山形直送計画からのお知らせ

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山形を代表する梅「谷沢梅」を使用した絶品梅干し

山形の谷沢梅ぼし フワッと柔らかな食感
取材担当:川崎 取材担当:川崎

寒河江市の谷沢地区で栽培されている在来種「谷沢梅」を、手作業で丁寧に漬け込んだ梅干しです。柔らかい食感と種離れの良さが特徴で、県内外にリピーターが多い、お店自慢の一品です。

鴨田太平商店

つくり手紹介

5代目:鴨田広樹 5代目:鴨田広樹 山形県寒河江市

寒河江市出身。高校卒業後、「調理師になりたい」という想いから、東京都内の専門学校へ入学。2年間学んだ後、都内で就職。和食料理屋や洋食店に勤め、調理師として腕を磨いた。5年ほど働いていたが、人手不足だったこともあり、家業を継ぐことを決意。しばらくは、都内での自社商品の営業活動に従事した。30歳の時に、地元にUターン。2021年4月、5代目として代表取締役に就任、現在に至る。年々、減少している味噌需要に危機感を持っており、「味噌の魅力を再発見する機会を提供したい」と、キッチンカーや移動販売など、新たな施策を考えている。また、「地元の方に支えられて、ここまでやってこれた」と語るように、これまで受けた恩を、地元に還元したいという想いがある。「谷沢梅ぼし」や「慈恩寺みそ」など、山形らしさを感じる商品を「県外の人にも広く知って欲しい」と語り、「自社の商品がきっかけとなって、山形や寒河江に訪れる人が増えれば、何より嬉しいですね」と笑顔で語ってくれた。

素材の魅力が詰まった「谷沢梅」の梅干し 程よい酸味とまろやかな旨味

素材の魅力が詰まった「谷沢梅」の梅干し

寒河江市で梅干しと味噌を取り扱う鴨田太平商店から、寒河江市谷沢地区の在来品種「谷沢梅」を使った梅干しをご紹介。自家栽培の谷沢梅を丁寧に収穫し、梅を洗い塩に漬けます。塩漬けの梅を、一度天日干ししたら、そこに赤紫蘇と塩を加えて、2ヶ月以上じっくり漬け込みます。こうしてできあがった梅干しは、柔らかく旨味の詰まった果肉と、程よい酸味がたまらない美味しさ。県内外にリピーターが多い、店の看板商品です。

山形の梅の代表格「谷沢梅」

山形の梅の代表格「谷沢梅」

「谷沢梅」は、寒河江市谷沢地区で古くから栽培されている在来品種の梅。その歴史は400年以上ともいわれます。中玉に分類される品種で、果肉は肉厚で柔らか果肉の種離れが良く、梅特有のエグみも少ないため、梅干しに最適な品種として知られます。

梅の品質を見極め、無添加で漬け込む 手作業だから生み出せる美味しさ

梅の品質を見極め、無添加で漬け込む

代表の鴨田さんによれば、梅干しの味を決めるのは、「梅の熟れ具合」谷沢梅は皮が非常に薄いため、完熟した状態だと、梅干し作りの工程中に皮が破れてしまうそう。そのため、鴨田太平商店では、程よく熟した状態を見極めて収穫しています。そんな谷沢梅に合わせるのは、寒河江産の赤紫蘇と、新潟産の天日塩のみ。余計なものは一切入れずに、谷沢梅本来の美味しさを活かした梅干しづくりを行っています。

減塩タイプや、梅の品質を追求した「特選」もご用意 選べる3種類の梅干し

減塩タイプや、梅の品質を追求した「特選」もご用意

鴨田太平商店では、スタンダードな「谷沢梅ぼし」のほか、「減塩」「特選」も取り扱っています。「減塩」は、その名の通り、塩を少なくすることで、酸味を強く感じる味わいに仕上げています。「特選」は、パック詰めの際、見た目の美しさや、果肉の厚さなどを見極め、谷沢梅の品質にとことんこだわったもの。漬け方は、通常の「谷沢梅ぼし」と同じですが、口に入れて噛んだ瞬間の、とろけるような味わいが魅力です。

