ。煮物やお鍋を作りやすいと、地元の主婦層を中心に喜ばれています。給食として提供している小中学校・幼稚園では、「とろとろで美味しい!」と大好評です。

ページ番号0005-001
販売元COWS
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商品番号 : 0005-001-01 発送日目安:約1週間後
山形県産 里芋「山形とろり」5kg
『山形県産 里芋「山形とろり」5kg』
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