梅の花をあしらった化粧箱でお届け

梅の花をあしらった化粧箱でお届け ギフトにも最適な洗練されたデザイン

お客様の

2
ヤマさん

私が探し求めていた梅干しにやっと出会えました♪ とても美味しい上品な味の梅干し。

2024年05月18日 / ヤマさん より
のりちゃんさん

美味しい安全の梅干しを探していて、鴨田太平商店さんの梅干しにたどり着き購入しました。塩味もちょうどよく大きさも程よく梅の味もまろやかで、とても気に入りました。上品なお味です。今回は減塩梅干しと、お味噌も注文しました。届くのが楽しみです。

2023年10月04日 / のりちゃんさん より
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

寒河江市の在来品種である「谷沢梅」の梅干しに合うのは、やっぱり炊き立てのご飯ですよね!酸っぱいだけでなく、旨味がギュッと詰まった美味しい梅干しでした。

山形の谷沢梅ぼし – 鴨田太平商店ご飯に映える珠玉の一粒

自家栽培した「谷沢梅」を、手作業で丁寧に漬け込んだ梅干し。梅の品質に、とことんこだわって作ったという、鴨田太平商店自慢の一品です。ご飯の上に乗ってるのを見るだけで、よだれが止まりませんね。さっそく、いただきま~す。

パク。うん!あ~酸っぱい!果肉はめちゃくちゃ柔らかくて、スルッと簡単に種から離れます。噛むたびに、酸味ととともに、まろやかな梅の旨味が、じわっ~と口の中に広がります。ただ酸っぱいだけじゃなく、梅自体の旨味もしっかり感じられることに、驚きました。いや~美味しい!

小ぶりですが、一粒でご飯がいくらでも食べられますね。梅干し好きの方もきっと満足できる、美味しい梅干しでした。

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山形の谷沢梅ぼし

寒河江市の谷沢地区で栽培されている在来種「谷沢梅」を、手作業で丁寧に漬け込んだ梅干しです。柔らかい食感と種離れの良さが特徴で、県内外にリピーターが多い、お店自慢の一品です。

山形の谷沢梅ぼし素材の魅力が詰まった「谷沢梅」の梅干し山形の梅の代表格「谷沢梅」梅の品質を見極め、無添加で漬け込む減塩タイプや、梅の品質を追求した「特選」もご用意梅の花をあしらった化粧箱でお届けご飯に映える珠玉の一粒

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 素材の魅力が詰まった「谷沢梅」の梅干し素材の魅力が詰まった「谷沢梅」の梅干し
  • 山形の梅の代表格「谷沢梅」山形の梅の代表格「谷沢梅」
  • 梅の品質を見極め、無添加で漬け込む梅の品質を見極め、無添加で漬け込む
  • 減塩タイプや、梅の品質を追求した「特選」もご用意減塩タイプや、梅の品質を追求した「特選」もご用意
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  • ご飯に映える珠玉の一粒ご飯に映える珠玉の一粒

「谷沢梅」は、寒河江市谷沢地区で古くから栽培されている在来品種の梅。果肉は肉厚で柔らか、果肉の種離れが良く、梅特有のエグみも少ないため、梅干しに最適な品種です。そんな「谷沢梅」を丁寧に漬け込んだ梅干しは、程よい酸味と、まろやかな梅の旨味がたまらない一品。一粒食べれば、その美味しさに驚くこと間違いなしです。

ページ番号0077-001
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山形の谷沢梅ぼし 1kg(化粧箱入)
『山形の谷沢梅ぼし 1kg(化粧箱入)』
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山形の谷沢梅ぼし 減塩 900g(化粧箱入)
『山形の谷沢梅ぼし 減塩 900g(化粧箱入)』
商品内容:900g×1パック
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山形の谷沢梅ぼし 特選 1kg(化粧箱入)
『山形の谷沢梅ぼし 特選 1kg(化粧箱入)』
商品内容:1kg×1パック
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